“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские болезни: энурез можно победить!

детские болезни энурез у детей симптомы энуреза лечение энуреза

Если не лечить такую детскую болезнь, как энурез, это отразится как на психическом состоянии самого ребенка, так и на психологическом климате семьи в целом, поэтому лечение энуреза следует начинать при первых признаках заболевания.

По мнению врачей, если ребенок, которому еще не исполнилось 4 года, время от времени мочится во сне, это явление вполне нормальное. Если же мочеиспускания в постель продолжаются в 5-6 лет или даже позднее, следует бить тревогу, поскольку это уже ни что иное, как энурез.


Профилактика данного заболевания заключается в своевременном отказе от любого вида подгузников, своевременном лечении возникающих инфекций мочеполовой системы и контроле за количеством всей жидкости, что выпивает ребенок за сутки. Также ребенка необходимо с детства приучать соблюдать правила гигиенического ухода за наружными половыми органами.


Энурез – это явление, которое характеризуется недержанием мочи во время сна. Как правило, он встречается у детей 5, реже 6-7 лет (почти 95%), иногда встречается у подростков (около 4%) и почти полностью отсутствует у взрослых (около 1%).


Если ребенок до 5 лет время от времени мочится в постель, то это считается нормой, поскольку до этого возраста условный мочеиспускательный рефлекс только формируется, но к 5 годам этот процесс, как правило, уже должен закончится. Поэтому основные симптомы энуреза – это мочеиспускание в постель не реже 2-х раз в месяц у детей 5-6 лет и как минимум 1 раз в месяц у детей старшего возраста. Диагноз ставится на основании жалоб, а также индивидуального и семейного анамнеза (75% детей с энурезом имеют родственников, которые в прошлом также страдали от непроизвольных мочеиспусканий во сне).

В большинстве случаев у детей встречается первичный энурез, при котором 5-7-летний ребенок продолжает мочиться во сне, как и в более раннем возрасте. Но существует также и вторичный энурез, когда ребенок начинает мочиться в постель после 6-12 «сухих» месяцев.

Одной общей причины для всех случаев энуреза просто не существует, для каждого ребенка они индивидуальны. Это могут быть и различные инфекции, и нарушения функций мочевого пузыря, почек или мочевыводящих путей, и поражения нервной системы, неврозы, стрессы, расстройства психики. Таким разнообразием причин обусловлено и обилие специалистов, занимающихся лечением энуреза: детские неврологи, урологи, эндокринологи, психиатры, педиатры, физиотерапевты и т.д.

Такой феномен, как энурез у детей, не считается серьезным заболеванием, однако он может повлиять как на психическое состояние самого ребенка, так и на психологический климат в семье, поскольку большинство родителей считают энурез большой проблемой и даже наказывают детей за непроизвольное мочеиспускание, что, в свою очередь, только усугубляет состояние ребенка.

У большинства детей энурез, как и другие детские болезни, проходит через какое-то время и без всякого лечения, однако никаких гарантий, что со временем мочеиспускания в постель прекратятся, не существует, поэтому лечить данное заболевание просто необходимо.

Начинать надо с посещения детского уролога или педиатра, которые назначат необходимые анализы, чтобы проверить, есть ли у ребенка какие-либо нарушения со стороны мочевыводящих путей.

Если анализы не подтверждают наличие определенных заболеваний или инфекций, тогда врачи, как правило, делают предположение о частичной незрелости центральной нервной системы у ребенка и направляют к другому специалисту, который постарается, прежде всего, выявить настоящую причину и назначит соответствующее лечение энуреза.

В настоящее время существует огромное количество методов лечения данного заболевания, но ни один из них не может дать 100%-ной гарантии. Как правило, врачи используют комплексный подход, который включает в себя медикаментозные (прием фармакологических препаратов) и немедикаментозные (физиотерапия, психотерапия, диетотерапия и др.) мероприятия, а также определенные режимные аспекты (например, пить и мочиться только в определенное время).

Во время лечения огромное значение имеет также психологический климат в семье. Очень важно, чтобы у ребенка не появилось чувство вины, поэтому его нельзя ругать или наказывать за мочеиспускание в постель.

Необходимо помнить, что успех лечения зависит не только от рекомендаций специалистов, но и от активного участия самого ребенка, а также его родителей.

Первые упоминания об энурезе можно встретить в книге «Канон врачебной науки» средневекового персидского ученого, врача и философа Авиценны. Книга датирована примерно 1023 г. и в ней Авиценна писал, что нередко мочеиспускание происходит во время сна, однако он не указывал возрастную принадлежность данного явления.

В настоящее время существует немало способ, которые помогут избавить ребенка от ночного мочеиспускания, а правильная профилактика и при необходимости своевременное лечение позволят полностью предотвратить такое явление, как энурез и избежать дальнейших поведенческих и эмоциональных проблем.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk