“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Диета при запоре у детей

запор у детей болезни органов пищеварения нарушение стула утомляемость ребенка

Почему может возникнуть запор у детей? Как бороться с патологией? Какую диету выбрать? На эти и многие другие вопросы поможет ответить данная статья. Особенно она будет полезна родителям, у чьих детей часто возникает нарушение стула.

Запор у детей - это достаточно распространенное явление в современной педиатрии. Причин у данной патологии может быть несколько, но в любом случае важно срочно преступить к лечебным мерам, чтобы как можно быстрее облегчить состояние малыша.


Имеются и такие продукты питания, которые обеспечивают быстрый слабительный эффект. Это плоды инжира, морская капуста, чернослив, репа, курага, капуста, брюква, крыжовник, яблоки и отруби, а съесть их целесообразно в стадии рецидива.


Диета при запоре у детей

Если говорить о патогенных факторах запоров, то здесь важно отметить, что болезнь обостряется в результате неправильного питания или малоподвижного образа жизни, при этом может иметь наследственную предрасположенность. В любом случае только грамотный педиатр может определить основную причину патологического процесса и назначить наиболее эффективную схему лечения.Однако, как известно, болезнь лучше вовремя предупредить, чем в дальнейшем лечить, тем более когда речь идет о детском организме. Именно поэтому каждая мамочка, зная все "слабые места" своего крохи, особое внимание должна уделить профилактике, чтобы избежать болезни органов пищеварения.


Да-да, речь идет о лечебной диете, придерживаться которой важно регулярно. Главной особенностью подобранного рациона является отсутствие вяжущих продуктов, а также продуктов, замедляющих перистальтику. Так что придется воздержаться от жирных бульонов, крепких чаев, какао, шоколада, киселя и полужидких каш, что для многих детей сделать весьма проблематично. Если же у ребенка присутствует регулярное нарушение стула, и он при этом посещает садик, то требуется индивидуально сообщить воспитательнице о существующей проблеме и попросить не давать ему запретные продукты.

Любое лечение запора начинается с выбора диеты, а наряду с запретными продуктами имеются полезные пищевые ингредиенты, которые стабилизируют работу органов ЖКТ. Так, в меню нужно включить фруктовые и овощные соки, чернослив, изюм и курагу, но съедать эти блюда лучше всего натощак. Кроме того, устраняют нарушение стула молочные и кисломолочные продукты, а также овсянка, растительные масла, отрубной и черный хлеб.

Так что, в целом, важно уметь правильно подбирать лечебную диету, и тогда потребность в дополнительной медикаментозной терапии просто отпадает.

При запоре наблюдается повышенная утомляемость ребенка, при этом он становится капризным и раздражительным. Возникшая проблема также нарушает сон и притупляет аппетит, поэтому с лечением лучше не медлить.

Все продукты, обладающие ослабляющим эффектом, можно условно классифицировать на три группы.

В первую группу попали все пищевые составляющие, способные улучшать перистальтику с помощью механического раздражения. Яркими представителями являются брюква, курага, чернослив, крыжовник, инжир, яблоки и отруби.

Ко второй группе следует отнести продукты, которые обладают обволакивающими свойствами, то есть способствующие беспрепятственному прохождению пищи по всем органам ЖКТ. Естественно, это растительные масла и рыбий жир.

Третью группу составили ингредиенты, которые раздражающе воздействуют на слизистую кишечника. Это такие полезные растения, как алоэ, ревень и крушина.

Зная данные категории продуктов, можно без труда подбирать лечебную диету своему ребенку. Так, при слабой перистальтике и отсутствии воспаления приемлемый рацион должен состоять из продуктов первой и третьей групп. При наблюдении запоров спастического характера уместно сочетать первую и вторую группы. Таким образом можно найти выход из любой сложившейся клинической картины и своевременно облегчать состояние своего чада.

Многие дети не любят болеть и сидеть на лечебной диете, поскольку предложенный рацион вызывает у них тоску и уныние. Именно поэтому зачастую у них наблюдается плохой аппетит, что снижает качество жизни. В таких случаях заботливой мамочке придется продемонстрировать весь свой кулинарный талант, чтобы удивить своего ребенка очередным оригинальным, но очень полезным для пищеварения блюдом. Здесь также можно приложить немного фантазии, а очередную трапезу превратить в увлекательную игру.

Многие родители ошибочно полагают, что стул должен нормализоваться уже на второй день лечебной диеты. Если же этого не происходит они начинают "пичкать" свое чадо слабительными таблетками. На самом деле нормализация стула происходит только через неделю.

При возникновении характерных проблем, а именно в стадии обострения запора у ребенка, важно в срочном порядке обратиться к педиатру. В дальнейшем же выполнять все профилактические меры, чтобы избежать подобных болезненных рецидивов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk