“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детская фотосъемка: как снимать грудничков?

детская фотосъемка детский фотограф как фотографировать детей детская съемка

Не такое и простое дело детская фотосъемка в принципе, а съемка грудных детей требует и вовсе специфического подхода. Каждый детский фотограф должен знать некоторые ключевые моменты.

Имеющееся в арсенале отличное оборудование и знание обычной техники фотосъемки недостаточны для получения действительно качественных фотографий совсем маленьких детей. В этом случае от фотографа требуются особые умения, и в первую очередь - это любовь к детям.


Хорошо зная как фотографировать детей первого года жизни, не только профессиональный фотограф, но и начинающие фотолюбители в лице молодых родителей могут получить отличные кадры, которые будут радовать их не один год.


Съемка грудных детей обычно проводится в студии или в домашней обстановке. Важно знать, что при съемке таких малышей использовать вспышку крайне нежелательно. Самым лучшим освещением в данном случае будет естественный солнечный свет. Место для съемки можно оборудовать у окна: удобно устроить ребенка и затем снимать. В случае использования светосильной техники, качественные снимки можно получить даже в не очень хорошо освещенном помещении.


Как правило, во время фотосессии такие маленькие детки спят. Если же у модели период бодрствования, то очень важно, чтобы она(он) пребывала в хорошем настроении. Ведь фотографии со сморщенной или плачущей мордочкой получаются обычно не очень воодушевляющими. Поэтому важно, чтобы перед началом съемки родители убедились, что ребенок здоров, накормлен и сух.

Во время съемки можно негромко включить детские песенки или просто какую-нибудь мелодичную музыку. С ребенком также можно ласково разговаривать, пытаясь наладить контакт, или издавать различные привлекающие внимание звуки вроде позвякивания ключами. Это будет способствовать проявлению эмоций малыша, а значит, созданию действительно интересных снимков. Если же что-то вдруг пошло не так и настроение ребенка никак не желает становиться благодушным, можно немного подождать и продолжить чуть позже, или вовсе отложить съемку.

Важно продумывать каждый сделанный кадр. Обычные снимки, вроде сделанных сверху вниз, или сквозь прутья детской кроватки вряд ли получатся очень интересными. Очень многое зависит от фантазии, которой обладает детский фотограф.

Фотографу следует обязательно предварительно согласовать с родителями все свои идеи касательно того, как будет проводиться детская фотосъемка и получить их разрешение. Нужно обсудить какой реквизит будет использован, и что родителям следует подготовить со своей стороны.

Малыши так быстро меняются в первый год своей жизни, и поэтому важно к каждому из возрастных промежутков найти свой подход при фотографировании.

Полтора-два месяца: этих крошек лучше, конечно, снимать в положении лежа, но на уровне их глаз, а не сверху вниз. Также их часто снимают на руках у кого-то из родителей. Если творческий замысел фотографа требует придания малышу вертикального положения, то кадр, на котором видны поддерживающие руки взрослого затем можно откорректировать в фоторедакторе.

Два-пять месяцев: малыши в этом возрасте уже умеют держать голову, а некоторые даже встают на четвереньки. Поэтому ребенка можно положить на живот, и, поместив перед ним яркую игрушку, снимать, также из положения лежа. Можно снимать малыша и сидящим, главное при этом чем-нибудь занять маленькую модель, чтобы успеть сделать несколько кадров.

Шесть-девять месяцев: детки уже резво ползают и иногда встают на ножки. Тут первым делом нужно не забыть переключиться на режим серийной съемки, чтобы из множества кадров потом выбрать несколько, с удачно пойманными моментами в движении.

От десяти месяцев и старше: большинство детей уже уверенно стоят или даже бегают. Фотографу пригодится спортивная подготовка, чтобы успевать ползать за объектом съемки, а также память о том, что снимать следует на уровне глаз

Детская фотография - простор для фантазии. Применяя различные идеи, можно сделать кадры интересными и запоминающимися. Например, сделать этакий долгоиграющий проект: периодически фотографировать ребенка в одной и той же обстановке и позе, чтобы потом по фотографиям наблюдать процесс его роста.

Не нужно бояться экспериментировать с необычными ракурсами. Различные детали, выведенные на первый план порой выглядят очень умилительно. Например, маленькие ножки в больших папиных руках, или пальчики крохи держащиеся за мамины пальцы.

Как рыба в воде. . . Детская съемка - вода, а фотографы Анне Геддес (Anne Geddes) из Австралии и Адель Энерсен (Adele Enersen) из Финляндии - рыбы. Эти знаменитые мастерицы своего дела демонстрируют чудеса техники и неуемный полет фантазии, создавая портреты маленьких людей. Вот у кого стоит поучиться.

Частое фотографирование ребенка до года поможет запечатлеть волшебство его взросления, ведь они так быстро меняются в этом возрасте. И создавая детские фотографии, фотограф создает память о самом прекрасном времени в жизни - детстве.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk