“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детский массаж в игровой форме: приятное с полезным

детский массаж массаж для детей правила детского массажа техника детского массажа

Детский массаж существенно отличается от других видов массажа. Различия присутствуют даже в форме проведения самого процесса. Основные правила детского массажа знакомы любому квалифицированному специалисту.

Испокон веков качественный массаж призван улучшать самочувствие человека и восстанавливать организм. Некоторые виды этих волшебных действий способны даже излечивать от многих болезней. Не исключением является и детский массаж.


Чаще всего занятия массажем в игровой форме проходят очень даже увлекательно. Это, несомненно, нравится всем малышам, и они внимательно следят за взрослыми, стараясь во всем им помочь. Даже если заботливая мамочка будет проводить массаж своему новорожденному малышу, сопровождая это какой-нибудь детской песенкой или стишком, малыш будет улыбаться и угукать в ответ. Конечно, смысл он вряд ли поймет, но поглаживания и похлопывания мамы ему будут очень даже приятны и полезны.


Любой массаж для детей призван снять мышечное напряжение у ребенка, поспособствовать развитию или закреплению у него определенных навыков и умений. Занятия массажем, проведенные в игровой форме, будут намного полезней обычных. Хотя бы потому, что помимо физического развития ребенок, стараясь запомнить текст интересной песенки, воспроизводимой взрослыми, задействует свои умственные способности и разовьет память. Кроме того, всем известно, что только при помощи игры малыш познает мир.


Игровой массаж также хорошо развивает юмор у ребенка, терпение и усидчивость. Он способствует улучшению речи и помогает научиться взаимодействовать с другими детьми. Самые первые сеансы такого массажа лучше всего проводить соответствующими игрушками из строчек песен и стихов. Ну или, в худшем случае, родители могут использовать мягкие губки, кисточки, листки бумаги и другие предметы, прикосновение которых довольно необычно для карапуза. Массаж может проводиться как на голой спинке ребенка, так и поверх кофточки или рубашки, все зависит от стеснительности малыша и желания его мамы. Некоторые движения можно слегка корректировать исходя из индивидуальных особенностей ребенка и текста стишков или песен. Взрослым для правильного и безболезненного проведения массажа нужно обязательно избавиться от длинных и острых ногтей.

Проводить детский массаж в игровой форме лучше в группах по 5-10 человек и с детьми, которые достигли возраста в двенадцать месяцев. Совсем маленькие ребятишки еще плохо видят и слышат, поэтому такой вид массажа в группах им будет не особо интересен.

Основные правила детского массажа, вернее, его правильного проведения, довольно несложные. Самое первое, на что стоит обратить внимание заботливым родителям, это то, где будет проводиться массаж. Данное помещение должно быть светлым, просторным, обязательно чистым и с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В нем не должно быть холодно или жарко, температура должна быть комфортной для ребенка, иначе он будет постоянно капризничать и отвлекаться. Начинать массаж следует за 30 минут до или за 40-50 минут после еды. Специалист, который будет осуществлять сам процесс, должен обязательно пройти соответствующую подготовку и получить все необходимые разрешения для работы с детьми. Так как косточки у ребенка, особенно у маленького, еще недостаточно окрепли и сформировались, ему очень легко что-нибудь сломать или вывихнуть. Детский массажист должен быть вежлив, приветлив и ласков. У него обязательно должны быть теплые и чистые руки с коротко подстриженными ногтями. Кольца, часы и другие украшения должны отсутствовать. Все массажные движения должны быть легкими, слегка поглаживающими и выполняться только по часовой стрелке. На голову, ручки и ножки ребенка во время сеанса не должно быть сильных и резких воздействий. Ну а в целом, ребенок своим хорошим поведением или плачем сам сможет вам рассказать, нравиться ему процесс массажа или нет.

Лучше, если родители не будут рисковать и доверят процедуру проведения детского массажа профессионалу с опытом. Ну или, в крайнем случае, проведут несколько сеансов вместе с ним. Это позволит не только принести пользу ребенку, но и не навредить ему. Взрослым необходимо помнить, что любой вид массажа противопоказан детям с разнообразными инфекционными заболеваниями или какими-либо другими высыпаниями на коже.

Техника детского массажа включает в себя разнообразные стишки и песни, которые подбираются с учетом возраста ребенка. Это вызывает огромный интерес у малыша, а со временем он не только начинает радоваться каждому занятию, но и повторяет текст вместе со взрослыми.

Каждый родитель должен помнить, что любой массаж должен быть направлен на оздоровление. И если ребенок капризничает на сеансах, дерется и всем своим видом показывает недовольство, лучше отдать предпочтение индивидуальным занятиям.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk