“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дисплазия у детей: лечение

дисплазия у детей лечение препараты для лечения дисплазииДисплазия у детей: лечение

Очень часто можно встретить мамочек с малышами, ножки которых зафиксированы странным образом: широко расставлены в стороны и закреплены «стременами» или шинами – это суставная дисплазия у детей, лечение которой длительное и непростое. 


Дисплазия – недоразвитие суставной ткани во время внутриутробного развития, которое повлекло за собой несимметричное и неправильное расположение элементов сустава. Заболевание необходимо лечить сразу же после выявления проблемы, тогда есть шансы на благополучный исход. 


Дисплазия у детей – лечение возможно только комплексом мер

Широкое пеленание – один из старинных способов: между согнутых в коленочках ножек ребенка кладут двойную пеленку, до 25 см шириной, и хорошо фиксируют. Создается мягкая распорка, которая удерживает ножки малыша в разведенном положении. Можно применять  такое пеленание поверх ползунков или подгузника. Таким способом пеленают до тех пор, пока советует ортопед. 


Массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры – следующий этап. Массаж и гимнастика выполняются только после консультации с ортопедом, по определенной схеме, которую вам установят. Физиопроцедуры в виде прогреваний и грязей назначаются врачом и проводятся в специальных кабинетах. Прекрасным вариантом лечения станет плавание: дрыгая ножками, малыш будет делать естественную гимнастику в мягких условиях. 

Шины, распорки, «стремена» и другие приспособления используют в возрасте малыша до года. Носят их несколько месяцев, и в большинстве случаев исход благоприятный. Но даже при положительном результате на достигнутом останавливаться не нужно. Обязательно делайте ежедневную гимнастику с малышом и раз в два месяца проходите курс массажа. 

Если проблема была выявлена тогда, когда малышу было больше года – ситуация осложняется тем, что в большинстве случаев требуется операция. После операции возможна деформация суставов таза, что обязательно скажется на здоровье малыша во взрослом возрасте.

Профилактика заболевания должна проводиться постоянно: даже подросшие детки не должны забывать про плавание в бассейне, гимнастику с определенным комплексом упражнений, направленных на работу суставов бедер, катание на велосипеде с широко расставленными педалями.

После лечения малыши долгое время (в течение нескольких лет) состоят на учете у врача-ортопеда. Если заболевание было диагностировано рано, то врач следит за малышом в течение пяти лет, а если позже – до окончания процесса роста. Все это время дети проходят курсы терапии, лечебной физкультуры и медикаментозное лечение.

Существуют лекарства, укрепляющие суставы и хондропротекторы – препараты для лечения дисплазии. Основные виды хондропротекторов – хондроитин сульфат и глюкозамин, которые восстанавливают межклеточную ткань и компоненты хрящевой ткани, могут приниматься в виде таблеток, растворов или инъекций. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk