“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дизентерия у детей: симптомы. Признаки дизентерии у детей

дизентерия у детей; симптомы признаки дизентерии у детейДизентерия у детей: симптомы. Признаки дизентерии у детейДизентерия у детей: симптомы. Признаки дизентерии у детей

Статья расскажет о том, что такое дизентерия у детей, симптомы ее проявления и методы лечения. Вы узнаете, каковы признаки дизентерии у детей в младенческом возрасте.

Дизентерия — очень серьезная и опасная болезнь, которая требует особого подхода. Длительность инкубационного периода длится от двух (в основном) до семи дней. Данная болезнь начинается стремительным повышением температуры тела, далее падает аппетит, берет озноб. У ребенка настолько выражен токсикоз, что он колеблется от слабости, головной боли (это при легком протекании) и даже судорог (при тяжелом) . После появляются боли в животе, сначала тупые по всему животу. Позже боль становится острее схваткообразнее, преобладает в основном в нижней (чаще левой) части живота. Обычно боли усиливаются перед дефекацией. Возникают ложные позывы в туалет. Бывает обезвоживание организма.


Также если наблюдается дизентерия у детей, симптомы ее могут проявляться при прощупывании живота – наблюдается спазм и болезненность толстой кишки. Стул – с примесью крови и слизи, постепенно становится как «ректальный плевок», периодичность колеблется от трех раз за сутки (легкая форма) до двадцати раз (тяжелая) . Заболевание длится от одного до девяти дней, в зависимости от сложности заболевания, при условии эффективного лечения ребенка.


Детки старше годика могут болеть несколько иным вариантом дизентерии – «энтероколитическим». Такой вид заболевания возможен путем пищевого заражения. При таком раскладе болезнь остро наступает, начиная с рвоты и интоксикации, иногда относительно тяжелой, с развитием значительного обезвоживания.


Расстройство кишечника поначалу проявляется в жидкой безболезненной форме водянистого характера, через пару суток объем поноса уменьшается, появляются добавки слизи и небольшие прожилки крови.

Признаки дизентерии у детей в младенческом возрасте несколько отличаются. Так, признаки воспаления (внутреннего, в кишках) долгое время могут отсутствовать или вообще никак не проявляться. Чаще данное заболевание проходит как воспаление тонкой или толстой кишки. Сложность болезни зависит от степени обезвоживания и токсикоза. Прожилки крови появляются несколько позже, чем у старших деток, дизентерия протекает несколько дольше, а при несоблюдении диеты и неправильном лечении грудного ребенка грозит развитием дистрофии.

Диагностируя дизентерию, большое значение нужно уделить бактериологическим исследованиям испражнений ребенка.

И по окончании сложного (острого) периода протекания болезни необходимо пройти снова бактериологическое исследование для того, чтобы быть уверенным в полном излечении организма от инфекции.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk