“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Если ребенок косолапит при ходьбе, что делать?

если ребенок косолапит ребенок косолапит что делать ребенок косолапит на одну ногу ребенок косолапит при ходьбе

Достаточно распространенной детской болезнью является деформация стопы или косолапость. Исправим ли этот дефект, можно ли избавиться от него раз и навсегда, и какие меры нужно предпринять, если ребёнок косолапит?

Этот недуг делится на несколько видов, и его возникновение в определенный момент обусловлено множеством причин. Если ребенок косолапит, что делать в первую очередь, к кому обращаться за помощью? Заметив, что ребёнок косолапит на одну ногу или на обе, родители должны выяснить причину заболевания и приложить все усилия для своевременного исправления дефекта.

Косолапость у малыша может быть врождённой или приобретенной. Первый вариант определяется уже на стадии внутриутробного развития. Заболевание может быть обусловлено как внешними факторами, так и наследственностью. Второй вариант возникает как следствие полученных травм или перенесенных болезней.

При выборе лечения косолапости врач-ортопед будет учитывать все факторы. Типичная форма этого заболевания связана с патологией развития мышц стопы, а атипичная - с серьёзными нарушениями в развитии костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, а также заболеванием центральной нервной системы.

Врожденная косолапость определяется визуально, сразу после рождения малыша, а вот другие ее формы родители замечают только тогда, когда малыш научился уверенно ходить. Если ребёнок косолапит при ходьбе, не следует надеяться, что это пройдёт само собой, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, чтобы вовремя устранить причину заболевания.

Если своевременно не начать лечение, то болезнь будет только прогрессировать, что приведёт к ещё большим проблемам: хромота, изменение походки, атрофирование мышц, проблемы с коленным суставом и даже с позвоночником, инвалидность. Наряду со всем этим ребёнок получает психологическую травму, так как с возрастом понимает, что он не может быть свободен в движении как окружающие.

Выбор эффективного способа лечения зависит также от степени данного заболевания. Первая степень легко поддается исправлению, а вторая связана с изменениями в мягких тканях и для выздоровления нужно приложить больше усилий. Третья же степень заболевания самая сложная, так как вызвана изменениями в костях.

Если ребёнок косолапит, то родители должны понимать, что это он делает не из-за того, что не желает поставить правильно ногу, а потому, что не может это сделать. В случае когда лечение начато на ранних сроках заболевания, успех выздоровления гарантирован, эффект от применяемого лечения так же напрямую зависит от возраста малыша.

Косолапость у детей лечится разными способами: массаж, лечебная физкультура, гипсование, использование специальной обуви и фиксаторов. Если эти простые методы не помогают избавиться от данной проблемы, то врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Своевременное обращение к врачу на ранней стадии заболевания - огромный шаг на пути к выздоровлению. В первые месяцы жизни малыша легче всего исправить врожденное косолапие раз и навсегда, так как сухожилия и мышцы ног в этом возрасте наиболее растяжимы. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать ортопедическую обувь для ребёнка без консультации у врача-ортопеда.

Для лечения косолапости у деток одновременно могут применяться несколько методов. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Специалист должен выбрать способ лечения, научить родителей правильно делать ребёнку массаж, назначить эффективную лечебную гимнастику и подобрать ортопедическую обувь.

Часто ортопеды для лечения данного дефекта используют такой метод, как гипсование. Его также используют в исправлении косолапости даже у новорожденных деток. После того, как специалист приведёт стопу в правильное положение (это достигается благодаря её сильному разминанию), он накладывает гипс на ножку (от стопы до колена). Последний снимают через несколько недель, стопу разминают и накладывают новый. Через время процедура повторяется (гипсование носит продолжительный характер).

По окончании этого процесса, врач подбирает фиксирующие устройства для удержания ноги в правильном положении, назначает массаж, который при данном заболевании поможет смягчить напряжённые мышцы ноги, а растянутые - привести в тонус. Лечебная физкультура в свою очередь способствует коррекции деформированной стопы. Применение этих методов в сочетании с тепловыми процедурами дают положительную динамику в борьбе с косолапостью, и способствует выздоровлению маленьких детей в течение года.

Если, несмотря все приложенные усилия, ребёнок косолапит при ходьбе, врач будет вынужден предложить оперативное вмешательство. Пластическая операция - эффективный метод в борьбе с запущенной формой косолапости.

Своевременное обращение к грамотному врачу - ортопеду поможет вылечить малыша в любом возрасте и предотвратить повтор заболевания, - ведь в арсенале опытных медиков есть ряд современных методов борьбы с данным недугом.

Конечно, ребёнок до конца не понимает, для чего нужны все эти процедуры и зачастую сопротивляется лечению. Поэтому от родителей требуется много терпения, чтобы помочь малышу пройти курс лечения от начала до конца, так как они понимают, что эти вынужденные ограничения временны и приведут к положительному результату.

Любовь родителей поможет маленькому человеку преодолеть все трудности. От настроя и усилия взрослых зависит многое, ведь в их силах организовать процесс лечения в форме игры, это поможет поддерживать положительный настрой и твёрдо идти к намеченной цели.

Чтобы понять, какие ощущения испытывает ребёнок при косолапости, психологи советуют родителям походить, поставив ноги в то положение, в каком они находятся у малыша. Профилактикой повторного возникновения косолапости может стать хождение босиком, езда на велосипеде, обучение танцам.

Косолапость у ребёнка можно вылечить. Родителям нужно быть очень внимательным к своему чаду, чтобы вовремя заметить проблему, обратиться к специалисту за консультацией на ранней стадии заболевания и приложить все усилия, выполняя рекомендации врача, для того, чтобы ребёнок имел красивую походку и был здоров.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk