“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Если вашему ребенку нужен логопед

логопед нарушения речиЕсли вашему ребенку нужен логопедЕсли вашему ребенку нужен логопед

Малышу уже почти 3 года, а он до сих пор плохо говорит? Или говорит, но очень трудно разобрать его слова. Что же делать? Родители в панике. Может стоит бежать к логопеду? Вдруг у малыша нарушение речи или он просто ленится?

Все родители хотят, чтобы их малыш был самым умным, самым красивым и обязательно здоровеньким. Малыш вовремя стал держать голову, рано стал переворачиваться на радость бабушек, сел в 6 месяцев, первые шаги сделал, когда ему было меньше года. Тогда почему сейчас он говорит хуже всех? Что же делать?


Большинство родителей начинают задумываться о качестве речи малыша к 2-3 годам. Хотя стоит обратить внимание на это с самого рождения. Конечно, только что родившийся малыш ещё ничего не говорит, но ближе к месяцу-двум слышен его голосок: он агукает, его лепет слышен на всю квартиру. Это и есть первая речь ребенка.


Ближе к двум годам малыш должен говорить предложения из 3-х слов, к 3-м годам -произносить все звуки, а к пяти годам речь и звукопроизношение должны быть полностью сформированы. Если, всё-таки, малыш к трём годам плохо разговаривает, речь его невнятна или он не может свободно произносить все звуки, тогда стоит задуматься, может нужен ребенку логопед?


Помощь логопеда действительно требуется, если:

  • Ребёнка могут понять только те, кто всегда находится с ним рядом, те, с кем он проводит целый день, для других же его речь неузнаваема.
  • К 3-4 годам ребенок произносит одно и то же слово по-разному, искажает слова до неузнаваемости, не слышит слогов, не договаривает слова до конца, не произносит множество согласных.
  • К пяти годам ребенок до сих пор не использует сложные предложения, смотря на картинку, не может сформировать свои мысли, ограничивается очень короткими предложениями.
  • К шести годам ребенок не может правильно построить предложение, использует предлоги и союзы неправильно.

Не нужно думать, что всё исправится, всё само по себе пройдет. Не пройдет. Нужно помнить, что неправильно поставленная речь может испортить психику ребёнку, ведь сколько раз его обзовут сверстники, сколько насмешек придётся услышать ребёнку в свой адрес.

Не стоит полагать, что если у ребёнка есть проблемы с речью, то он не такой, как все. Он тоже умный, нормальный малыш, просто ему нужно помочь.

Многие родители решают помочь своему малышу сами. Они садятся рядом, читают сказки, показывают картинки и объясняют суть нарисованного. Некоторые родители занимаются артикуляционной гимнастикой, которая укрепляет мышцы во рту ребенка. Также очень хороший результат дают развивающиеся игры, купить которые не составит труда.

Но если видно, что старания напрасны либо не приносят должного результата, нужно обращаться к логопеду. Логопед намного быстрее поможет ребёнку.

Как выбрать логопеда?

Самый лучший способ найти хорошего логопеда - опросить друзей и знакомых. Если у них была практика работы со специалистом, то они обязательно расскажут, какие результаты были достигнуты, как логопед смог помочь их малышу.

Не стоит забывать, что в детской поликлинике тоже работают специалисты, которые сделают всё, чтобы научить ребёнка говорить правильно.

В последнее время появилось множество развивающих центров, можно обратиться туда. Только выбирать центры нужно аккуратно, неплохо было бы почитать отзывы об их результатах работы.

Ребёнку недостаточно работы только с логопедом. Ребеночку нужно, чтобы родители как можно чаще разговаривали с малышом. Делая любую работу, желательно проговаривать свои действия, чувства, эмоции. Учите вместе стишки, читайте книги.

Мало приятного в том, что малыш не говорит всего того, чего бы нам хотелось. А если и говорит, то не так, как хотелось бы. Важно то, что можно всё исправить, тогда нарушения речи у ребенка исчезнут. Совместная работа логопеда и огромное желание родителей помочь ребёнку сделают свое дело. Скоро малыш начнёт говорить не хуже других, а возможно, даже лучше.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk