“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские именины в феврале: список именинников

Именины в феврале именины в феврале женские именины в феврале мужскиеДетские именины в феврале: список именинников

Несправедливо забытый старинный праздник - именины - в феврале традиционно имеет больше мужских, чем женских дней памяти святых. Чтобы достойно отметить именины в феврале, женские и мужские, надо понять суть вычисления нужной даты.

К счастью, в последние десятилетия интерес к именинам повысился, что в принципе не удивительно: стало значительно больше людей, понимающих важность православных традиций в современном мире; а для остальных неплохой причиной явилось желание дополнительно обогатить детские праздники, ведь в детстве каждое торжество - желанное время!


Особенно если ребёнок является не просто рядовым участником (как в Новый год, 8 марта и 23 февраля) , а непосредственным героем дня. Но для того, чтобы правильно определить, чьи именины в феврале справляются, необходимо учесть определённые нюансы.


Во-первых, далеко не любой день святого, написанный в Святцах, может стать Днём ангела у конкретного человека. К примеру, у Михаила именины практически равномерно распределены по всем месяцам года (а в какие-то месяцы встречаются даже по нескольку раз) , а вот Арсений может похвастаться лишь половиной от этого разнообразия, и то его именины "кучкуются" в весенний и осенний период.


Во-вторых, совсем не родители решают, какой конкретно день из перечисленных станет Днём ангела для их ребёнка. Для точного определения даты именин пригодится дата рождения малыша: именины отсчитываются как раз от неё. Считается, что чем ближе к реальному дню рождения день памяти соответствующего святого, тем сильнее у ребёнка его ангел-хранитель.

Раньше далеко не родители называли своё чадо. Они могли дать лишь милое домашнее прозвище, а настоящее имя давал священник в церкви во время таинства Крещения, используя Святцы и учитывая дату рождения малыша. Он выбирал самое близкое имя святого, находящееся после этой даты, и нарекал им ребёнка.

Долгое время эта традиция была утеряна, однако в последние годы стремление родителей выбирать имя для будущего малыша или малышки всё чаще учитывает Святцы. И уж если нарекают не в честь конкретного святого, непосредственно шествующего за датой рождения человечка, то хотя бы стараются попасть как можно ближе к этому дню. Например, девочка рождается вечером 4 февраля. Раньше батюшка в церкви поименовал бы её Евдокией или Екатериной (их дни памяти приходятся на 5 февраля) , но у современных родителей именины в феврале - женские - дают больший простор для фантазии: можно назвать её Ксенией или Оксаной (6.2) , Марией (8.2. ) , Ольгой (0.2. ) , Анной (6.2. ) , Василисой (8.2. ) , Кристиной (9.2. ) , Валентиной или Галиной (3.2. ) , Верой, Зоей, Ириной, Светланой (все - 6.2. ) или Софьей (8.2. ) .

Здесь придётся обратить внимание, что для рождённой 4 февраля именины Анны, празднуемые (к примеру) 23 февраля - уже неподходящий День ангела, поскольку перед этой датой Анна уже встречается.

Много интересного таят в себе именины в феврале мужские: встречаются такие редкие красивые имена, как Ефим, Захар, Лев, Климент, Макар, Игнатий, Прохор, Порфирий, Тимофей, Арсений - мальчику, рождённому в декабре-январе, может посчастливиться стать обладателем очень редкого имени!

Бывают и крайне редкие дни чествования святых. Например, имя Всеволод всего трижды в год упоминается в Святцах, и 24 февраля - одна из таких дат. Зная эти нюансы, можно назвать ребёнка необычно, нетривиально, и при этом соблюсти традицию, а заодно обеспечить дочери или сыну мощного святого покровителя.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk