“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Для чего дают пиобактериофаг детям?

пиобактериофаг пиобактериофаг детям пиобактериофаг грудничку пиобактериофаг для детей

"Пиобактериофаг" - новый биопрепарат, который успешно применяется в педиатрии для лечения сепсиса новорожденных, избавления от палочки стафилококка. Пиобактериофаг грудничку вводится вместе с молоком или в виде клизм.

Пиобактериофаг комбинированный - относительно новый препарат антибактериального свойства, который начал выпускаться фармацевтической промышленностью только в 2005 году. Он представлен в основном прозрачной жидкостью желтоватого или зеленоватого цвета во флаконах (10 - 25 мл. ) или ампулах (5-10 мл. ) В аптеке препарат отпускается по 4-5 флаконов или 5-10 ампул в одной упаковке.


Однако пиобактериофаг может быть в таблетках и в виде линимента, предназначенного только для наружного применения. В своем составе он содержит живые бактерии, которые способны подавить развитие вражеских патогенных организмов. Спектр его применения достаточно широк. Это, прежде всего, профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Препарат находит применение в хирургии, в случае возникновения абсцесса, перитонита, флегмона и других нагноений.


В гинекологической практике пиобактериофаг хорошо справляется с кольпитом, эндометритом и другими заболеваниями. Применяется при лечении урологических недугов (цистит, пиелонефрит) и энтеральных (холецистит, гастроэнтероколит, дисбактериоз) . Находит применение и в офтальмологии, где тоже случаются гнойные поражения глаз. В педиатрии, как правило, используется для борьбы с сепсисом новорожденных, дисбактериозом и гнойными заболеваниями уха, горла, носа.


Импульсом к созданию такого препарата послужил тот факт, что дисбактериоз в современной медицинской практике занимает одно из лидирующих позиций по заболеваемости населения, как взрослого, так и детского. Первых это касается в 90 % случаев, а вторых в 95. Основными причинами столь частого нарушения кишечной флоры считаются ухудшающаяся из года в год экологическая остановка, частое применение антибиотиков, качество продуктов питания.

К сожалению, нередки случаи, когда практически сразу после рождения малютка начинает не только беспокоиться при каждом прикладывании к груди, но и страдает нарушением стула. О дисбактериозе свидетельствуют пенные испражнения зеленого цвета, в которых иногда могут обнаружится вкрапления крови. При анализах у грудничков зачастую обнаруживаются палочки золотистого стафилококка и синегнойной палочки - бактерий, которых в норме не должно быть. В этом случае на помощь и приходит "пиобактериофаг комплексный жидкий".

Применяют его по-разному: местно, когда требуется наружная обработка гнойных ран; внутрь, если есть необходимость лечения внутренних заболеваний, как в выше описанном случае. Пиобактериофаг детям, особенно грудничкам, часто назначается в виде клизм. Это эффективно, если при употреблении внутрь, есть опасения, что ребенок срыгнет. Способ употребления зависит от реакции малыша на препарат, который обладает весьма неприятным вкусом.

Перед употреблением необходимую дозу, которая зависит от возраста и веса ребенка, разбавляют либо водой, либо грудным молоком, что вполне допустимо. Дать малышу лекарство нужно примерно за полчаса до кормления. Пиобактериофаг грудничку следует давать только под наблюдением врача, хотя препарат относится к безопасным средствам. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Обычно норма антибактериального препарата для ребенка от рождения до полугода составляет не более 10 мл на один прием. Такое количество нужно дать 2-3 раза за день. Курс лечения 7 - 10 дней, при необходимости продлевается до двух недель. Иногда у детей первого года жизни вкус лекарства вызывает рвоту. Тогда назначают введение через зонд в виде "высокой клизмы" по 3-5 мл. в течение недели. Процедура требует более длинного наконечника и трубки большей длины.

Такая мера применяется чаще к недоношенным детям при обнаружении сепсиса и энтероколита. Другим можно вводить препарат обычной грушей для клизмы. Для профилактики лекарство применяется не более 5 дней по 2 клизмы в день.

Чтобы проводимое лечение было максимально эффективным, врач, как правило, перед назначением проверяет возбудителя болезни на чувствительность к данному препарату. Зачастую пиобактериофаг назначается как дополнительный препарат к антибиотикам.

Различают пиобактериофаг комплексный поливалентный и пиобактериофаг стафилококковый, который обладает бактериофагами, специфичными лишь для стафилококков. Иногда последний входит в состав комбинированного препарата. В зависимости от торговой марки, выпускающей лекарство, оно может называться "Секстафаг". Однако, и тот, и другой препарат содержит одно и то же действующее вещество. Синонимами одного и того же препарата являются также "Пиобактериофаг поливалентный очищенный", "Пиобактериофаг комплексный жидкий", "Пиополифаг", просто "Пиобактериофаг".

Назначая пиобактериофаг для детей, учитывается, что после его применения потребуются препараты, восстанавливающие флору кишечника. Это могут быть "Креон", "Лактобактерин" и другие средства, обеспечивающие наличие полезных бактерий. Проводить вначале полный курс пиобактериофагом, а затем креоном, или чередовать их между собой, решает лечащий врач. Возможны оба варианта.

Отзывы по поводу применения данного препарата в основном положительные, свидетельствующие о том, что стул у малыша наладился, удалось избавиться от пены, слизи, зелени в кале. Если до употребления пиобактериофага ребенок страдал запорами, то после стул мог быть 2 раза в день. Избавившись от упомянутых нарушениях, у ребенка нормализуется сон. Вот только информация об избавлении после употребления препарата от вздутия живота и метеоризма не всегда находит подтверждение. Кому-то помогло, а кому-то нет.

Приобретая поливалентный пиобактериофаг детям, нужно тщательно проверить состав ампул еще в аптеке. Ведь в нем содержатся живые бактерии, которые должны храниться при температуре не выше 10 градусов. Если жидкость даже слегка помутилась или приобрела осадок, от покупки лучше отказаться. Тем более что препарат не дешевый.

Грудничкам желательно покупать небольшие по объему ампулы (10 мл. ) , потому как после вскрытия все должно быть сразу использовано. Хотя препарат часто применяется в комплексной терапии вместе с антибиотиками, он эффективен и тогда, когда у ребенка выявлена непереносимость антибиотиков.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk