“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские болезни: лечение коклюша

детские болезни инфекционные болезни коклюш коклюш у детей

Существует большое количество детских болезней. Одно из них - это коклюш. Чем опасно данное заболевание и как правильно его лечить? Советы педиатра.

Так случается, что дети часто болеют. Существуют различные детские болезни. Одной из наиболее опасных и по-прежнему самых распространенных заболеваний, является коклюш.


На всех этапах диагностики, профилактики и лечения, очень многое зависит от родителей. Поэтому, следует подробно изучить, что за болезнь, коклюш и как правильно его лечить. 


Коклюш – это бактериальное инфекционное заболевание, которым человек заражается через воздух, поцелуи и общение. В самом начале болезни, коклюш имеет большое сходство с ОРЗ.


Чем младше ребенок, тем типичнее и тяжелее проходит болезнь. Признаки коклюша – это сильный кашель, который часто сопровождается рвотой и даже остановкой дыхания. 

Многие родители делают своим детям прививки, от коклюша полагая, что ребенок точно им не заболеет. На самом деле, нельзя давать 100% гарантию, что вакцина полностью убережет от этого заболевания, но она способна помочь организму быстрее справиться с бактерией и избежать различных тяжелых осложнений. Коклюш, является болезнью с высокой восприимчивостью.

Если человек не привит и у него нет необходимых антител к этой болезни, он при встрече с инфекционным больным обязательно заразится. Маленькому ребенку проще поставить данный диагноз, потому что у него коклюш, имеет ярко выраженные признаки и симптомы. Взрослый человек, может подкашливать долгие месяцы и не догадываться о том, что заболел именно коклюшем.

И прививка, и перенесенное раннее заболевание, обеспечивает иммунитетом от 3 до 5 лет, а через 12 лет после вакцинации, уровень защиты в организме равен нулю. Коклюш у детей, является смертельно опасным заболеванием, и если не сделать ребенку вакцину в раннем возрасте, то родители не смогут защитить его от наиболее опасных проявлений этой болезни. Даже убив коклюшную палочку, невозможно сразу избавить ребенка от кашля, потому что это в первую очередь – раздражение нервной системы.

Вот поэтому, нельзя вылечить коклюш раньше, чем через 2-3 месяца. Начинается болезнь, как обычное легкое респираторное заболевание, умеренный ринит, не слишком высокая температура (максимум 38 градусов). После этого, все симптомы уходят, а кашель остается и приобретает приступообразный характер.

Во время приступа у ребенка лицо приобретает красный цвет, глаза наливаются кровью, он не может сделать расслабленный вдох. После этого, часто случается рвота и отходит большое количество слизи и мокроты, которая на собиралась в верхних дыхательных путях. При коклюше, между приступами кашля, ребенок играет в активные игры и хорошо себя чувствует.

Выяснив, что собой представляет коклюш, лечение этого заболевания сводится к определенным правилам, которые необходимо неукоснительно соблюдать. От того, как именно работает система дыхания ребенка, зависит, каким у него будет кашель.

Это значит, если в комнате ребенка холодно и сыро, то приступы кашля будут легкие и редкие, а если сухо и тепло, то соответственно - частые и тяжелые. Таким образом, главным способом лечения коклюша, является влажный свежий воздух. Долгие прогулки на улице, помогут малышу легче и без осложнений перенести данное заболевание. В первый период болезни, необходимо с помощью лекарства убить все бактериальные палочки.

Как правило, после 20 дня коклюша, ребенок уже не является заразным для окружающих. Если коклюш был выявлен на ранней стадии заражения, то всем членам семьи и людям, которые контактировали с этим человеком, рекомендуется принять не сложные антибиотики, в целях профилактики.

Тогда можно остановить инфекционные болезни, в особенности – коклюш и не допустить появления приступов. После того, как в современную медицину ввели прививки от коклюша, этой болезнью стало болеть на много меньше детей, а смертность от этого заболевания уменьшилась на целых 45%. До начала вакцинации, не было ни одного ребенка, который бы не болел этой болезнью. Что делать во время сильного приступа и как правильно помочь ребенку? 

Первое, это вскочить и сесть. После этого обеспечить ребенку доступ свежего воздуха и не испугать его, а лучше отвлечь. Одним из самых эффективных способов уменьшить приступы кашля, это постоянно находить для ребенка новое занятие, чтобы чем-то увлеченно играл. Не стоит жалеть деньги на приобретение новых книжек и игрушек. Отвлечение и развлечение ребенка в данный период времени, является одним из главных лекарств, в борьбе с этим опасным заболеванием.

В бронхах и верхних дыхательных путях на слизистой оболочке, есть выросты, которые колеблются и двигают мокроту, она обеспечивает защиту дыхательных путей. Коклюшная палочка, размножается в данных выростах и регулярно посылает импульсы в кашлевой центр мозга.

Детская бактериальная инфекционная болезнь, коклюш, является одной из смертельно опасных. Поэтому, для детей особенно важную роль играет прививка от этого заболевания. Она, хоть и не даст 100% гарантии, что малыш не заболеет, но за то обеспечит более легкое протекание болезни. Главным лекарством против коклюша, является свежий воздух.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk