“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дисплазия у детей до года: особенности

дисплазия у детей до года дисплазия у детейДисплазия у детей до года: особенностиДисплазия у детей до года: особенности

Дисплазия у детей до года - не такое уж и редкое заболевание, около 8% детей страдают от вывиха или подвывиха бедра при рождении. Дисплазия у детей удачно лечится при своевременном и правильном диагностировании. 


Для предотвращения дисплазии у новорожденного нужно сразу же после прибытия из роддома показать малыша доктору. После выписки на следующий день всегда приходит патронажная сестра или врач-педиатр, поэтому молодая мама может задать интересующие вопросы специалисту. Если дисплазия не будет диагностирована, а сомнения у врача или у мамочки останутся, можно показать ребенка ортопеду.


Дисплазия у детей до года бывает трех видов:


  1. Вывих бедра – встречается реже, чем остальные патологии, и наиболее тяжелая: головка бедренной кости малыша находится вне сустава.

  2. Подвывих бедра – если головка бедренной кости малыша может легко «вылетать» и возвращаться в сустав.

  3. Предвывих бедра – если головка бедренной кости малыша может безболезненно передвигаться внутри сустава. Суставные связки ослаблены и способствуют свободному перемещению головки кости. 

Подвывих и вывих встречается очень часто – каждый третий малыш до года страдает от дисплазии одного или обоих суставов. В детском возрасте ребенок не чувствует боли и только косолапость, искривление позвоночника или особенности походки могут стать сигналом для родителей.

Лечение начинать желательно до года, в противном случае никакие ортопедические устройства и массаж не исправят запущенное положение. Почему? При одностороннем поражении сустава происходит перекос тазовой области, в результате чего одна нога может стать короче другой.

И хромота в этом случае не единственный недостаток: смещение в шее провоцирует возникновение остеохондроза или сколиоза в тяжелой форме, кривошеи, затрудненного кровообращения в мозге. Нарушение кровообращения негативно сказывается на выработке гормонов гипоталамусом, а это значит замедление в росте и развитии вашего малыша. Как правило, дети с дисплазией суставов немного отстают от сверстников. 

Родители должны сами выбирать лечение для малыша: традиционное лечение, мануальная терапия или ортопедические приспособления – в любом случае, дисплазия у детей должна лечиться. Хромота может остаться после лечения только в одном случае – если у ребенка была осложненная форма дисплазии – вывих бедра. Необходимо найти хорошего врача, который не только подберет правильную форму лечения, но и найдет причину вывиха, будь то врожденная дисплазия или механический вывих, который детишки часто получают при неправильных родах.  


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk