“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дисплазия сустава таза у детей

дисплазия таза у детей дисплазия сустава тазаДисплазия сустава таза у детейДисплазия сустава таза у детей

Довольно частое явление – дисплазия таза у детей. Врачи говорят о том, что механический вывих у новорожденного – явление нечастое, так как соединительные ткани представляют собой хрящевую структуру. Дисплазия сустава таза – это внутриутробное недоразвитие суставной ткани.


Уже на 6 неделе развития у плода формируются ткани тазобедренного сустава, а подвижность сустава и его соединение с тазом –  уже к концу второго месяца развития в утробе матери. Понятие «врожденный вывих бедра» - это дисплазия сустава таза.


Причины дисплазии 

  • Генетические отклонения, передающиеся по наследству: если у мамы малыша или у кровных родственников были проблемы с опорно-двигательным аппаратом при рождении, то вероятность дисплазии у ребенка повышается в 10 раз;


  • Тазовое предлежание ребенка, особенно при первых родах, когда малышу недостаточно места для движения, гинекологические отклонения у матери (миома матки, спайки);

  • Прием медикаментов во время беременности для ее сохранения;

  • Тяжелый токсикоз во время беременности;

  • Гормональные сбои у беременной женщины;

  • Маленький вес ребенка (до 2,5 кг) и недостаточная мышечная масса.

Чаще всего дисплазией страдают девочки – около 75-80% случаев, в 60% травмирован левый сустав, а в 20% - правый. 

Признаки дисплазии таза у детей мамочка может определить сама, достаточно только внимательно посмотреть на внешние физиологические особенности:

Кожные складочки бедра при выпрямлении ножек малыша располагаются несимметрично (только если дисплазия односторонняя), разные по глубине и форме. Если на одной из сторон складочки глубже, это говорит о вывихе. Но и у здоровых детишек может быть асимметрия, поэтому важны все признаки в комплексе;

Одно бедро малыша короче другого из-за смещения кости в вертлужной впадине. Когда ножки у лежащего на спинке ребенка согнуты и одно колено чуть ниже другого – это верный признак дисплазии. 

Симптом соскальзывания – при разведении согнутых ножек ребенка в стороны головка бедра соскальзывает и попадает в вертлужную впадину с характерным толчком. Если ножку ребенка отпустить из положения отведения, бедро само начнет возвращаться в исходное положение. В момент выпадения головки бедра из вертлужной впадины бедро малыша резко вернется в исходное положение. 

Ограничение отведения – бедра здорового младенца могут быть разведены в стороны на 90°, а при дисплазии угол разведения едва достигает 50°.

Если вы обнаружили у своего малыша признаки дисплазии, немедленно обратитесь к педиатру. При помощи рентгена или УЗИ можно точнее определить степень вывиха и вовремя начать лечение, в противном случае возникнут серьезные проблемы, когда ребенок начнет ходить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk