“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах диета мамы при коликах  диета для мамыДиета кормящей мамы при коликах

Диета для мамы в первые месяцы жизни малыша исключает продукты, повышающие газообразование.


Пищеварение младенца далеко от совершенства. Порой, вкусно пообедав маминым молоком, малыш внезапно начинает яростно кричать, его личико краснеет, а ножки судорожно сгибаются, словно стараясь прижаться к маленькому животику.


А ведь все было хорошо – и аппетит, и самочувствие! Причина болезной реакции желудка – колик – кроется в том, что вместе с молоком к малышу попали вещества, нарушающие перистальтику. Отхождение газов ухудшается, и малыш мучается от вздутия животика.


Колики у грудничка - что делать маме?

Решением проблемы с пищеварением ребенка может стать правильная диета для мамы, ограничивающая или полностью исключающая ряд продуктов, повышающих газообразование и тем провоцирующих колики. Чтобы отобедавший малыш не плакал и не вел себя беспокойно, маме придется, во-первых, успокоится самой – ведь ее тревожное состояние передается малышу и только ухудшает положение.

Теплая пеленочка на животик (можно прогладить горячим утюгом), легкий круговой массаж плюс правильное положение малыша при кормлении – вот меры, которые помогут облегчить боль в животике или избежать ее вовсе. И, разумеется, контроль над тем, какие продукты кушает сама кормящая мама.

Что можно маме малыша, которого мучают колики?

Особенно важно, чтобы соблюдалась определенная диета мамы при коликах. Из меню исключается капуста, блюда из бобовых, черных хлеб, газировка – все эти продукты провоцируют колики. Некоторым малышам «не по вкусу» виноград, некоторые сухофрукты, картофель.

Чтобы понять, какая пища приводит к вздутию животика ребенка, придется вводить с большой осторожностью молочные продукты, мясо, икру – то есть все, что содержит потенциальные аллергены. Диета кормящей мамы при коликах исключает также все напитки, содержащие кофеин (чай, кола, кофе), цитрусовые и экзотическую пищу.

Кроме ограничений в продуктах, при коликах важно следить, чтобы малыш при каждом кормлении брал сосок правильно – захватывал всю ареолу, не спешил, не заглатывал порции воздуха с молоком. После того, как кроха насытился, его некоторое время держат «столбиком», слегка похлопывая по спинке – так проглоченный воздух отходит легче, и малыш сладко уснет, сытый и довольный. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk