“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Для чего ребенку шахматы?

шахматы польза шахмат шахматы для детей польза шахмат для детей

В статье описывается польза шахмат для детей, а также указывается, как лучше заниматься с детьми шахматами, для чего это нужно и в каком возрасте лучше начать заниматься с ребенком шахматами.

Очень часто перед родителями стоит проблема - как научить ребенка думать, анализировать, как развить творческое мышление, наконец, как оторвать его от мультфильмов и компьютера? Ответ на этот вопрос очень прост, а все, что для этого потребуется, наверняка есть в каждом дома. Это - шахматы.


При всей кажущейся простоте и банальности именно шахматы могут предложить ответ практически на все вопросы. Прежде всего, шахматы учат думать и анализировать, причем, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Кроме того, шахматы могут научить ребенка не только сравнивать и добиваться результатов, но и предвидеть и анализировать реакцию соперника, кроме того, шахматы учат мыслить логически. Наконец, этой игрой можно начинать заниматься практически в любом возрасте - даже в два года, если есть желание и ребенок готов заниматься - и в этом также польза шахмат.


При постоянных занятиях шахматами у ребенка достаточно быстро развивается сильное периферическое внимание, и это, пожалуй, самый важный бонус, который могут дать занятия шахматами. Ребенок при этом учится воспринимать всю ситуацию целиком, обращая внимание не только на то, что перед глазами, но и на мелкие, казалось бы, незначительные детали. Таким образом, он получает больше возможностей разрешить ситуацию наиболее выигрышным для себя способом.


Ещё один плюс для занятий шахматами - их доступность. В отличие от многих других умственных занятий, для того, чтобы учить ребенка играть в шахматы, не нужно практически ничего - стол, шахматные фигуры и доска, и, конечно, большое желание. Если родители сами умеют играть в шахматы, на первых порах совершенно необязательно водить ребенка на занятия или на турниры, вполне достаточно заниматься с ребенком дома. А вот взрослым без знаний, увы, не обойтись - ведь мало научить ребенка названиям фигур и основным правилам их передвижения, уже с первых дней обучения нужно стремиться к тому, чтобы создавать игровые ситуации и воспроизводить их, добиваться от ребенка, чтобы он пробовал решить поставленную задачу, проанализировать её. А для всего этого, взрослый сам должен уметь играть в шахматы.

Особенно важно обучать игре в шахматы детей с синдромом дефицита внимания, а также, неусидчивых детей, которым трудно даже несколько минут усидеть на одном месте и сосредоточиться на одном занятии. Шахматы могут сделать чудеса - помочь научить ребенка уделять больше внимания одному занятию.

Итак, с чего же начинают обучение ребенка игре в шахматы? Прежде всего, нужно заинтересовать малыша, для этого рекомендуют "подружиться с фигурами", попробовать поиграть с ними. Для того, чтобы лучше их запомнить, советуют разные игры: например, инсценировать игру в "Репку", где вместо бабки, внучки и Жучки выступают шахматные фигуры. Кроме того, очень полезно развивать не только зрительную, но и тактильную память: спрятать фигуры в непрозрачный мешочек и попросить ребенка найти определенную фигуру. После того, как малыш выучится определять основные фигуры, стоит научить его работать с шахматной доской. Конечно, все занятия обязательно должны проводиться в игровой форме. Так, в учебниках можно найти целые сказки про Клетки Шахматной доски, Горизонтали, Вертикали и Диагонали. Очень полезно не только читать такие сказки, но и проговаривать, показывать клетки и линии на доске, можно даже нарисовать их в тетради.

После того, как ребенок выучит основные понятия, можно постепенно вводить отдельные фигуры и начинать играть с ними. Не стоит увлекаться и давать ребенку слишком сложные задачи. Шахматы - игра непростая, и, перегружая ребенка, легко вообще отбить интерес. Гораздо лучше давать задания постепенно. Практически, после изучения каждой фигуры можно пробовать устроить "турниры", конечно, учитывая возможности ребенка. Часто задачи специально выстроены так, чтобы "белые" (а ребенок чаще всего предпочитает играть белыми) выигрывали. На первых порах стоит, конечно, поддаться ребенку, затем, когда к нему придут уверенность в своих силах и ребенок будет вооружен знаниями, можно устраивать настоящие турниры для детей.

При правильной организации дела шахматы могут стать настоящим хобби, больше того, Делом, которым можно заниматься долгие годы, пронести любовь к нему всю жизнь.

Шахматы для детей, особенно, если ребёнок ещё мал, должны соответствовать определенным требованиям. Так, доска должна быть достаточно большой, фигуры - крупными и непохожими друг на друга. Ребенку легко запутаться, если ферзь будет напоминать слона, а ладья - пешку.

Итак, польза шахмат для детей неоспорима. Эта древняя и вместе с тем - такая актуальная игра обязательно принесет свои плоды, научит ребенка думать, быть самостоятельнее и выстраивать свои мысли в логическую цепочку. А эти навыки не будут лишними никогда.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk