“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Эрозия шейки матки. Лечение.

эрозия шейки матки эрозия шейки матки лечениеЭрозия шейки матки. Лечение.Эрозия шейки матки. Лечение.

Эрозия шейки матки - весьма распространенное заболевание. По статистике с ним сталкивается почти каждая вторая женщина. Лечение эрозии может назначить только врач после тщательного осмотра и взятия всех необходимых анализов.

Эрозия шейки матки - это заболевание, связанное с появлением на слизистой оболочке определенных дефектов. При назначении терапии учитывается размер эрозии, ее глубина и наличие различных факторов, которые повышают риск перерождения эрозии в доброкачественную или злокачественную опухоль.


Очень часто женщинам, пришедшим на осмотр к гинекологу, приходится сталкиваться с таким заболеванием, как эрозия. Эрозия шейки матки может протекать бессимптомно, а может сопровождаться рядом признаков. Только после тщательного осмотра врач может точно сказать, что у его пациентки эрозия шейки матки, лечение в данном случае должно быть назначено индивидуально.


К симптомам, указывающим на возможное наличие эрозии, относятся :


- выделения из влагалища белого или желтоватого оттенков;

- жжение;

- зуд;

- боль при половом контакте.

Все эти признаки не являются специфическими. Они могут возникнуть на фоне инфекционных заболеваний, поэтому диагностировать эрозию может только гинеколог.

Диагноз может быть поставлен уже после проведенного осмотра на кресле, но более точно диагностировать характер заболевания можно только после сдачи некоторых анализов. В частности, врач может назначить пациентке такую процедуру, как кольпоскопию, в результате чего специалист может увидеть эрозию под микроскопом. Также может быть назначен дополнительный цитологический анализ, либо анализ мазка на инфекции.

В ряде случаев врач принимает решение о заборе биопсийного материала. Исследование кусочка ткани позволяет с точностью установить, не опасно ли данное заболевание, нет ли предрасположенности к перерождению эрозии в злокачественную опухоль.

К возникновению эрозии может привести ряд факторов. К ним относятся :

- травмы шейки матки при хирургическом вмешательстве, грубом половом контакте, родах;

- изменение гормонального фона;

- инфекции, передающиеся половым путем;

- резкое снижение иммунитета.

После наиболее полной диагностики врач принимает решение о назначении определенного вида терапии.

Для проведения успешного лечения очень важно установить причину возникновения эрозии. Если нарушен гормональный баланс, врач может назначить препараты для восстановления гормонального фона. Если причиной появления эрозии стала инфекция, гинеколог назначает препараты для лечения инфекции.

Параллельно с приемом лекарств пациентке могут быть назначены препараты местного воздействия: противовоспалительные, ранозаживляющие свечи, вагинальные таблетки. В некоторых случаях помогает спринцевание лекарственными травами. Специальных препаратов для лечения эрозии не существует. Врачи прописывают пациенткам средства, которые направлены на снятие воспаления и заживление ран. Наиболее эффективным является комплексное лечение с применением сразу нескольких препаратов.

Для молодых девушек и женщин, которые еще не рожали, идеально подходит консервативное лечение. Более агрессивное вмешательство не рекомендуется, так как в данном случае возможно образование рубцов на шейке матки, что в дальнейшем может весьма неблагоприятно отразиться на родах.

Если эрозия слишком большая по размеру, либо слишком глубокая, гинекологи предлагают пациенткам так называемое "прижигание" поврежденных участков.

Наиболее щадящим методом лечения является "прижигание" специальными препаратами, в состав которых входят кислоты. Данная процедура выполняется в кабинете у гинеколога. Профессионалы называют этот метод химической коагуляцией. Она подходит даже для молодых девушек и женщин, которые еще не рожали.

Для лечения эрозии шейки матки также применяется криотерапия. В данном случае пораженный участок обрабатывают жидким азотом. Такой метод лечения оправдан в том случае, если эрозия достаточно большая.

Для лечения эрозии шейки матки активно применяется радиоволновая хирургия. На пораженный участок воздействуют радиоволнами, в результате чего эрозия "затягивается". Этот метод лечения является достаточно дорогостоящим, но при этом он считается щадящим, так как во время процедуры не происходит прямого контакта агрессивного компонента со слизистой шейки матки.

Лазерная терапия также имеет ряд преимуществ. Этот метод лечения может применяться по отношению к пациенткам, которые планируют беременность в будущем. К сожалению, не во всех клиниках есть необходимое оборудование. Кроме того, такое лечение является довольно дорогостоящим.

Лечить эрозию одним из вышеперечисленных методов нужно в определенные дни цикла. Как правило "прижигание" жидким азотом, лазером, радиоволнами или кислотами производят сразу же после окончания менструации, чтобы к началу следующего цикла рана полностью зажила.

Наличие эрозии шейки матки вовсе не означает, что женщина не сможет иметь детей. Лечение в данном случае может быть назначено как до беременности, так и после родов. В любом случае, при обнаружении данного дефекта женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога. Достаточно часто эрозия проходит сама собой после родов или после изменения гормонального фона организма.

Существуют также народные методы лечения эрозии. К ним относятся различные виды спринцевания, применение тампонов, смоченных в облепиховом масле. В ряде случаев такая терапия дает неплохие результаты. Но, если размер поврежденного участка слишком обширный, лечить эрозию таким образом просто бесполезно. Не нужно заниматься самолечением, так как только врач может принять решение о том, какой метод терапии лучше применить в том или ином случае.

В некоторых странах эрозию шейки матки даже не считают заболеванием и не видят необходимости в ее лечении. Терапия может применяться только в том случае, если существует риск развития опухоли. Российские медицинские работники подходят к проблеме более серьезно.

Эрозия шейки матки - неприятное, но совершенно не опасное заболевание. Если женщина следит за своим здоровьем и регулярно посещает гинеколога, ей не следует опасаться возникновения осложнений. В большинстве случаев эрозия хорошо поддается лечению.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk