“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Формирование иммунитета у ребенка: важнейшие аспекты

формирование иммунитета у ребенка слабый иммунитет у ребенка как восстановить иммунитет ребенку поднять ребенку 3 лет иммунитет

Для успешного формирования иммунитета у ребенка нужно учитывать его возраст, наличие врожденных болезней и наследственные факторы. Если хотя бы в одном из этих аспектов есть сбой, следует принимать меры для поднятия иммунитета ребенку.

Чтобы понять значимость иммунной системы, нужно знать факторы ее развития. Формирование иммунитета у ребенка начинается еще в период оплодотворения яйцеклетки, когда родительские гены складываются в определенную комбинацию. Она определяет защитные свойства развивающегося организма.


Из 36000 генов человека почти половина определяет функции его иммунной системы. В процессе внутриутробного развития плода формируются основные, а после - и вспомогательные органы иммунной системы. Клетки иммунитета создает сначала печень, а после формирования костного мозга эту работу берет на себя он.


В первую очередь рождаются лимфоциты, они делятся на Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Эти две группы клеток еще никогда не противостояли какой-либо инфекции, поэтому могут реагировать именно на определённые агенты, для борьбы с которыми они генетически созданы. То есть эти клетки обеспечивают ребёнку только врождённый иммунитет.


Третья разновидность клеток - моноциты и дендритные клетки, они руководят работой двух первых групп лимфоцитов. Их функция заключается в захвате "вражеских" клеток, воздействии на них специфическими ферментами и уничтожении. Этот процесс получил название фагоцитоза. Впоследствии информация об обезвреженном вирусе или инфекции передаётся первым двум группам лимфоцитов, что обеспечивает естественную защиту при повторном попадании этого возбудителя заболевания в организм.

Т-лимфоциты и В-лимфоциты распознают так называемый пептид - чужеродную структуру, вступая в специфическую реакцию с его фрагментами (так как моноциты уже разрубили чужеродный агент на части, называющиеся полипептидами) . Когда чужеродные клетки вновь попадают в организм, лимфоциты распознают их и начинают качественно увеличиваться, формируя потомство из одной клетки. Это потомство называют клоном, каждый из них создан для борьбы с определёнными вирусами и бактериями.

Для того чтобы выяснить, как восстановить иммунитет ребёнку, нужно учитывать, что процесс его формирования проходит через несколько этапов становления. В период новорождённости угнетенная иммунная система ребёнка существует только за счёт антител из молока матери.

В возрасте от 2 до 6 месяцев начинается второй период формирования защитных функций организма, когда антитела из материнского молока разрушаются. Дети в этом возрасте очень чувствительны к респираторным и легочным заболеваниям, также могут проявиться некоторые наследственные болезни и аллергические реакции.

На третьем этапе, который длится до двухлетнего возраста, по причине расширения контактов с природой и обществом повышается восприимчивость ребенка к инфекционным и микробным заболеваниям. Незрелость местного иммунитета (кишечного, иммунитета слизистых оболочек и так далее) обуславливает подверженность детей аутоиммунным и воспалительным заболеваниям. Слабый иммунитет ребенка может также быть вызван недостатком белков и микронутриентов в питании. Иммунодефицит часто сопровождается нехваткой витаминов А, Е, С, Д, жирных кислот, йода и железодефицитной анемией.

Многие родители с опозданием задаются вопросом о том, как поднять ребенку 3 лет иммунитет. Эндокринологи на этот вопрос однозначного ответа не дают, так как этот процесс включает в себя целый комплекс мероприятий. Среди них закаливание, применение иммуностимуляторов и поливитаминов.

Для поднятия иммунитета ребенку важно учитывать возрастные особенности формирования защитных механизмов и их генетическую обусловленность. Ведь путь ее развития начинается еще при зачатии и длится до полового созревания.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk