“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детский спектакль по сказке "Золушка"

золушка сценарий сказки золушка сказка золушкаДетский спектакль по сказке

Одна из самых знаменитых и любимых детьми сказок это "Золушка". Соблюдая правила написания интересного сценария сказки "Золушка", можно получить бурю положительных эмоций у актеров и восторженные оценки зрителей.

Сказки Ганса Христиана Андерсена знакомы всем с детства. Наиболее любимая всеми из них сказка "Золушка". Девочки мечтают побывать на месте главной героини, а мальчики хотят быть принцами и иметь сапоги-скороходы. Спектакли, поставленные по мотивам этой сказки, всегда имеют большой успех у разных по возрасту детей.


Перед тем, как начать писать сценарий сказки "Золушка", необходимо точно определить на какую целевую аудиторию он будет направлен. Это очень важно, так как для детей разного возраста необходимо делать акценты на разные стороны и аспекты жизни Золушки. Так, для детей младшего возраста, главной темой лучше сделать дружбу между пажом и главной героиней. Для подростков, же, будет гораздо интереснее смотреть историю любви между Золушкой и принцем.


Определив направленность сценария, необходимо сразу обрисовать себе реальные возможности будущих артистов, потому что в подобных спектаклях задействованы не профессиональные актеры и их возможности не безграничны. Например, если спектакль ставиться для младшей школы, то все реплики героев должны быть написаны простым, понятным детям языком, а, главное, их необходимо делать короткими. Маленькие актеры не способы заучить длинные монологи, в то же время, небольшие отрывки они смогут прочитать с выражением. Для старшей школы тоже не стоит писать слишком длинные реплики, потому что, чаще всего, они заставляют зрителя скучать, и интерес к тому, что происходит на сцене исчезает. Потерять зрительское внимание проще простого, а вот вернуть его обратно очень сложно.


Особое внимание следует уделить декорациям и будущей сцене. Если в наличии небольшой актовый зал, то и не нужно придумывать обрамление сцены, способное конкурировать с ведущими спектаклями настоящих театров. В обычных школах сцены не крутятся, а, следовательно, стоит продумать декорации таким образом, чтобы их смена во время спектакля была минимальной. Например, если в одной части сцены сделать дерево и розовый куст, а в другой красиво украшенную комнату, то можно без смены декораций обыграть происходящее в лесу, в саду, дома и в замке.

Сказка "Золушка" отличается от других детских сказок наличием большого количества актеров массовки и потребностью в особенных декорациях, например, двигающейся кареты, напоминающей тыкву. При написании сценария, в таких случаях, необходимо особенно тщательно проработать места, на которых будут стоять актеры и как им нужно двигаться. Это поможет избежать проблем во время спектакля.

Особое внимание нужно уделить выражениям и словам, которые будут употреблять актеры. Неправильно составленный речевой оборот, может быть не замечен маленькими детьми, а, вот, подростки обязательно это заметят. При написании сцен для подростков, возможно, следует употребить несколько слэнговых выражений. Такой подход поможет раскрепоститься артистам и при этом вызвать интерес у зрителей. Само собой, в спектакле должен присутствовать юмор. Сказка должна вызывать положительные эмоции, так как подростки не захотят смотреть сухой пересказ хорошо известной им истории. Добавив несколько современных шуток, возможно, связанных именно с коллективом учреждения, можно получить оглушительный успех у зрителей и просьб повторить представление.

Подбор актеров очень важен, это должны быть не просто люди, которые имеют хорошую дикцию, а люди с хорошим чувством юмора, умеющие донести его до окружающих. Особенно это касается персонажей мачехи, сестер Золушки и короля. Эти персонажи, в какой-то мере и трагичны и комичны. Скорее всего, для них нужно будет придумать какой-нибудь смешной грим. Как бы не прошел спектакль, в глазах всех детей, актеры еще долго будут отождествляться с сыгранными ими персонажами.

Очень сильно нужно потрудиться над любовными сценами между Золушкой и принцем. Само собой, ни о каком интиме там речи быть не может. Но сохранить баланс между фарсом ситуации и тонким, только что возникшим чувством двух молодых людей необходимо. Главные герои должны одновременно быть смешными и милыми. В этой сюжетной линии, которая проходит почти через весь спектакль, должно доноситься зрителю, что можно любить и без современной пошлости, а настоящие чувства преодолевают все преграды. В случае, если спектакль ставиться для маленьких детей, то тема любви должна раскрываться, скорее, как очень сильная дружба и привязанность.

В любом коллективе всегда есть особенно выделяющиеся личности, чей талант не вызывает ни у кого сомнения. Если заинтересовать подобных детей в постановке сказки, то они помогут не только составить сценарий, но и подобрать недостающих актеров.

Постановка детского спектакля не самое простое дело. Нужно учесть много факторов и особенностей коллектива, продумать все детали. "Золушка" - одна из самых популярных сказок, ее сюжет известен всем, однако, добавив современные детали, можно удивить даже самого искушенного зрителя.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk