“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Эффективные методы лечения аллергии у детей

аллергия пыльца поллиноз лечение аллергии

Аллергия - это одно из самых распространенных детских заболеваний в наше время. Несмотря на то, что болезнь часто переходит в хроническую форму, современные методы лечения аллергии позволяют свести к минимуму частоту ее проявлений.

Наиболее часто встречающимися формами аллергии являются пищевой дерматит, поллиноз и атопическая бронхиальная астма. Нередко возникают ситуации, когда болезнь из легкой формы перетекает в более тяжелую. Именно поэтому особенно важное значение имеет своевременная терапия и профилактика аллергических заболеваний.


В первые годы жизни у подавляющего большинства детей периодически проявляются симптомы пищевой аллергии. Их возникновение обусловлено, в основном, неправильным питанием кормящей матери и введением новых продуктов прикорма. У детей появляются покраснения и высыпания на коже, шелушение, зуд, а в некоторых случаях может возникнуть отек Квинке. Если причина аллергической реакции в пище, то проблема решается путем исключения опасных продуктов из рациона питания матери и ребенка.


Исключить пищевые аллергены можно несколькими путями. Для детей до 5 лет единственным вариантом является экспериментальный метод, когда новые продукты вводятся или исключаются поочередно. Если у ребенка имеется непереносимость определенного вида пищи, то аллергическая реакция проявляется уже в течение двух-трех часов после его употребления. Современным методом определения индивидуальной непереносимости тех или иных аллергенов являются диагностические пробы. Эту методику можно применять только у детей старше 5 лет, так как ее использование в более раннем возрасте не даст достоверного результата. Результатом проведенного исследования станет список запрещенных веществ, которые способны вывести детскую иммунную систему из равновесия.


Аллергия может проявляться и под воздействием внешних раздражителей (водопроводная вода с повышенным содержанием хлора, чистящие и моющие средства, аэрозоли). В таком случае следует максимально ограничить контакт кожи ребенка с выявленными аллергенами. Чтобы лечение заболевания привело к положительному результату, в комплексную терапию следует включить использование специальных средств по уходу за кожей, огромный выбор которых представлен в аптеках. В период обострения аллергии необходимо принимать антигистаминные препараты, выписанные врачом-дерматологом.

Вопреки распространенному мнению, кожа ребенка, страдающего от аллергии, должна проходить регулярное очищение. Ежедневное купание в теплой чистой воде с добавлением специальных косметических средств поможет смыть накапливаемые на коже остатки лечебных кремов и существенно улучшить состояние кожного покрова.

В весенне-летний период, когда повсеместно начинают цвести растения, многие дети сталкиваются с аллергическим поллинозом. Главным фактором, провоцирующим его появление, является пыльца. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается с утра и в жаркие дни, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от прогулок в это время. В период цветения растений-аллергенов детям следует уезжать отдыхать в горы или на море. В этих районах содержание пыльцы в воздухе гораздо ниже. В доме желательно пользоваться очистителями воздуха, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лекарственные препараты, призванные облегчить состояние больного, должны приниматься только под наблюдением врача.

Такие симптомы, как чиханье, приступы удушья, слезотечение, заложенность носа, являющиеся постоянными спутниками поллиноза, могут быть вызваны не только пыльцой, но и употреблением в пищу родственных растительных продуктов. Так, если у ребенка ярко выражены аллергические реакции на пыльцу березы, то следует частично или полностью убрать из рациона питания яблоки, вишню, персики, лесные орехи, картофель. Полезно будет вместе с врачом составить индивидуальную таблицу перекрестных реакций на продукты питания при том или ином виде поллиноза и подобрать перечень лекарственных препаратов, которые можно использовать для снятия симптомов.

Наиболее тяжелой формой аллергических реакций является астма. Она проявляется в виде свистящего дыхания, ночных приступов кашля, одышки. Облегчить состояние ребенка поможет исключение опасных аллергенов из окружающей среды. Такими аллергенами могут быть шерсть животных, пыль, плесень, перья птиц. Эффективную помощь для снятия симптомов оказывает и ингаляционная терапия с применением специальных физиологических растворов.

Аллергические заболевания в большинстве своем носят наследственный характер. Если у матери или отца имеется тот или иной вид аллергии, то вероятность того, что он проявится у ребенка составляет примерно 30%. Если же аллергические реакции наблюдаются у обоих родителей, то в 70% случаев они возникнут и у ребенка уже в течение первых лет жизни.

Лечение аллергии у детей - это довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий от родителей повышенного внимания и терпения. Только грамотно подобранная комплексная терапия, профилактические мероприятия и регулярное наблюдение у лечащего врача помогут справиться с этим недугом и укрепить здоровье ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk