“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Фетометрия плода 32 недели

Фетометрия плода 32 недели 32 недели плодФетометрия плода 32 неделиФетометрия плода 32 недели

Фетометрия плода 32 недели проводится с целью выявления и лечения гипотрофии плода.


На 32 неделе беременности средние плод, в среднем, достигает 42 см и веса 1800 г. Однако в каждом индивидуальном случае размеры плода могут довольно отличаться от средних показателей, что не говорит о каких-либо отклонениях, если остальные жизненные показатели в норме. Также для каждой недели беременности существуют нормальные размеры плода.


Фетометрия плода 32 недели

Рассмотрим фетометрию плода к 32 неделе. Плод развивается нормально, если:


  • бипариетальный размер (БПР) в пределах 75-89 мм;

  • лобно-затылочный размер (ЛЗ) – 95-113 мм;

  • окружность головы (ОГ) составляет 283-325 мм;

  • окружность живота плода соответствует 258-314 мм.

Стандартные размеры костей плода

В 32 недели плод должен иметь следующие размеры костей:

  • длина бедренной кости должна составлять 56-66 мм;

  • длина плечевой кости  должна быть в пределах 52-62 мм;

  • длина кости предплечья должна быть в пределах 45-53 мм;

  • длина кости голени – 52- 60 мм.

Причины отклонения фетометрических показателей от нормы

Фетометрия – ультразвуковое определение размеров плода – довольно точный метод, помогающий диагностировать гипотрофию плода. О гипотрофии свидетельствует отставание размеров плода от средних на 2 и больше недели. Самыми распространенными причинами гипотрофии являются хромосомные аномалии плода или состояние здоровья матери, а также фетоплацентарная недостаточность. Если фетометрия плода 32 недели показывает отставание, то дополнительно проводят кардиотокографическое исследование, допплерографию. По результатам исследования проводится соответствующая терапия.

Превышение плодом средних размеров свидетельствует о крупном плоде, что может быть обусловлено состоянием здоровья матери (например, наличие лишнего веса до беременности) или генетическими факторами (крупные родители). Если же средние размеры превышает только одна часть тела, это является основанием для проведения дополнительных исследований.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
werig | 15.09.2013

Ведь здоровье будущего ребенка самое важное что надо знать будучи беременной,да и не только.а размер ребенка очень важно.Если есть отставание,так можно хотя бы предупредить последствия и заранее готовиться.

vitalka83 | 19.11.2014

Возможно, эта информация и будет интересна многим, но я лично противница подобных обследований. Все утверждения, что это не вредит ни маме ни малышу считаю просто вредоносными. Будучи беременной, я тоже делала и УЗИ и фетометрию. Но теперь понимаю, что не стоило подвергать себя и ребёнка подобному риску.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk