“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские поделки из природного материала: развиваем фантазию

поделки из природного материалаДетские поделки из природного материала: развиваем фантазиюДетские поделки из природного материала: развиваем фантазиюДетские поделки из природного материала: развиваем фантазию

Как развить фантазию и творческие способности у ребенка? Какие придумать поделки из природного материала, чтобы ребенку было интересно заниматься? На эти и другие вопросы и отвечает данная статья.

Творчество развивает фантазию, обогащает внутренний мир ребенка. Задача взрослого помочь, подтолкнуть малыша к созданию своего произведения. Поднимая шишку, он уже будет видеть не просто предмет, а ежика или медвежонка. Такие поделки очень хорошо тренируют мелкую моторику ребенка.


Поделки из природного материала могут быть различны: это может быть объемная композиция, аппликация, целая сюжетная зарисовка – все зависит от фантазии создателя!


Итак, что например, можно сделать из шишек? Ежик из шишки. Для этого понадобится бежевый или коричневый пластилин, шишка, кедровые орешки нечищеные или ягоды рябины. Из пластилина лепится конус и прилепляется к основанию шишки. Это будет мордочка ежика. Затем делаются также из пластилина 2 маленьких овала (это будут ушки) и ножки – 4 толстенькие «колбаски» и прилепляются. Затем берется кедровый орех и ставится на кончик конуса – это носик; 2 ягодки рябинки будут глазками. Также из пластилина можно слепить яблочко и посадить его ежику на иголки!


Еще одна из самых простых поделок, которую можно сделать с детьми, это человечек из желудей и шишек. На шишку при помощи пластилина, прилепляется желудь. Получается уже туловище, голова и шапочка. Затем скатываются маленькие шарики из пластилина – глаза и рот. К туловищу прилепляется ручки из палочек, ножки-тапочки можно сделать из шляпок желудей. Человечек готов! Остается только придумать ему имя!

Аппликации из осенних листьев. В этой теме вариаций масса. Можно сделать девочку. Кленовый большой лист – это платьице. Он приклеивается на лист бумаги первым. Затем из ивовых листочков клеятся ножки и ручки. Березовые листья послужат для создания ботиночек. Голова может быть сделана из осины или какого-нибудь другого округлого листа. Из листика клена поменьше можно придумать оригинальную шапочку. Глаза сделать из рябины, а рот и нос выложить из гречневой крупы.

Также из листьев можно сделать например, рыбку. Для этого на листе бумаги сначала рисуется контур. А затем выкладываются листочки друг на друга с нахлестом, ввиде чешуи. Будет интересней, если подобрать и чередовать желтые и красные листья осины. Глаз рыбы сделать из пластилина, а плавники из ивовых листьев или листьев рябины.

Прежде чем приступить к изготовлению чего-либо из шишек сосновых или еловых, надо учесть один нюанс: шишки имеют свойства раскрываться. Чтобы этого не произошло, перед началом работы их надо опустит в столярный клей, дать стечь и высушить. Тогда работа будет держать заданную форму. А чтобы осенние листья не скручивались и были ровными, нужно их подержать под прессом несколько дней.

Самый благодарный материал для поделок – это репей. Он колючий, цепкий и из него можно творить сразу же на улице. Ограничения для фантазии здесь нет: можно слепить зайку, мишку, кораблик, сказочного героя. Но не стоит давать шалить им детям, из волос репей очень трудно вынимается.

Поделки из желудей. Сказочный домик. Для него понадобятся желуди без шляпок и столярный клей. Домик выкладывается желудями, как кирпичиками. Скрепляется между собой материал столярным клеем. Прежде чем строить следующий ряд, нужно дать подсохнуть предыдущему. Сначала выкладывается первый венец по периметру, затем второй, третий и т. д. На месте окна оставляется пустота. Туда можно с обратной стороны приклеить кусочек прозрачного полиэтилена. После постройки стен возводится крыша следующим образом. Над двумя параллельными стенами надстраивается из желудей треугольники, скаты замеряются и склеиваются отдельно. Потом они просто прикладываются на готовый дом и упрочняются пластилином. Лужайку для домика можно смастерить из мха, прилепив туда цветочки из пластилина.

Каштаны. Из каштанов можно делать различных зверушек, например, зайца. Для этого понадобится: 2 каштана, палочки (веточки от деревьев) , пластилин разных цветов. Голова и туловище будут из орешков. Уши, глаза, рот, ножки выполнить из пластилина, а ручки из палочек. Можно еще слепить изнего морковку и дать зайчику в лапку.

По такому же принципу делаются и птички. Туловище, голова – это каштаны, клюв, глазки – пластилин. Хохолок, крылья, хвост можно выполнить из перышек разного размера, ножки - палочки, само основание ножек сделать из шляпок желудей. Скорлупа от грецкого ореха послужит птичке гнездом. В гнездо положить один желудь - это будет яйцо или вылепить три маленьких из белого пластилина и также положить в гнездышко.

Совершенствование мелкой моторики, благодаря лепке, помогает активизации речевых зон головного мозга и вследствие этого - развитию речевой функции. Это объясняется тем, что в двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью.

Из чего бы ни делалась поделка, насколько бы долговечной она не была, важно творить вместе с ребенком искренне, необходимо при изготовлении взрослому стать чуть-чуть ребенком. Дети воспринимают мир в виде игры, поэтому не стоит делать урок, лучше устроить маленький праздник души!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk