“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Диета при поносе у детей

кормление ребенка при поносе диета при поносе у детейДиета при поносе у детейДиета при поносе у детей

Статья расскажет о том, какие особенности имеет кормление ребенка при поносе. Вы узнаете, какова диета при поносе у детей, что она в себя включает и что держит под строгим запретом. 


Что представляет собой диарея, или, как ее иначе именуют, понос, наверное, знает каждый. Это такое состояние организма, при котором наблюдаются частые акты дефекации водянистым стулом. С этим обстоятельством связан тот факт, что во время диареи организм усиленно теряет воду. Для ребенка подобное явление является крайне опасным, так как обезвоживание неокрепшего детского организма способно привести к самым страшным последствиям.


Кормление ребенка при поносе зависит от различных факторов: причин возникновения поноса, тяжести заболевания и возраста ребенка. Но в любом случае самое главное - не давать ребенку продукты, оказывающие слабительный эффект.


Необходимо сократить до минимума или отказаться вовсе от употребления продуктов, усиливающих секрецию желчи и работу кишечника, а также влекущих за собой бродильные процессы в кишечнике.

Прежде всего, речь идет о молоке и продуктах, изготавливаемых на его основе, в особенности о ряженке, сливках, йогурте. Протекание подобных процессов может быть вызвано потреблением овощей, богатых пищевыми волокнами, грибов и овощей, сдобы и различных копчений, маринада и солений, жирного мяса и рыбы. Так что от их потребления стоит тоже отказаться.В это время рекомендуется кормить ребенка пищей, приготовленной на пару, сваренными на воде кашами, сухарями из серого хлеба. Из фруктов можно давать малышу яблоки и бананы. Кормить ребенка при поносе, прежде всего, необходимо исходя из его аппетита. В этот период деткам младше годика следует увеличить число кормлений, уменьшив при этом количество потребляемой за раз пищи.

При искусственном вскармливании требуется на время перейти на детскую безмолочную смесь, а после полугода возможно сочетать ее с овощными пюре и сваренными на воде рисовой либо гречневой кашами.

Дальнейшая диета при поносе у детей предусматривает включение в рацион молочнокислых продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками. Требуется в этот период ограниченное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, а также консервов, молока, бульонов. 

Одна из методик гласит, что в это время необходимо кормить ребенка тем, что он сам пожелает, так как это будет именно тот продукт, в котором нуждается организм в данный момент. Это позиция является верной, однако стоит с осторожностью относиться к потребляемой ребенком пище во избежание возникновения повторной диареи. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk