“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Диета мамы при диатезе малыша

Диета мамы при диатезе диета  для кормящих мамДиета мамы при диатезе малышаДиета мамы при диатезе малыша

Для того чтобы понять, какая должна быть диета для кормящих мам, следует знать, вследствие каких причин возник диатез.


Диатез является не болезнью, а скорее медицинским понятием, которое объединяет предрасположенность растущего детского организма к некоторым заболеваниям. Чаще всего наблюдается экссудативно-катаральный диатез у детишек в возрасте до 2 лет.


При этом виде диатеза наблюдают специфические проявления на кожных покровах и различные кишечные расстройства. Для того чтобы не вызвать дальнейшее развитие таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма или атопический дерматит, кормящей маме следует придерживаться определенной диеты.


Причины диатеза

Для того чтобы понять, какая должна быть диета для кормящих мам, следует знать, вследствие каких причин возник диатез. Так как у маленьких деток иммунные механизмы развиты значительно слабее, чем у более взрослых детишек и барьер кожи и слизистой оболочки кишечной трубы и дыхательных путей развит намного меньше, то малыши являются более слабыми.

Почти любое вещество, которое попадает в организм малютки способно вызвать очень сильную аллергическую реакцию. А кожа младенцев обладает свойством быстрого развития отека, шелушения или покраснения. Если на организм ребенка оказано влияние чужеродными веществами, то страдают также слизистые оболочки, способствуя развитию отеков и даже гибели эпителия, что может проявляться в виде водянистого насморка и образования приступов сухого кашля, боли в животе, сопровождаемой сильно разжиженным стулом, имеющим зеленоватый цвет.

Принципы диеты кормящей мамы при диатезе

Какая должна быть диета мамы при диатезе? Следует отметить, что при таком заболевании, как диатез, диета подбирается строго индивидуально для каждого ребенка, так как учитываются основные принципы:

  • При возникновении первых признаков диатеза, кормящая мама должна на несколько дней отказаться от употребления многих продуктов. Употреблять только кефир, мясо кролика и темные сорта хлеба.

  • Постепенно расширять дневной рацион, вводя по два продукта, которые могут обладать аллергическим действием, употреблять их не больше одного раза в сутки. Следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если возникли покраснения, симптомы диатеза, то употребляемые в этот день продукты необходимо на месяц исключить из рациона.

  • Не употреблять в больших количествах продукты, содержащие облигатные аллергены: красные и экзотические фрукты, копчености, специи, шоколад и кофе.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
sullustan | 24.11.2014

Вот эта самая напасть и к нам пришла и нам уже шесть месяцев, а мы все мучаемся диатезом. Уже точно знаю, что высыпания на щечках у малыша от того, что я употребляла кофе, конфеты, цитрусовые и как ни странно сгущенное молоко. Вот пришлось пока от всего этого отказаться.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk