“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Если ребенок-инвалид, какой вычет по НДФЛ можно оформить?

если ребенок инвалид какой вычет по ндфл налоговый вычет на ребенка инвалида вычет родителю ребенка инвалидаЕсли ребенок-инвалид, какой вычет по НДФЛ можно оформить?

Довольно популярным запросом в поисковых системах на сегодняшний день является следующий: "Если ребенок - инвалид, какой вычет по НДФЛ?". Родителям детей с ограниченными возможностями полезно ознакомиться с этой информацией.

Детям-инвалидам в настоящее время полагаются самые разные виды помощи от государства. Например, даже на своем рабочем месте могут получать некоторые льготы родители, если ребенок - инвалид. Какой вычет по НДФЛ им полагается, зависит от многих факторов. Например, на сумму налогового вычета на ребенка-инвалида влияет, воспитывают его родные родители (в том числе усыновители) или опекуны.


Как известно, российские законы предполагают сразу несколько видов налоговых вычетов для граждан. На стандартный его вариант могут рассчитывать в том числе родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью. Чтобы получить его гражданин должен работать официально и платить налог на доход физических лиц. Это может быть как родной отец или мать ребенка, так и усыновитель или опекун. Кроме того, у ребенка должны быть все необходимые официальные документы, подтверждающие его инвалидность.


Размер обсуждаемого налогового вычета зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь это степень родства гражданина ребенку. Родителям или усыновителям полагается 12 тысяч рублей. Опекунам и попечителям - 6 тысяч рублей. Существуют и аналогичные выплаты, зависящие от очередности рождения малыша. На первого и второго ребенка полагается по 1,4 тысячи рублей, на третьего и следующих - по 3 тысячи рублей. Два вида вычета складываются между собой. Например, если третий малыш оказался инвалидом, то сумма получится равной 12 тысяч рублей (или 6 тысяч рублей) + 3 тысячи рублей.


Чтобы получить вычет, родителю ребенка-инвалида нужно обратиться либо в налоговую инспекцию своего района, либо к работодателю. Заранее нужно собрать полный пакет всех необходимых документов, чтобы процесс оформления прошел как можно быстрее.

Существуют ограничения и по возрасту ребенка. Выплаты положены родителям детей не старше 18 лет, если они не планируют после школы продолжить обучение. В противном случае ограничение составляет 24 года. При этом допускается учеба ребенка как в высшем, так и в среднем специальном заведении.

В России очень многие семьи не получают положенные им выплаты, которые могут стать отличной финансовой помощью, только потому, что не знают своих прав. Чтобы избежать этого, стоит внимательно изучать информацию обо всех существующих льготах и прочих видах материальной и иной поддержки от государства.

Получить обсуждаемую налоговый вычет после 18 лет ребенка-инвалида родители смогут только в том случае, если он выбрал дневную форму обучения. При этом он может учиться в том числе в аспирантуре, интернатуре или ординатуре. Если же ребенок поступил на заочное отделение вуза или иного учебного заведения, то, согласно закону, возрастной показатель при оформлении выплаты не увеличивается до 24 лет. Аналогичные правила действуют и для тех детей, которые проживают в домах-интернатах.

Получать вычет граждане имеют право с месяца, в котором родился ребенок. Необходимо будет подтвердить это свидетельством о рождении. Если мальчик или девочка усыновляется, то льготы можно получать с того месяца, когда ребенок был официально передан на воспитание в новую семью.

Выплаты прекращаются не только по достижении инвалида возраста 18 или 24 лет, но также в связи с его смертью. Кроме того, они могут приостанавливаться, если за год родитель заработал более 350 тысяч рублей. При этом со следующего налогового периода они возобновятся. Конечно, если зарплата мамы или папы снова не превысит установленный законом рубеж.

Если гражданину тяжело разобраться во всех тонкостях полагающихся ему налоговых вычетов или с пакетом необходимых документов, стоит обратиться за консультацией в налоговый орган или к своему непосредственному работодателю. Наверняка специалист пойдет на встречу родителям ребенка-инвалида и поможет понять все правила и условия выплаты.

Важно постараться и вовремя подготовить пакет документов, чтобы подать их в установленный российским законодательством срок. Поэтому разбираться с тонкостями обсуждаемого вычета лучше заранее.

Родителям ребенка-инвалида, за которого им выплачиваются стандартные вычеты по НДФЛ, стоит внимательно следить за всеми изменениями в законодательстве и нововведениями. Ведь суммы выплат периодически изменяются, как и условия их получения.

Сумма налогового вычета для родителей ребенка-инвалида получилась достаточно крупной. Она может помочь семье повысить свой доход и приобрести для сына или дочки какие-либо важные товары. Поэтому не стоит отказываться от такой выплаты, опасаясь длительной бумажной волокиты.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk