“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские болезни: ветрянка и способы борьбы с ней

как лечить ветрянку у детей инфекционные болезни ветрянка у детей ветрянка лечение

Конечно, все родители хотят, чтобы их любимый ребёнок не знал, что такое инфекционные заболевания. Мама с папой готовы сделать всё, чтобы их малыша никогда не коснулись детские болезни.

Однако, как бы не пытались родители уберечь своих деток, всё равно большинство малышей в дошкольном возрасте, болеют. Детских болезней великое множество. Главное помнить, что если родители будут выполнять все рекомендации педиатра, то болезнь обязательно отступит. Какие же инфекционные болезни"поджидают" деток? Каковы их особенности?


К инфекционным заболеваниям относят: коклюш, корь, скарлатину, эпидемический паротит, краснуху и ветряную оспу ("ветрянку"). Самым распространенным инфекционным заболеванием среди детей, является ветряная оспа. Ветряная оспа-инфекционная болезнь, передающаяся воздушным путём. Вирус ветряной оспы очень сходен с вирусом опоясывающего лишая, поэтому ребенок может заболеть и от взрослого, который болеет этим лишаем.


Как же протекает ветрянка у детей?

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 градусов и общим недомоганием ребенка. Как правило, маленькие дети не замечают никаких симптомов, дети же по- старше и взрослые, жалуются на головную боль. Очень скоро, после повышения температуры, появится сыпь. Мелкие розовые пятна появятся на волосистой части головы, на лице, на туловище и конечностях.


Позже, на месте этих пятен, появятся наполненные прозрачным содержимым-пузырьки, которые будут окружены венчиком покрасневшей кожи. У некоторых больных, пузырьки появляются на слизистых оболочках: во рту, носоглотке, гортани. При появлении первых признаков болезни, нужно вызвать врача.

Врач осмотрит ребёнка и назначит лечение. Как правило, если болезнь протекает без осложнений, малыш лечится дома. Опасна ли ветрянка? Лечение этой болезни не долгое. Для того,чтобы малыш перенес ветрянку как можно легче, нужно соблюдать рекомендации врача: чтобы избежать большого расчёсывания кожи, малышу необходимо коротко обстричь ногти.

Нужно следить за тем, чтобы руки ребёнка были всегда чистыми, чтобы при расчесывании, малыш не занес какую либо инфекцию. Чтобы пузырьки быстрее подсыхали, их необходимо смазывать 1% спиртовым раствором "зеленки" либо концентрированным раствором "марганцовки".Рот рекомендуется полоскать слабыми дезинфицирующими растворами.Через 2-3 дня пузырьки начнут подсыхать, превращаться в корочки, которые по истечению 1-3 недель-отпадут.

Сыпь на теле появляется не одновременно, а с промежутками в 1-2 дня, поэтому на одном участке тела будут и свежие пузырьки и корочки. Всё то время, пока будут появляться новые высыпания, больному рекомендуется соблюдать постельный режим.

Заразиться ветряной оспой очень легко. При разговоре, чихании, кашле-ребенок выделяет возбудителей, которые через верхние дыхательные пути проникают в организм здорового малыша. Инкубационный период этой болезни составляет 10-21 день, чаще всего 14 дней. Как правило, ветряной оспой болеют дети.

Заболевшему малышу, очень тяжело: температура не спадает, приходится практически всё время лежать в кровати и всё тело зудит... Как облегчить страдания во время ветрянки? Есть способ помочь ребёнку. Зуд, который постоянно тревожит малыша, можно устранить теплой ванной. Растворите одну чашку крахмала или соды в ванной и поместите туда ребенка на 10 минут 2-3 раза в день. Крахмал нужно использовать только растворимый.

Осложнения при заболевании ветряной оспы-случаются крайне редко. Но, если организм ребёнка ослаблен, то на фоне заболевания может развиться: абсцесс, воспаление лёгких, отит, стоматит, флегмона.

Так как заразительность ветряной оспы очень велика, больного нужно немедленно изолировать от здоровых детей. Заболевший ребенок заразен уже 1-2 дня до видимых проявлений болезни (прыщей). Только через 5 дней после появления последнего свежего прыщика, изоляцию больного можно прекратить.

Заразится ветрянкой может не только ребенок. Этой болезнью можно заразиться в любом возрасте. И если дети, как правило, преодолевают болезнь легко, то взрослым приходится не сладко. Если ветрянкой заразится после тридцати, то выздоровление может затянутся на 5-6 недель. Часто случаются осложнения и как правило, лечение больных будет проходить под наблюдением врачей-в больнице.

Как бороться с ветрянкой?

Если ребенок заболел, незамедлительно сообщите в сад, школу. Там будет объявлен карантин, с помощью которого, не будет происходить всеобщего заражения детей. Пока болезнь длится, нежелательно посещать общественные места, так как есть большая вероятность заразить других.

Если же всё-таки вы "столкнулись" с заболевшим ветряной оспой и очень боитесь заразится, можно всегда обратится в поликлинику. Там вам сделают профилактическую прививку от данного заболевания.

Ещё совсем недавно, 20-30 лет назад, про вакцинацию против ветрянки никто даже не знал... Профилактической прививки просто не существовало. Поэтому приходилось болеть всем. Теперь же, ситуация иная. В настоящее время вакцинация есть.

Любая болезнь ребёнка-горе для родителей. Но нужно помнить, что при соблюдении рекомендаций врачей, лечение болезни будет не долгим. Малыш скоро поправится. А такими болезнями, как ветряная оспа, лучше переболеть в детском возрасте.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk