“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детское постельное белье для новорожденных: каким оно должно быть?

детское постельное белье как выбрать детское постельное белье выбор постельного белья постельное белье для детей

Выбор постельного белья для новорожденного ребенка очень важен, потому что это белье соприкасается с нежной кожей малыша. Рассмотрим основные требования, которые мамы предъявляют к детскому постельному белью.

Сколько же всего нужно для новорожденного ребенка: коляска, кроватка, детское постельное белье, соски, бутылочки, подгузники. Хочется, чтобы все было хорошего качества. Первое время ребенок большую часть времени мирно спит в своей кроватке, поэтому важно выбрать хорошее постельное белье, чтобы малышу было удобно и комфортно. Каквыбрать детское постельное белье из того многообразия, что представлено в магазинах?


Рассмотрим основные моменты, на что стоит обращать внимание при выборе постельного белья для новорожденных. Прежде всего это ткань. Детское постельное белье должно быть сшито из натуральной хлопчатобумажной ткани, никакой синтетики или очень минимальное содержание. От синтетики может начаться аллергия и раздражение. Для детского постельного белья идеально подходит бязь, ситец, сатин. Хлопчатобумажные ткани обладают высокой гигроскопичностью, выдерживают частую стирку и высокую температуру.


А стирать детское постельное белье придется очень часто. Следующий момент это цвет и рисунок. Не надо покупать светлое белье, но и не надо брать слишком яркое, оно будет отвлекать ребенка ото сна. Лучше брать постельное белье приятных цветов (зеленое, желтое, голубое, бежевое) , можно с детским рисунком (зверушки, машинки) . Когда малыш станет чуть старше, ему будет интересно разглядывать картинки. Постельное белье должно быть сшито из целых полос и не должно быть соединительных швов, чтобы у малыша не было дискомфорта. Постельное белье для детей можно покупать комплектом, а можно купить по отдельности. Комплекты могут состоять из наволочки, пододеяльника и простыни.


Есть комплекты с одеялом, подушкой, защитными бортиками для детской кроватки, балдахином. На первое время наволочка не нужна, зато простыней понадобится очень много. Кстати, вместо простыней можно использовать детские пеленки. Пододеяльник лучше выбирать на липучке. Если пододеяльник не будет застегиваться, то малыш может вытащить из него одеяло или запутаться в нем. Пуговицы лучше не использовать, ребенок может их оторвать и проглотить. Бортики не должны быть слишком толстыми. Чаще всего в качестве наполнителя используют поролон или синтепон. Бортики крепятся завязками за стенки кроватки. Обычно крепятся со всех четырех сторон.

Детское постельное белье должно быть изготовлено из натуральных тканей, иметь приятную детскую расцветку. Не должно быть всяких рюшечек, кружавчиков, пуговиц. Оно должно подходить к размеру детской кроватки. На первое время необходимо много простыней.

Они хорошо защищают ребенка, чтобы он не ударялся о стенки кроватки, от сквозняков, а так же, чтобы ребенок не пролазил между прутьев детской кроватки. Бортики необходимо регулярно стирать, на них оседает много пыли. Балдахин обычно вешается больше для красоты, никакой особой функции он не несет. В летний период защищает от комаров. Но на него очень быстро садится пыль и его надо часто стирать. Одеяло лучше брать на синтепоне или байковое, от одеяла на пуху может начаться аллергия у ребенка.

Поэтому надо внимательно изучать надпись на упаковке комплекта постельного белья. Постельное белье не надо покупать на вырост и не надо брать слишком маленькое, оно должно быть такого размера, как детская кроватка. Простынь необходимого размера удобно заправлять под матрас, можно купить простынь на резинке, потому что ребенок во сне может крутиться и стаскивать простынь. Если планируется, что новорожденный ребенок будет спать без подгузника, то необходимо купить клеенку. Она защитит матрас от влаги. Клеенка обычно продается на стандартную детскую кроватку 120х60.

Можно купить клеенчатый наматрасник, он крепится резинками и не будет сползать. Детское постельное белье можно сшить самим. В ожидании будущего малыша многих мам тянет на творческие подвиги, им хочется сделать что-то детское своими руками. Постельное белье к тому же шьется очень легко и быстро. К сшитому своими руками постельному белью предъявляются точно такие же требования как и к магазинному. При покупке постельного белья надо внимательно изучать упаковку, на ней должен быть написан состав и размеры, производитель. При необходимости вам должны предоставить сертификат на постельное белье. Перед первым использованием постельное белье необходимо обязательно постирать и прогладить. Потому что неизвестно, кто и какими руками трогал ткань и готовое изделие.

Во времена Советского Союза постельное белье для детей продавали только по справкам из ЗАГСа в магазинах для новобрачных. В продаже были ситцевые и реже льняные наволочки и простыни, а о комплектах из бязи и сатина практически никто и не слышал.

Каждая мама хочет для своего малыша только самого лучшего, это касается всех товаров, которые будут использоваться для ребенка. Поэтому очень важно внимательно изучать надписи на постельном белье для новорожденных, трогать на ощупь, нюхать. И если появились хоть какие-то сомнения, то лучше не покупать такой товар, а поискать еще. Выбор постельного белья в магазинах сейчас это позволяет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk