“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Эпилепсия у ребенка: нужно быть готовым ко всему

эпилепсия болезни нервной системы конвульсии потеря сознания

Эпилепсия - это хроническое заболевание, склонное к обострениям и рецидивам. Конвульсии, потеря сознания и припадки - это симптомы данного недуга, о которых должен знать каждый родитель, чьего ребенка настигла эта болезнь.

Прежде чем говорить о таком страшном диагнозе, как эпилепсия, необходимо понять, что же это за патология такая, и какими симптомами она сопровождается. Итак, это хроническое заболевание, склонное к рецидивам, которые в данном случае представлены припадками, судорогами и нарушениями в психике.


Если говорить о так называемой "детской эпилепсии", то важно уточнить, что первый приступ может возникнуть и в первые часы жизни. Однако в большинстве клинических картин заболевание преобладает у детей до пятнадцати лет. Сильные припадки присущи возрастной категории от одного до девяти лет.


Так почему же возникает это заболевание? Причин может быть несколько, в частности "дурная наследственность", врожденные патологии развития головного мозга, нарушение хромосомного ряда на генетическом уровне, внутриутробные инфекции, черепно-мозговые травмы, ДЦП. Однако самой распространенной причиной диагноза эпилепсия является не диагностируемая опухоль головного мозга. Все эти патогенные факторы не столько являются прямой причиной данного недуга, сколько могут ускорить его обострение в ближайшем будущем.


Вылечить болезнь невозможно, поскольку она протекает исключительно в хронической форме, но зато реально сократить число рецидивов; а для этого, исходя из особенностей больного организма, подобрать альтернативное и эффективное лечение.

Подобные болезни нервной системы на особом счету у врачей, а пациент находится под пожизненным медицинским наблюдением. Если же ребенку поставили этот устрашающий диагноз, то родители не должны отчаиваться, а создать своему чаду все условия, чтобы предотвратить обострения эпилепсии.

В любом случае обязательно важно знать признаки этого недуга, чтобы потом не пугаться увиденного, а ведь испугаться действительно можно. Дело в том, что приступы эпилепсии сопровождают неожиданные припадки, конвульсии, помутнение рассудка, появление пены у рта, нехватка воздуха и падения. Можно сказать, что в пациента просто "бес вселился", но на самом деле его самочувствие хуже некуда.

Чтобы избежать такого зрелища, важно устранить тот внешний раздражитель, который и вызывает приступ. Это может быть сильный шум, яркий свет, нехватка воздуха, усиленные физические нагрузки. Родители должны приспособиться, чтобы их больной ребенок был максимально огражден от подобных агрессивных факторов. Понятное дело, о посещении детского садика и общеобразовательной школы и речи быть не может.

Как уже упоминалось выше, признаком эпилепсии является приступ, длительность которого варьирует от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, короткие припадки заканчиваются самостоятельно и считаются вполне безопасными, поскольку не требуют медицинского вмешательства; тогда как затяжные - составляют серьезную угрозу здоровью, поскольку вызывают масштабное отмирание клеток головного мозга. Кстати, опасна и потеря сознания, поскольку в момент падения ребенок может получить серьезную травму не только головы.

Именно поэтому родители должны внимательно относиться к здоровью детей, постоянного находиться рядом и быть готовыми оказать неотложную помощь на стадии обострения.

В целом, специалистами данной области разработана комплексная терапия, позволяющая сократить количество рецидивов. Лечение предусматривает систематический прием противосудорожных лекарственных средств, а примерный курс лечения составляет три года. Сначала может показаться, что это слишком долго, однако результат того стоит, ведь в будущем ребенок сможет стать полноценной личностью современного общества, а не испытывать стыд и непонимание, если, например, произойдет непроизвольное мочеиспускание или обморок.

Кроме того, в данной клинической картине рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков и БАДов, которые способны укрепить организм, а также обогатить его всеми необходимыми микроэлементами и минералами для нормального функционирования. Также уместно применение определенных медикаментов, способных продуктивно восстановить нормальную микроциркуляцию мозговой ткани и поддерживать нормальный обмен веществ нервной ткани.

В любом случае важно регулярно приводить больного ребенка на прием к врачу, чтобы тот отмечал положительную динамику заболевания, если таковая, конечно, имеется.

В современном мире многие родители предпочитают прибегать к эффективным рецептам альтернативной медицины. Такое народное лечение уместно исключительно на ранней стадии заболевания, а более затяжные приступы оно не способно подавить.

В заключение можно лишь пожелать родителям выдержки и терпения в этом нелегком жизненном испытании их любимого ребенка. Они должны всегда быть рядом и при необходимости оказать первую медицинскую помощь. В данном случае речь идет о приступе.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk