“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Дочь ничего не хочет делать, ребенок не хочет ничем заниматься

ребенок не хочет ничем заниматься дочь ничего не хочет делатьДочь ничего не хочет делать, ребенок не хочет ничем заниматьсяДочь ничего не хочет делать, ребенок не хочет ничем заниматься

Родителей часто тревожит то, что их дочь ничего не хочет делать. Но изменить ситуацию не так сложно. Также можно исправить и то, что ребенок не хочет ничем заниматься.

Родители чуть подросших детей начинают приучать их к самостоятельности, стараясь при этом привить любовь к труду. И если малыши в возрасте 2-х лет с охотой выполняют элементарные просьбы, то годам к 4-м у них начинает просыпаться лень. Ежедневная уборка своих же игрушек, просьба протереть посуду или помочь на кухне, например, очистить вареную картошку от кожуры, просто игнорируются.


Труд с малого возраста

Прежде чем начинать наказывать или заставлять силой что-то делать, стоит попытаться разобраться в причинах такого поведения ребенка. Если ребенок трех лет начал собирать игрушки, но в процессе заигрался какой-то из кукол или машин, то это вполне естественно для его возраста. Другое дело, если то же самое повторяется к 10 годам. Но обычно родители не заостряют внимания на нежелании детей дошкольного возраста выполнять элементарные вещи, предпочитая делать все за них. Зато спустя несколько лет они начинают переживать, что сын или дочь ничего не хочет делать.


Прививать любовь к труду надо с самого младшего возраста, не препятствуя неумелым попыткам двухлетки подмести пол или вытереть пыль. Когда родители не дают выполнять эти действия, они программируют малыша на то, что у него ничего не получится и кто-то все равно сделает лучше него.


С возрастом такой ребенок отказывается не только убирать в своей комнате и стирать личные вещи, но и делать уроки. Самым эффективным способом прививания любви к труду, как это ни банально, является похвала. Годовалый малыш, помогающий в силу своих возможностей собрать игрушки, заслуживает не меньшей похвалы, чем подросток, убравший всю квартиру.

Похвала как мотивация

Такой же способ стимуляции подходит и для прививания любви к музыке, танцам или к какому-то виду спорта. Правда, ребенку действительно должно нравиться то, чем он занимается. Если правильно подобрать секцию и чаще говорить малышу, что родители им очень гордятся, то проблемы с тем, что ребенок не хочет ничем заниматься, не возникнет.

Часто причиной отказа служит постоянная критика со стороны родителей, недовольных результатом. Спустя некоторое время ребенок понимает, что лучше вообще не выполнять просьбы и требования родителей, чем потом слушать их критику. Ведь даже любимые танцы станут не милы, если после каждого выступления слушать, что та девочка справа выступила лучше.

Но только похвалой добиться можно не всего. Иногда детям необходимо дать свободу, закрепив при этом за ними ответственность. Например, можно поставить условие, что дочь должна сегодня вымыть посуду, но пусть она сама решит, сделать это сразу после ужина или уже перед сном.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk