“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Формирование нравственного воспитания подростков

нравственное воспитание подростков нравственное воспитание детей и подростков занятия по нравственному воспитанию подростковФормирование нравственного воспитания подростков

Нельзя недооценивать всю ту значимость, которую несет в себе нравственное воспитание подростков, ведь, если не уделять этому вопросу должного внимания, то можно получить серьезные проблемы в будущем.

О проблемах нравственного воспитания говорят очень часто, однако на деле всерьез занимается им далеко не каждый родитель, а ведь начинать следует именно со старших, которые, как известно, являются наглядным примером для подрастающего поколения.


То есть, глупо говорить о нравственном воспитание подростков, если их родители демонстрируют неприглядную модель поведения, ведя непорядочный и разгульный образ жизни и поступая с окружающими самым неподобающим образом. Это означает, что условные занятия по нравственному воспитанию подростков должен вести тот человек, который соответствует всем тем принципам, которые он пытается донести до детей. Кроме того, не последнюю роль играет и возраст, с которого следует начинать беседовать с подрастающим поколением. И не стоит дожидаться периода полового созревания для того, чтобы пытаться донести до ребенка, насколько плохо сквернословить, обманывать и иметь вредные привычки, иначе можно попросту опоздать со своими нравоучениями.


При этом глупо требовать от малыша не ругаться матом, если в семье такая речь является абсолютной нормой. То же самое можно сказать и про многие другие ключевые моменты, определяющие дальнейшее становление крохи в социуме. Так, например, с самого детства ребенок должен понимать, что необходимо относиться к окружающим так, как он хотел бы, чтобы относились к нему самому, ведь недаром говорится "Что посеешь, то и пожнешь". Научить этой простой истине малыша не так сложно, как может показаться изначально, ведь для этого вполне достаточно преподать ему пару уроков, демонстративно ответив обманом на обман или непунктуальностью на непунктуальность.


Малыш должен буквально прочувствовать на себе, насколько важно быть обязательным и последовательным в своих действиях, в хорошем смысле этого слова. Что же касается такой важной проблемы для современного общества, как вредные привычки, будь то курение, алкоголизм или, что еще хуже, наркомания, то и тут крайне важно не подавать крохе дурной пример с самого детства, так как модель поведения родителей является основой всех основ для всех детей без исключения. И даже, если родителям порой хочется расслабиться, что в принципе вполне допустимо в разумных пределах, то лучше не устраивать шумных вечеринок на глазах у ребенка, а выделить один свободный вечер для того, чтобы провести его исключительно в компании взрослых, так как эти развлечения и разговоры не предназначены для детского слуха или глаз.

Это вовсе не означает, что ребенка следует растить под воображаемым стеклянным колпаком, всячески ограждая его от неприглядной правды жизни, другое дело, что знакомство с ее мрачными сторонами следует проводить максимально деликатно.

Именно поэтому нравственное воспитание детей и подростков должно включать в себя не только разговоры о том, как нужно делать, но и рассматривание примеров того, как ни в коем случае нельзя себя вести, подкрепленные реальными историями с плохим концом. Помочь родителям в этом непростом деле могут всевозможные демонстрационные мини-ролики с актерами-подростками, в которых будут подробно освещаться такие серьезнейшие проблемы, как ранняя беременность, последствия абортов, болезней, передающихся половым путем, а также курения, алкоголизма и наркомании. Ребенок должен видеть такую картинку своими глазами, а не только слышать какие-то мифические истории об абсолютно незнакомых ему людям, которые пережили нечто подобное.

Кроме того, дети должны быть готовы к тому, что на жизненном пути им обязательно будут попадаться так называемые люди-искусители, которые могут предложить вкусить "запретный плод", для того, чтобы знать как противостоять их давлению. Следует помнить, что следовать зову своих сиюминутных желаний - самый простой путь, но этот путь ведет в никуда и для достижения успеха в жизни он является совершенно неприемлемым и контрпродуктивным. Любой ребенок должен понимать, что только терпение и труд помогают преодолевать тяжелые жизненные испытания и добиваться поставленных целей, даже если они кажутся совершенно невыполнимыми и фантастическими. А для того, чтобы закрепить этот важнейший материал, необходимо с детства приучать ребенка к ответственности и трудолюбию, давая ему самые примитивные задания и усложняя их по мере взросления чада.

Далеко не последнюю роль в этом вопросе играет режим и дисциплина, которая должна быть у каждого ребенка с самых пеленок. И чтобы постоянная работа, из которой и состоит вся жизнь, не была в тягость подрастающему поколению, крайне важно суметь привить ему любовь к жизни и к самым простым ее радостям. Поход на лоно природы вместе с семьей, приготовление вкусного пирога с последующем чаепитием, чтение книг, просмотр любимых фильмов, прогулка с домашним животным - все эти прелести жизни можно запросто совмещать с ежедневным трудом, ведь только заработав что-то собственными усилиями, получается по-максимуму оценить всю его важность и значимость.

Современное нравственное воспитание обязательно должно включать в себя заблаговременную расстановку жизненных целей и ориентиров, ведь ребенок должен уметь ставить перед собой по-настоящему важные цели и добиваться их, действуя не во вред собственному окружению.

Важно понимать, что занятые подростки с большим количеством интересных хобби и устойчивым интересом к взрослой успешной жизни попадают в трудные ситуации гораздо реже, чем те их сверстники, которые не имеют определенных жизненных ориентиров и особых увлечений.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk