“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Геморрой и беременность

Геморрой и беременностьГеморрой и беременностьГеморрой и беременностьГеморрой и беременность

Геморрой и беременность, что может быть больнее этого словосочетания. Если настиг геморрой, и беременность протекает крайне тяжело, то этому есть причины, о которых и расскажет статья. 


Беременность часто сопровождается геморроем, при этом его клинические симптомы ничем не будут отличаться от тех, что проявляются  при обыкновенном течении заболевания. В большинстве случаев речь идёт о болевых ощущения в области заднего прохода, анальном зуде и ректальных кровотечениях. 


Геморрой и сопутствующие заболевания

Однако у беременных женщин геморрой может протекать и без симптомов, у них нет характерных жалоб, а вот в результате обследования стенок заднепроходного канала можно обнаружить геморроидальный узел. Если заболевание выявлено своевременно, то назначенные профилактические меры дадут возможность предупредить геморрой, и беременность пройдёт гладко. Надо указать, что геморрой не приходит один, у 20% женщин в процессе беременности страдающих геморроем, наблюдается варикозное расширение вен на ногах.


Вместе с этим половина из них страдает обширным поражением венозной системы ног, паховой области, промежности, стенок живота. Как правило, в данном случае речь идёт о семейном предрасположении к венозным патологиям и у этих женщин варикозное венозное расширение с геморроем проявляется уже на первых двух триместрах. В целом, сочетание этих двух болезней, если нет наследственной предрасположенности, встречается редко, так как у них разный патогенез. 

Факторы, провоцирующие обострение геморроя после родов

Геморрой и беременность тем чаще сопутствуют друг другу, чем большее количество раз женщина рожала. У половины рожениц, страдающих от геморроя в процессе беременности, заболевание сильно обостряется сразу после появления ребёнка на свет.

Дело в том, что при родах головка ребёнка минует малый таз, это приводит к резкому сдавливанию сосудов в данной области и нарушению венозного оттока, что приводит к нарастанию застоя крови и как следствие, гипоксии тканей. Эти процессы будут более выражены в случае с продолжительным родовым периодом, это приводит к резкому набуханию и увеличению в размерах геморроидальных узлов. 


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
anton | 07.09.2013

Да конечно вопрос затронутый автором статьи является очень актуальным и наболевшим для большинства женщин. Но самое главное это не стисняться и вовремя обращаться к врачам. Женьщины ДОРОГИЕ любите себя ведь в материнстве и здоровье все очень важно!

LoginovSanj | 01.10.2014

Так и есть, очень неприятная штука. Во время беременности меня геморрой не беспокоил вообще. Впервые познакомилась с ним уже после родов. Много доставил хлопот и неприятных впечатлений. Вовремя стала принимать специальные свечи, назначенные врачом и вскорости всё прошло.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk