“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Диспансеризация детей и профилактические осмотры

диспансеризация детей пройти диспансеризацию ребенку диспансеризация детей первого года жизниДиспансеризация детей и профилактические осмотры

Диспансеризация детей - комплекс мероприятий, направленных на выявление возможных патологий, связанных с состоянием здоровья. Ее проводят на разных этапах взросления и в каждом случае она включает разные исследования.

Чтобы вовремя выявить отклонения в состоянии здоровья ребенка, родителям необходимо своевременно посещать с ним медицинские учреждения, особенно плановые обследования, предусмотренные законодательством. Диспансеризация детей проводится в поликлиниках по месту жительства и молодым папам и мамам необходимо знать, что в нее входит.


Чтобы пройти диспансеризацию ребенку, родители должны обратиться в детскую поликлинику по месту жительства или по месту прикрепления. Что это такое и для чего необходимо ее проходить? Диспансеризация - это комплекс мер, направленных на изучение и оценку состояния здоровья маленьких пациентов, на своевременное выявление различного рода заболеваний. Также она является своего рода профилактической мерой.


Для того, чтобы сохранить здоровье, недостаточно обращаться к врачам только тогда, когда что-то начинает беспокоить. Обычно болевые симптомы возникают уже не начальной стадии развития патологий. С целью раннего выявления возможных отклонений от нормы специалисты разработали план наблюдений за детьми. Согласно этому плану, все дети должны проходить углубленное медицинское обследование на определенных стадиях взросления. Самая первая диспансеризация должна быть проведена в 1 месяц, затем в 3, 6, 9 месяцев, в год, в 3 года, в 6 лет и далее несколько раз на протяжении всего срока обучения в школе.


Чем чаще будет проводиться диспансеризация, тем лучше. В данном случае больше шансов на своевременное выявление заболеваний. В соответствии с законодательством, прохождение диспансеризации является добровольным. Это означает, что, если по каким-то причинам родители не могут привести ребенка на обследование, это не влечет за собой никаких последствий. Но на некоторых этапах взросления прохождение медицинской комиссии просто необходимо. Речь идет о диспансеризации перед началом посещения детского сада, школы, перед поступлением в среднее профессиональное или высшее учебное учреждение.

Какие исследования входят в диспансеризацию? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Для каждой возрастной категории существуют свои нормы. С ними можно ознакомиться в регистратуре детской поликлиники, обычно педиатры дают молодым родителям памятки. В них указано то, в каком возрасте нужно проходить обследования, посещение каких специалистов актуально для разных возрастных категорий.

Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности развития конкретного ребенка. Посещение некоторых врачей не является обязательным, но, если есть определенные подозрения на возникновение патологии, если риск повышен, педиатр направляет маленького пациента на дополнительные обследования. Иногда они проводятся в стенах других медицинских учреждений.

Сроки проведения диспансеризации, а также подробный план исследований описаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. Именно этот документ регламентирует данные обследования. При желании, каждый родитель может с ним ознакомиться, что особенно актуально при возникновении спорных моментов.

Диспансеризации детей первого года жизни уделяется особое внимание. При достижении малышом возраста 1 месяца положено пройти первое обследование. В него входит посещение педиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга. Консультация у ортопеда положена только тем малышам, которые находятся в группе риска. К этой категории можно отнести деток с отягощенной наследственностью, а также малышей, роды которых проходили очень тяжело. Помимо этого, все дети должны пройти ультразвуковые исследования тазобедренных суставов, сердца. Также нужно сдать анализы крови, мочи для оценки общего состояния здоровья.

В три месяца нужно пройти повторную диспансеризацию. Список специалистов в данном случае будет не столь полным. В 6 и 9 месяцев малыши также проходят обследование у педиатра и врачей узких специализаций. При достижении годовалого возраста всем деткам положено посетить педиатра, ЛОРа, офтальмолога, невролога, сдать анализы крови, мочи и кала. К списку обязательных для прохождения специалистов добавляются психиатр, стоматолог.

Следующая диспансеризация по плану положена в 3 года, что, как правило, совпадает по времени с устройством ребенка в детский сад. Если ранее родители могли отказаться от осмотра психиатром, стоматологом, то на данном этапе посещение всех специалистов является обязательным. В противном случае, ребенок не сможет посещать дошкольное учреждение. Уже в 3 года девочкам положено пройти обследование у детского гинеколога, а мальчикам - у уролога.

Диспансеризация при устройстве в школу также является расширенной. На этом этапе добавляется необходимость осмотра логопедом, психологом. Это необходимо для своевременного выявления отставания в развитии и, при необходимости, направления для обучения в специализированные учебные учреждения. Прохождение флюорографии предусмотрено только после достижения ребенком возраста 14 лет. Ранее врачи оценивают состояние здоровья по результатам исследования лабораторных проб.

Во время прохождения диспансеризации, к сожалению, не всегда удается выявить все заболевания. В настоящее время законодательством предусмотрено лишь прохождения стандартного набора исследований. Если имеются какие-либо подозрения на развитие той или иной патологии, когда состояние здоровья ребенка вызывает вопросы, родителям необходимо обращаться к педиатру или к узким специалистам. Только внимательное отношение к собственному малышу позволит своевременно выявить все отклонения в развитии.

Пройти диспансеризацию можно и в частной клинике, но в данном случае обследование будет проводиться на платной основе. В последнее время все чаще частные клиники берут на диспансеризацию детей по полисам ОМС. Это означает, что для маленьких пациентов все анализы и консультации бесплатны.

Диспансеризация - комплексное обследование и оценка состояние здоровья детей. Она может быть проведена в поликлинике по месту жительства. Для прохождения отдельных специалистов может потребоваться обращение в медицинские учреждения более высокого уровня.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk