“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Если заболел грудной ребенок

Если заболел грудной ребенок  заболел грудной ребенокЕсли заболел грудной ребенокЕсли заболел грудной ребенок

Что делать, если заболел грудной ребенок? Как справиться с повышением температуры, с кашлем и насморком?


Болезнь у грудных детей проходит совсем не так, как у детей 3–4 лет. Груднички болеют тяжелее, и лечение проводить сложнее. Но если все-таки не удалось уберечь своего малыша от заболевания, то нужно набраться терпения и не падать духом. Мы же попытаемся дать несколько полезных рекомендаций.


Сбиваем температуру

Врачи давно убеждают своих пациентов в том, что сбивать температуру, если она не достигла 38,5 градусов, не стоит. Это защитная реакция организма, она вполне нормальна. Так наше тело борется с инфекцией. Но с грудничками всё несколько сложнее. И, если температура у малыша поднимается до 38-ми, пора начать действовать. Попробуйте просто снять слишком тёплую кофточку, обтереть ребенка влажной салфеткой. Этого порой вполне достаточно. Но, если заболел грудной ребеноксерьёзно, и температура не снижается, то обязательно нужно дать жаропонижающее.


Боремся с насморком

Насморк у грудничка – настоящее бедствие. Ребенок ведь ещё слишком маленький, он не умеет сморкаться самостоятельно. Поэтому родители должны малышу в этом помочь.

Можно использовать специальные отсосы, которые продаются в аптеке. Или же купить самую маленькую клизму, с помощью которой постараться устранить слизь из носика ребенка. Если насморк сочетается с повышением температуры, то попробуйте растереть ножки малыша, надеть на них тёплые шерстяные носочки.

Лечим кашель

Если у ребенка начался кашель, то тут уже без консультации врача не обойтись. Хотя к доктору нужно обращаться в любом случае, если заболел грудной ребенок. Врач назначит необходимые препараты, объяснит способы применения и дозировку. Для того чтобы облегчить дыхание малыша, попробуйте увлажнять воздух в помещении. Можно приобрести специальные увлажнители, а можно просто развесить на батареях мокрые полотенца. Поможет облегчить кашель у малыша растирание спины и груди. Делать это надо осторожно и аккуратно, но с некоторым усилием. Мазь для растирания можно купить в аптеке.

В заключение

Старайтесь уделять малышу больше внимания. Не только во время болезни. Следите за тем, чтобы в комнате не было сквозняков, чтобы ребенка не брали на руки посторонние люди. Если вы замечаете, что начинаете заболевать, попытайтесь не заразить малыша. Носите специальные маски, проводите регулярную уборку помещения.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
Rs145AV | 15.06.2013

Мне кажется, нужно стараться предупреждать болезнь в таком возрасте, а не ждать, когда её нужно будет лечить. Закаливание и физические нагрузки, полноценный сон - самые лучшие помощники в этом. Но часто и такое случается, что грудничек не справляется с инфекцией. В таком случае данная статья по пунктам рассматривает то, как необходимо подойти к лечению ребенка. Очень понравился последний абзац, который говорит о незаменимости материнского внимания и тепла.

EvgenijMarkovich | 02.07.2013

Да когда болеет совсем маленький ребенок, это очень страшно! Я соглашусь с автором,что температуру до 38 лучше не сбивать, а с 38 нужно обязательно сбивать. Сейчас множество препаратов для маленьких детей, нурофен детский,виферон. Когда наш грудничок кашлел мы ему давали настой ромашки по столовой ложки и пол таблеточки мукалтина. Но помните не вкоем случае не начинайте лечение самостоятельно! Обязательно вызывайте врача,он даст наиболее точные советы по лечению грудных детей !

tamara_sm | 02.08.2013

Полезно было узнать, что у грудничка нужно сбивать температуру выше 38, а то я где то слышала, что выше 39 градусов. Но а все остальное описанное в статье мне и так было известно,в любом случае все родители даже при малейших признаках заболевания будут обращаться к врачу, вопрос в том, чтобы знать как помочь малышу до прихода врача.

Svetik1988 | 28.07.2014

Кратко и понятно. Рассказано обо всем и понемногу. С малышами нужно быть крайне осторожными во время болезни и лучше перестраховаться, но обратиться к врачу. Конечно материнскую ласку никто не заменит, но если ребенок заболел, то необходимо лечение.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk