“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские поделки: лепим из пластилина морских обитателей

поделки из пластилина лепим из пластилина осьминог из пластилинаДетские поделки: лепим из пластилина морских обитателей

Пластилин появился всего сто лет назад, но кажется, что он был всегда. Мягкий, пластичный, никогда не засыхающий - отличный материал для детского творчества! О секретах превращения его в маленькие шедевры рассказано в этой статье.

Податливый и мягкий пластилин – как трудно бывает иногда оторваться от лепки из этого чудесного материала! Он был изобретен более века назад. Чего только не слепили из него с тех пор! Даже скульпторы используют пластилин для создания эскизов своих творений, которые затем будут отлиты в металле. А какие чудесные мультфильмы снимали с «ожившими» пластилиновыми фигурками.


Пластилин маслянист, поэтому работать с ним на поверхностях, которые могут испортиться от жира, не стоит. Для работы отлично подойдет большой кусок полированного картона. Подойдет также оргалит, пластик и линолеум. Чтобы пластилин не прилипал, надо слегка смочить доску и руки водой. Если пластилин попадет на ковер и на него кто-то наступит, то удалить его будет невозможно никаким способом!


Сначала лепим из пластилина основные формы. Шарик лепится пальцами из пластилинового кусочка, а затем раскатывается по кругу между ладонями. Чем дольше его катать, тем более ровным и гладким он получится.


Яйцо. Начинать нужно с круглого шарика. Но вместо того, чтобы раскатывать его между ладонями по кругу, надо слегка покатать его взад-вперед. Когда шарик превратится в продолговатую и овальную фигурку, нужно округлить пальцами его концы, чтобы получилось яйцо.

Блинчик. Блинчик легко делается из шарика. Нужно просто сдавить его большим и указательным пальцами. Если кромка блинчика потрескается, разрывы можно загладить. Блинчики могут быть различной величины и размеров.

Капля. Чтобы сделать каплю, надо защипнуть шарик с одного конца и потянуть. Поворачивая шарик, нужно продолжать вытягивать носик, пока шарик не станет похож на большую водяную каплю.

Змейка. Змейки часто используются в лепке. Надо покатать кусочек пластилина взад-вперед по доске, пока он не станет длинным и тонким. Чем дольше его раскатывать, тем тоньше и длиннее получится змейка. С каждым разом змейка будет получаться более ровной и гладкой. Очень тонкие змейки иногда разрываются, но это нетрудно исправить, соединив концы и скатав змейку еще раз.

Колбаска. Это короткая толстая змейка. Нужно слегка покатать продолговатый кусочек пластилина по доске, не слишком сильно нажимая на него.

Лента. Чтобы получить плоскую ленту, необходимо скатать змейку размером с карандаш. Положить ее на доску и прокатать карандашом вдоль. Карандаш, как маленький каток, расплющит змейку и превратит ее в пластилиновую ленту. Самое трудное - осторожно отделить ленту от доски. Поэтому ленту не стоит делать слишком тонкой.

Конечно, можно слепить из пластилина еще много разных элементов. Но чтобы получился осьминог из пластилина, пока хватит и этих.

Лепить рептилий и обитателей морского дна – будь они покрыты панцирем, чешуей или иглами – очень увлекательное занятие.

Чтобы вылепить черепаху, надо взять толстый блинчик – это будет нижняя часть панциря. Потом добавить четыре колбаски-лапы, колбаску побольше – голову и маленькую колбаску-хвост.

Сделать блинчик для верхней части панциря немного больше первого. Прикрепить его к первому блинчику так, чтобы он принял слегка выпуклую форму. Острием карандаша нанести рисунок панциря и глазки.

Осьминогов лепят так. Нужно сделать большой шарик и прилепить к нему несколько тонких змеек – это будут щупальца. Если расположить осьминога на плоскости так, как будто он плавает, то надо слепить плоский блинчик и прилепить к нему щупальца, вылепленные из плоских лент.

Пластилиновую змею сделать легко. Скатать кусочек пластилина в змейку. Один ее конец сделать заостренным - будет хвост. Для язычка надо скатать змейку поменьше и потоньше. Чтобы получилось раздвоенное жало, необходимо согнуть тоненькую змейку пополам, концы жала развести в стороны, а язычок разровнять.

Превратить змейку в улитку очень просто. Нужно скатать ее как рулет, начиная с тонкого конца, оставив не закрученным толстый конец змейки. После чего слегка прижать выступающий конец к доске, чтобы основание стало плоским. Потом можно прилепить глазки к выступающему концу – это голова. Затем сделать улитке рожки, а сзади – хвостик. Улитки из разноцветных полосатых змеек очень симпатичные. Как и настоящие улитки, они могут прилипать к покрашенной стене или стеклу. Но не стоит забывать о том, что пластилин маслянист и оставляет жирные пятна, особенно на обоях.

Можно придумать сотни всевозможных вариантов. Например, комбинировать чешую из маленьких блинчиков и иглы с разнообразными головами и хвостами. Так можно создать свой подводный мир с необычными обитателями.

Главное достоинство пластилина – то, что он никогда не твердеет. Если забыть о нем даже на год, а затем случайно обнаружить завалявшийся кусочек, достаточно будет лишь несколько раз смять его теплыми руками, чтобы вернуть в рабочее состояние. Но, по правде говоря, как можно забыть о нем, открыв однажды этот чудо-материал! Ведь даже если целый год лепить каждый день новые поделки из пластилина, то и это будет далеко не все, что можно придумать.

Рецепт пластилина не изменился за все это время. Это смесь воска, вазелина, известняка, красителя и… Есть еще один секретный компонент – это, конечно же, детское творчество! Куска пластилина, воображения и фантазии ребенка достаточно, чтобы он на несколько часов забыл обо всем на свете.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk