“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детская психология: это должен знать каждый родитель!

психология детская психологияДетская психология: это должен знать каждый родитель!Детская психология: это должен знать каждый родитель!

Детская психология - это сложная область, изучающая психическое развитие ребенка. Психология - это наука о душе. Обычный родитель не сможет изучить весь раздел науки о правильном воспитании ребенка, но есть факты, которые должен знать любой.

Каждый ребенок очень индивидуален. Основа его психологического будущего закладывается в нем еще до его рождения. Все его желания, наклонности, таланты, интересы - все это не выбирает ни ребенок, ни его родители. Родившийся ребенок - прежде всего новая личность, требующая к себе уважения. Детская психология подробнее об этом расскажет.


Задача каждого родителя - направить ребенка в нужную сторону. Быть попутным ветром для парусника, а не рифами и скалами. Да, несомненно, каждый родитель хочет прекрасного и счастливого будущего для своего чада. Но не стоит забывать о том, что счастье у всех разное. Для кого-то счастье - это хорошая работа, а для кого-то - вечер с любимым человеком. Поэтому еще при планировании ребенка стоит определить для себя - кому что нужно. Если молодая мама спланировала все будущее своей дочки с рождения (начиная с престижного садика, далее хореографический класс, театр и карьера балерины) , то ей определенно нужно сходить к психологу, для того чтобы понять, что ребенок - это не возможность воплощения всех своих несбывшихся надежд. Это человек, со своим жизненным путем. И как бы родители и дети не были похожи, внутри они совершенно разные. Не нужно требовать от ребенка невыполнимого.


Не нужно усаживать активного малыша за книги только потому, что папа хочет сына-ученого. В таких моментах можно запросто травмировать психику ребенка. Малыш должен заниматься именно тем, к чему его тянет - развивать заложенный в нем интерес, талант. С ребенком всегда нужно разговаривать. На все его "почему? как? откуда? зачем? " у родителей должен быть ответ. Ему нужно объяснять, почему нельзя туда ходить, это брать, туда смотреть. Он должен понимать, почему ему запрещают что-то делать. В этом случае потом родителям будет намного проще узнать, почему ребенок совершил тот или иной поступок. Малыш просто привыкнет к тому, что любому действию есть свое объяснение. Не нужно кричать на ребенка. Важно беречь и свою нервную систему и его. Что бы он не сделал, что бы ни сказал - у родителей должны быть огромная выдержка и терпение. Тем более, если ребенок привыкнет к крику, вскоре он тоже начнет кричать, всегда и везде. В этом случае его уже нельзя будет остановить.


Для формирования правильного поведения у детей, оно должно в первую очередь быть у его родителей. Прежде чем выставлять ребенку требование "не кричать", мама и папа сами должны беспрекословно и без исключений выполнять его. Если точнее - родители должны быть примером для своего чада.

Не нужно растить своего малыша в агрессивной критике. Ведь критика тоже бывает разной. Порой после нее жить не хочется, а порой наоборот хочется исправить свою ошибку. Очень важно указать на ошибку ребенка спокойно, без злобы, чтобы ребенок видел только свою ошибку, но никак не ненависть или пренебрежение к себе. Родителям важно контролировать все то, что они говорят. Они должны держать свои слова. Порой непослушание порождается по вине добрых мам, которые жалеют своих малышей. Если ребенок продолжительно нарушает какие-то запреты, а мама предупреждает его о наказании за очередное не послушание - она должна исполнить свои слова.

Ребенок должен сразу понять, что когда кто-то из родителей его предупреждает о наказании - наказание немедленно наступит. Часто мамы пытаются уговорить ребенка сладостями, поблажками, хотя перед этим угрожали поставить его в угол. Все слова впитываются в подсознание ребенка словно вода в сухую губку. Мама раз обещала и не сделала, два, три. Потом ни одна угроза не сдвинет ребенка с места. И он будет обижен на свою мать за сущую несправедливость. При истериках маленьких детей, не стоит орать вместе с ними. Важно сохранять свое спокойствие и пытаться добиться от малыша объяснения того, чем он возмущен или чего он хочет. Когда ребенок начнет объяснять, нужно вместе с ним решить возникшую проблему.

Либо дать ему то, что он хочет, либо объяснить, почему ему это нельзя и предоставить достойную альтернативу, чем-то малыша занять. Но в то же время дети очень активны и порой просто любят громко покричать. Для общего спокойствия окружающих нужно помочь ребенку правильно выплескивать свои эмоции. Сделать вместе с ним мешочек для крика и отвести определенное место для данного процесса. При гневе ребенку можно дать подушку, в которую он будет выплескивать всю свою бурю. Но нужно доступно объяснить, что такие вещи можно делать только дома и только с выделенными для этого вещами.

Многие спорят о том, можно ли бить ребенка в целях воспитания. И большинство психологов сводятся к тому, что да, силу применять нужно. Главное - делать это правильно. Нельзя бить детей руками. Руки должны быть исключительно для ласки, ребенок не должен их бояться. Для силового воспитания хорош подходит ремень, находящийся на видном месте.

Психология, как детская так и взрослая, не строится только на фактах. Прежде всего она строится на понимании, при чем не через себя - а со стороны. Поэтому прежде чем планировать ребенка нужно подготовиться ко всем трудностям, запастись океаном терпения и научиться понимать и уважать мнение и выбор другого человека.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk