“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дисплазия соединительной ткани у детей

дисплазия соединительной ткани у детей дисплазия соединительной ткани; симптомыДисплазия соединительной ткани у детейДисплазия соединительной ткани у детей

Дисплазия соединительной ткани у детей – явление малоизученное, но широко распространенное: по данным недавних исследований более 50% школьников страдают этим заболеванием. Дисплазия соединительной ткани – симптомы ярко выраженные, но мало кто обращает на них внимания, считая возрастными изменениями.


Дисплазия этого вида – скорее не заболевание, а комплекс проблем, симптомов, которые обусловлены неправильным внутриутробным развитием, и выражаются в дефекте синтеза белков. Известно, что белки – основа для строительства наших клеток. Кроме того, такие важные элементы как коллаген или фибриллин отвечают за формирование межклеточной ткани. Именно она заполняет все пространство организма и отвечает за эластичность тканей.


Дисплазия соединительной ткани бывает двух видов:


  • Дифференцированная – если сосредоточена в конкретном органе;

  • Недифференцированная – вся соединительная ткань организма имеет нарушения.

Последний вид – наиболее распространенный и сложный, так как поражает все органы ребенка. 

Дисплазия соединительной ткани – симптомы достаточно разнообразны, относятся ко всем врачебным специальностям:

  1. Невропатолог отмечает гипо- или гипертонус мышц конечностей, утомляемость, головные боли, нарушения сна, боли в области сердца, суставах;

  2. Ортопед отмечает косолапость, плоскостопие, искривление ног, врожденную деформацию или дисплазию суставов, подвижность суставов, искривления позвоночника, частые вывихи, ломкость костей, постоянные разрывы и растяжения связок.

  3. Окулист выделяет астигматизм, близорукость, аномалии в развитии глазного яблока, проблемы с хрусталиком.

  4. Кардиолог отмечает практически все заболевания сердца и сосудов, варикоз в раннем возрасте.

  5. Пульмонолог – частые заболевания бронхолегочной системы и респираторные заболевания. 

  6. Гастроэнтеролог видит заболевания, отвечающие за эластичность тканей желудка, пищевода, кишечника, за фиксацию органов. 

  7. Общие признаки: повышенное образование синяков, просвечивающие сосуды, грубые рубцы даже на месте небольших травм, астенический тип телосложения и многое другое.

Дисплазия соединительной ткани у детей лечению не подлежит, но здоровье можно поддерживать, постоянно наблюдаясь у врача и соблюдая правила.

Прием комплекса витаминов. Особое внимание уделяется белку, меди, марганцу и магнию, которые отвечают за основные процессы в организме. Особенно важен магний, который доставляется в организм малыша не только в составе витаминов, но и в виде инъекций. Именно магний нормализует работу сердечной системы, обменные процессы в организме и участвует в образовании и укреплении соединительной ткани. 

Диетотерапия – ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты, биодобавки, аминокислоты.

Соблюдение режима, занятия лечебной физкультурой, психотерапия.

Если требуется, то хирургическая коррекция внутренних органов и внешних проблемных проявлений.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk