“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детская дружба глазами родителей: как помочь ребенку социализироваться?

детская дружба крепкая детская дружба нет ничего бескорыстнее детской дружбы друзья вашего ребенка

Для интеллектуального и социального развития, ребенку необходимо общение. В общении с друзьями, ребенок познает – уважение, доверие, умение общаться на равных. Первый опыт общения у детей появляется на втором – третьем году жизни. На этом периоде жизни, дети тянуться к сверстникам. Дети игра

Для интеллектуального и социального развития, ребенку необходимо общение. В общении с друзьями, ребенок познает – уважение, доверие, умение общаться на равных.


Первый опыт общения у детей появляется на втором – третьем году жизни. На этом периоде жизни, дети тянуться к сверстникам. Дети играют не вместе, а рядом, так как ребенок еще не способен справиться со своим эгоизмом, и договориться о правилах игры. Им еще все равно с кем, лишь бы весело. На данном этапе жизни, это нормально, потому что ребенок только учится общаться, знакомиться, налаживать отношения с другими детьми. И в этот момент необходима помощь родителей. Ребенку надо помочь, подсказать, как познакомиться и наладить отношения. Эмоциональный контакт – вот что главное в этом периоде.


В детском садике завязываются первые отношения – детская дружба. Они учатся делиться, доверять тайны, ощущать радость от совместных достижений, рассуждать, делиться своим мнением. Приобретается опыт общения, умение договариваться, уступать. Они ищут контакта, доверительных отношений, поддержки и сочувствия. Выбирают себе в друзья, не кого попало, а тех с кем им интересно и кто симпатичен.


В возрасте 6 -8 лет проблемы типа «мои игрушки, делиться не буду», и «я - центр вселенной» проходят. На первое место, в младшем школьном возрасте, выходит: репутация, авторитет, способность влиться в детский коллектив, все это является личностным достижением ребенка. В этом периоде они охотно меняются своими игрушками, придумывают сложные правила для игр. На этом этапе уже «котируются» морально – этические ценности. Ребенок уже понимает, кто сможет помочь, поддержать и подставить свое плечо. А не выскакивать с места, демонстрируя свои умственные возможности. Дети готовы оценить сочувствие, способность помочь другу, чувство юмора. И наоборот, отворачиваются от зазнаек, жадин, эгоистов, пассивных или слишком агрессивных детей. Уже хорошо сформированы понятия что хорошо, а что плохо. Могут квалифицировать свои дела и поступки друзей. Познают первое предательство и измену, что полезно для взросления детской души. В этот период как раз и зарождается крепкая детская дружба, которая может сохраниться на долгие годы.

Дети дружат интуитивно, душой. Им еще не знакомо предательство, измена, поиск выгоды и опасность. Не имея «горького» опыта они дружат чисто и не предвзято. Поэтому, нет ничего бескорыстнее детской дружбы. Как говорят, дети дружат душой, а взрослые – разумом.

Если в шестилетнем возрасте ребенок не обзавелся друзьями, то социальные навыки усваиваются очень медленно. В последний период больше появляется детей, которые не умеют дружить. Это единственные дети в семье, его досуг - это телевизор, компьютер и общение с взрослыми. Эти дети - самолюбивы и тревожны. Они не имеют опыта общения со своими сверстниками. Им необходима помощь взрослых. Родители обязаны научить дружить, завязывать разговор, как найти подход к сверстникам. Как найти ребенку друзей? Для этого необходимо создавать условия. Необходимо устроить детскую вечеринку, или пригласить соседскую детвору. Спросить ребенка, может он захочет пообщаться с другом у себя дома. Общаясь тет - а - тет, дети быстрее находят контакт, чем в больших коллективах. Спортивные секции и кружки тоже сближают с ровесниками. В разговоре с ребенком нужно обсуждать, что чувствуют другие люди, научить сочувствовать, определять справедливость. В дальнейшем, это поможет ребенку не только обрести верных друзей, но и дружить долгое время.

Не все дети, находят подход к своим сверстникам. Почему так происходит? Почему у ребенка нет друзей? В группе играющих детей, выделяются активные и пассивные малыши. Те дети, которые по активней, сами знакомятся и налаживают контакты. А пассивные дети, не могут преодолеть свою застенчивость, боятся присоединится к играющим детям. Что бы преодолеть застенчивость, им необходима помощь. Если их пригласят в игру активные дети, они пойдут, и будут активно общаться с другими детьми. Но бывают и такие дети, сверстники которых отвергают. И это не драчуны и не задиры. Они отличаются от ровесников: своим уровнем развития, поведением, интеллектом, внешним видом. Этим детям необходима более профессиональная помощь.

На развитие подростка, влияют друзья вашего ребенка. Его самооценка зависит от мнения других детей. Подросток, не имеющий друзей, чувствует себя изгоем. Его не приглашают на вечеринки, дни рождения, он не может общаться с ровесниками. Тяжело не только ему, но и его родителям, которые начинают винить себя в создавшейся ситуации. Вмешиваться в данную ситуацию родителям не стоит, необходимо поговорить с подростком, поддержать морально, дать совет как наладить отношения со сверстниками, но проблемную ситуацию ребенок должен решить сам. При конфликте с другом, взрослые могут подсказать, дать совет как выйти из создавшейся ситуации. Нужно поощрять чадо за проявление добрых, хороших отношений. И наказывать, порицать за проявление эгоизма.

Важно привить отрицательное отношение ребенка не к друзьям, а к их плохим поступкам и привычкам. Ребенок должен уяснить, что плохие поступки, а не мальчик. Такой подход, дает возможность понять, что это неотъемлемая часть «плохого мальчика». В результате чего ребенок сам делает вывод: поступать ему хорошо, или плохо. Что он сам может делать плохие поступки, говорить нехорошие слова, проявлять неуважение к взрослым и так далее. Другой крайностью будет, если ваш ребенок, будет равнодушен к своим друзьям.

Детская дружба – это не только первый опыт общения, но и важный акт социализации ребенка. Для детей не имеющего опыта общения, тяжело налаживать отношения, и заводить дружбу, будучи взрослым.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk