“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детский театр-студия: за и против

театр студияДетский театр-студия: за и противДетский театр-студия: за и противДетский театр-студия: за и против

В детском возрасте большинство людей посещало театр-студию и различные другие кружки. В новом тысячелетии артистические способности детей возросли, поэтому одаренных детей приглашают в театр-студию для развития их талантов.

Многие родители стремятся определить своего ребенка в театральную студию или танцевальный коллектив, нанимают преподавателей для занятий вокалом, или отдают в спортивные секции. Часто такое желание родителей не совпадает с желанием и талантом детей. Ими движет нереализованная детская мечта, которую надеются воплотить в собственном ребенке.С другой стороны, талантливых детей много. Они сами стремятся посещать кружки и секции, развивать свои способности.


Особо одаренные дети участвуют в фестивалях народного творчества, циркового искусства, соревнованиях народных и бальных танцев, сборных танцевальных коллективов городов, конкурсах хоров и вокальных ансамблей, чтецов и театров эстрадных миниатюр, детских народных театров и вокалистов. Жители всех стран внимательно следят за конкурсами вокалистов, такими как «Детский голос», который проходил в России и на Украине, «Детское Евровидение 2012» и «Детская Новая Волна-2013», на котором приняли участие 11 исполнителей из разных стран. Сейчас дети готовятся к конкурсу «Детское Евровидение 2013», где свой талант также будут демонстрировать дети из многих стран мира.


Детский театр-студия и классы по вокалу предоставляют для 2,5-3 летних малышей начальные знания, навыки и опыт, как в вокальном искусстве, так и актерском мастерстве. В театральных и вокальных студиях царит игровая и динамическая обстановка, где опытные педагоги помогают детям освоить пластику движения на сцене, развивать речь и дикцию, вокальное пение, расширяя диапазон голоса. Они обучают правильно дышать, развивать память, ведь маленькие артисты должны запомнить много текста в спектаклях или текстов песен и стихов.


На уроках актерского мастерства дети учатся «входить в роль». Их учат, как руководить своим психологическим состоянием, как это делают настоящие актеры, как приобретать уверенность в себе и не бояться публики, сохраняя спокойствие при любых казусах на сцене, а также выходить победителем в любых смешных и неловких ситуациях. Например, ребенок может забыть текст песни или реплику в пьесе, забыть куплет стихотворения, или попасть не в такт музыкального сопровождения. Умея раскрепощаться на сцене, ребенок может найти контакт с публикой и начать свою песню или стихотворение с самого начала, что публика сможет оценить бурными аплодисментами.

Каждому из родителей важно распознать в ребенке искру таланта, серьезно отнестись к его увлечениям, поддержать его. Ведь ребенок может быть застенчивым и чутко воспринимать мир, В связи с этим у него могут не складываться отношения со сверстниками и взрослыми. Именно в коллективах детских театральных, вокальных и иных студий дети научатся общению и изменятся к лучшему на глазах своих родителей и окружающих людей.

Когда родители приходят на утренник к своему ребенку и слушают, как он поет, или читает свой первых стишок, они гордятся его артистическими способностями. При этом не каждый родитель знает (или не хочет знать), что существует театр-студия, центры детского творчества, где развивают и шлифуют талант ребенка под грамотным педагогическим контролем, учат обладать своим телом и эмоциями.

В детских коллективах ребенок пройдет первые азы выражения своих чувств, что поможет на конкурсах и во взрослой жизни. Каждый ребенок сможет ощутить радость победы и горечь поражения, будут слезы и проявление радостных эмоций.

Детские театральные, цирковые студии, кукольные театры, центры детского творчества расширяют кругозор маленького человека, учат правильному и красивому выражению мыслей. При этом педагоги помогают расширить и развить амплитуду природного голоса в разных модуляциях, а также ритм, что поможет в дальнейшем исполнять классические, джазовые или роковые произведения. Здесь обучают разным стилям пения, например, кантри, рэпу, хип-хопу, народному и оперному пению.

Многие дети уже в маленьком возрасте хотят пойти по стопам своих родителей и стать актерами или певцами, известными спортсменами или дикторами телевидения, музыкантами или воздушными гимнастами в цирке, режиссерами или сценаристами. Иные дети стараются воплотить в реальность мечты своих родителей, которые так и не выступили перед публикой на сцене. И если они это делают не по желанию родителей, а сами этого хотят, значит, их стремление не останется незамеченным, и пойдет ребенку только во благо.

Во многих городах открываются группы «Раннего развития», где проводят кастинг детей, начиная с 2-3 лет. Более взрослые дети также проходят музыкальный, танцевальный и актерский кастинги. Счастливчики остаются в основном составе группы.

На музыкальном кастинге проверяют музыкальный слух ребенка и ритм. Дети поют песенку (куплет с припевом) и повторяют ритмический этюд, который задал педагог. Иногда дети поют без фонограммы, акапельно. Это сложно, но, при наличии слуха, возможно. Если ребенок точно попадет в ноту и не «съезжает» в конце куплета, значит, сомнений в его таланте у комиссии не будет.

На танцевальном кастинге ребенок будет делать движения согласно предложенным музыкальным стилям. Дети с хореографическими данными: растяжкой, выворотностью ног, шагом всегда заинтересуют хореографов группы.Для актерского кастинга дети готовят басню или детский анекдот. Их могут попросить показать этюд без слов и декорации, например, показать, как ребенок умеет стирать, гладить, или собираться в садик. Актерское мастерство заложено в каждом ребенке.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk