“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские болезни: нужно ли беречь ребенка от ветрянки?

детские болезни инфекционные болезни ветрянка у детей ветрянка лечение

Инфекционные болезни представляют серьезную опасность для детского здоровья и требуют особенного ухода за больным. Одним из самых неприятных заболеваний является ветрянка у детей.

Сегодня детские болезни стали насущной проблемой для большинства родителей. И причин тому может быть много: здесь можно назвать и плохую экологическую ситуацию, и плохую наследственность, и некачественные продукты питания, и простой недосмотр старших.


Современные дети особенно часто болеют, так как они проводят все меньше времени на свежем воздухе, а все больше сидят за компьютерными играми. Большинство из них плохо питается, перехватив на школьной переменке «лахардиков» или, в лучшем случае, скушав пару пирожков.


Одним из распространенных заболеваний является ветряная оспа (в простонародье – ветрянка) . Преимущественно действию данного заболевания подвергаются дети до десяти лет, но случается она и у взрослых. Ее основными признаками являются характерные высыпания прыщиков на теле и слизистых оболочках.


За день до появления сыпи больной может чувствовать общую слабость, головную боль, недомогание. Как правило, болезнь начинает развиваться остро, температура тела повышается до тридцати восьми-тридцати девяти градусов, прыщики вызывают сильный зуд. При этом болезнь проявляется не сразу, а только через две-три недели после заражения. При нормальном течении заболевания ветрянка у детей проходит через семь-десять дней.

Наиболее опасны вспышки заболевания в школах и детских садах. Поэтому с целью профилактики рекомендуется проводить целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые включают ежедневный медицинский осмотр контактных детей, ограничение массовых мероприятий среди детей в карантинные периоды. Дети, которые были в контакте с больным, не могут посещать другие организованные коллективы. Но самое главное - ветряная оспа, как и любое другое инфекционное заболевание, опасна для организма. К сожалению, до сих пор у большинства людей существует ошибочное мнение, что ветрянкой должен переболеть каждый ребенок. Это совсем не так. С этим недугом шутить не стоит, ведь ветряная оспа - это опасная болезнь, которое наносит удар здоровью и может вызвать тяжелые осложнения.

Источником инфекции при ветряной оспе является больной ребенок, который является заразным от начала болезни и до периода отпадения корочек. Именно на это время больного необходимо изолировать. Заражение происходит воздушно-капельным путем, вирус распространяется на большие расстояния и легко передается среди других детей.

Сейчас медицина находится на высоком уровне, разработаны специальные вакцины, которые предотвращают многие инфекционные болезни. Но, к сожалению, сейчас нет возможности массово проводить прививки против ветрянки, так как стоимость вакцины довольно высока. Данное обстоятельство значительно ухудшает эпидемиологическую ситуацию.

Если ребенку поставлен диагноз ветрянка, лечение нужно начинать немедленно. Лопнувшие прыщики смазывают однопроцентным раствором метиленового синего (в простонародье - «синька») или бриллиантового зеленого («зеленка») . Чтобы уменьшить зуд, соответствующие участки обрабатывают пятипроцентным раствором ментола.

Чтобы избежать занесения вторичной инфекции, необходимо следить за чистотой постели и белья ребенка.

Последствия ветрянки могут иметь непредсказуемый характер, ведь вирус ветряной оспы длительное время циркулирует в крови заболевшего ребенка. При этом он поражает кожу, слизистые оболочки, вызывает аллергическую перестройку организма. Вирус ветрянки способен значительно подавлять детскую иммунную систему, что делает их беззащитным перед другими инфекциями. Самыми опасными осложнениями при ветряной оспе является энцефалит и ларингит.

Родителям стоит помнить о тяжести этого заболевания и не подставлять детей под “стрелы вируса”, а минимизировать контакты с теми, кто заразился этой болезнью, укреплять детский иммунитет, избегать мест массового скопления людей, не подвергать организм ребенка нервным и физическим перегрузкам. Все это в определенной степени поможет предотвратить заболевание. Больному, будь то взрослый или ребенок, необходимо обеспечить постельный режим до полного выздоровления и выполнять весь комплекс медикаментозно-гигиенических мероприятий.

Своим простонародным названием ветровая оспа обязана способу распространения болезни. Так как вирус передается воздушно-капельным путем через слизистые поверхности глаз и верхние дыхательные пути, то отсюда и название заболевания – ветрянка.

Ветрянка – прилипчивая и очень заразная инфекция, требующая изоляции больного. Если у ребенка появилась сыпь, напоминающая симптомы ветровой оспы, то необходимо обратиться к врачу, который сумеет установить правильный диагноз и назначить лечение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk