“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детский спектакль по мотивам сказки "Как старик корову продавал"

как старик корову продавалДетский спектакль по мотивам сказки Детский спектакль по мотивам сказки Детский спектакль по мотивам сказки

Инсценировка художественного произведения станет настоящим гвоздем программы на любом детском утреннике и поможет раскрыть актерские таланты детей. Для инсценировки отлично подойдет сказка Сергея Михалкова "Как старик корову продавал".

Для развития актерских способностей у детей на утренниках в детских садах и в начальных классах хорошо устраивать инсценировки детских произведений, сказок или повестей. Дети с удовольствием сыграют в спектаклях-инсценировках рассказов Драгунского, повести "Сказка о потерянном времени", повестях Носова и т.п. Очень хороший, веселый спектакль получится по мотивам сказки "Как старик корову продавал".


Для того, чтобы игра на сцене не вызывала никаких заминок у детей, следует заранее выразительно прочитать им текст сказки, объяснить все непонятные слова, убедиться, что они поняли смысл произведения. И только затем можно приступать к предварительному чтению и репетиции с раздачей ролей.Родителям нужно будет объяснить, что дети должны репетировать и дома, а также попросить помочь с подготовкой костюмов. Для родителей лучше подготовить отдельный экземпляр текста роли.


Сюжет сказки прост и понятен даже малышам: старик хочет продать корову. Когда подходят покупатели и начинают расспрашивать о достоинствах и недостатках буренки, старик честно признается: корова старая, с норовом, да к тому же не доится. Естественно, покупатели, услышав это, сразу уходят. Один из сердобольных прохожих предлагает деду помочь продать корову и начинает усердно ее нахваливать. Наконец-то покупатели начинают проявлять интерес к корове. Но финал у сказки неожиданный: наслушавшись сладких речей помощника, старик удивляется: "Зачем я, Буренка, тебя продаю?!" - и тут же решает вернуть корову себе.

Дети с удовольствием посмеются над забавным и вполне современным сюжетом сказки и остроумной развязкой. Можно воспользоваться случаем и рассказать детям об особенностях телевизионной рекламы, которой они часто слепо верят. Таким образом, сказку можно использовать и в воспитательных целях.


Готовясь к инсценировке сказки, важно заранее проанализировать с детьми образы главных персонажей для того, чтобы они лучше понимали свою роль и сумели достаточно полно раскрыть ее. Беседуя с будущими актерами о характерах персонажей, следует подвести их к пониманию их натуры. Старик-продавец - типичный доверчивый простофиля, легко увлекающийся и добродушный. Его так называемый помощник, напротив, человек ловкий, смекалистый и умеющий убеждать. Детям следует понять, что когда два антипода берутся за одно дело, они поневоле мешают друг другу и в итоге терпят фиаско. Старик так и не продал свою корову, а его помощник остался без платы за посредничество.

Также можно предложить детям пофантазировать о том, как дальше будут развиваться события сказки и как поведут себя действующие лица.

В спектакле будут задействованы три главных персонажа - автор, читающий текст сказки, старик и его помощник, а также несколько эпизодических актеров, играющих покупателей и случайных прохожих. В роли коровы выступит еще один ребенок, показывающий, какая корова упрямая и несговорчивая.

В то время, как чтец начинает рассказывать, на сцене появляется старик, который тащит за рога упрямую корову. Комизм ситуации можно усилить, если на роль старика выбрать маленького, худенького актера, а корову сыграет высокий крепыш, который для виду будет упираться изо всех сил.

Выведя корову на сцену, старик "привязывает" ее и утирает пот со лба. Тут же к нему начинают подходить покупатели (5-6 человек). Корова то и дело пытается лягнуть или боднуть их, заставляя покупателей испуганно отскакивать в сторону.

Покупателей лучше выбирать самых "разношерстных", изображающих и бойкого паренька, и любопытную бабу-торговку, и въедливую старушку, и степенного хозяина.

Затем на сцене появляются шустрый паренек-помощник, а чуть погодя - важный и толстый купец, которого помощник будет убеждать купить корову. Купец задает вопросы тягучим, равнодушным голосом, постепенно оживляясь. Паренек бойко отвечает ему на вопросы. Старик удивленно слушает их, разинув рот и время от времени удивленно поглядывая на зрителей.

Последние реплики - "Зачем я, Буренка, тебя продаю" и т.д. - старик должен произнести, как будто очнувшись после сна. Затем он решительно берет буренку за рога и ведет за занавес. Корова опять упирается и пытается лягнуть хозяина.

Для героев не требуется сложных костюмов - поверх обычной одежды им можно надеть красные и синие жилетки с узорами, стилизованные под "старину", и прочие детали: платок для старушки, фартук для "хозяина", бороду и большой кошелек в руке у "купца". Основной акцент делается именно на игре актеров, их умении вжиться в роль.

После того, как занавес опускается, актеры под веселую музыку, лучше всего - русскую народную песню - под аплодисменты выходят для поклона. Родителей нужно заранее предупредить, чтобы они принесли цветы для актеров. Ребят после концерта нужно поблагодарить, похвалить их игру. Удачный дебют позволит в будущем организовать свой мини-театр, в котором с удовольствием сыграют все дети.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk