“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гестоз и вторая беременность: возможна ли беременность после гестоза?

гестоз беременность после гестозаГестоз и вторая беременность: возможна ли беременность после гестоза?Гестоз и вторая беременность: возможна ли беременность после гестоза?

К сожалению такое явление, как гестоз во время беременности, встречается довольно часто - по меньшей мере у 30, а то и у 35 процентов женщин, которые находятся в интересном положении.

До сих пор неизвестно, почему одни и те же предпосылки и процессы у некоторых женщин перерастают в серьезные осложнения во время ожидания потомства, а у других - нет. Но одно известно точно - гестоз заболевание, которое проявляется исключительно при беременности и проходит сразу после ее логического завершения.


В любом случае не стоит недооценивать это заболевание, ведь именно оно в большинстве случаев становится причиной материнской смертности и способно в значительной степени осложнить беременность. После гестоза также могут наблюдаться повсеместные нарушения в стенках сосудов (их истощение и даже образование крошечных отверстий), последствия которых, надо сказать, быстро проходят в течение нескольких дней после благополучного окончания родового процесса.


Вся коварность данного заболевания заключается в том, что диагностировать гестоз на ранних сроках беременности невозможно, так как он проявляется только на поздних ее сроках (в середине второго, а то и вовсе - в третьем триместре). Наиболее ранним сроком его проявления может стать только 16 неделя, а причиной этого заболевания зачастую становятся неблагоприятные процессы, протекающие в плаценте во время ее формирования.


Именно эти плацентарные вещества, которые начинают активно вырабатываться при неблагоприятном стечении обстоятельств, негативно воздействуют на сосуды и способствуют образованию в них микротрещин и отверстий, в результате чего беременная катастрофически теряет всю жидкость, а также такой важный белок. Результатом этого процесса могут стать скрытые, а позже явные отеки по всему телу, включая лицо, а также значительное повышение артериального давления, из-за того, что организм в виде защиты начинает более активно прогонять кровь по сосудам, катастрофически теряющим жидкость.

Но и это далеко не самое страшное, что может случиться с беременной женщиной, в результате проявления у нее гестоза. Дело в том, что с автоматическим повышением давления, как одним из методов срабатывания защитного механизма организма, значительно увеличивается уровень свертывания в крови. Как многие уже успели догадаться, читая эти строки, данное явление чревато образованию таких опасных тромбов. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать гестоз, чтобы провести определенные профилактические меры, которые включают регулярный прием препаратов, разжижающих кровь.

Также помимо терапии тромбофлебита, обязательно нужно тщательнейшим образом следить за отеками, ведь при гестозе они способны образовываться в плаценте, что крайне негативно может сказаться на самом плоде, спровоцировав его гипоксию, и в головном мозге матери, последствия чего и вовсе трудно предсказать.

Вся коварность данного заболевания заключается в том, что его достаточно сложно диагностировать, так как зачастую он протекает в довольно скрытой форме и обычно очень резко дает о себе знать. Часто гестоз сопровождают признаки, которые являются довольно распространенными среди беременных, - повышенная отечность и значительная прибавка в весе.

Однако стоит насторожиться, если при этом вдруг у беременной, несмотря на повышенное артериальное давление, начинает проявляться сильное головокружение, рябь в глазах, слабость, потери сознания и частые мигрени. Именно эти симптомы могут свидетельствовать о том, что в организме уже вовсю развился гестоз и, как результат, началась отечность головного мозга.

В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, который ведет беременность, и обязательно сдать мочу на лабораторные исследования. Дело в том, что гестоз провоцирует образование микроотверстий не только в кровеносной системе, но и сосудах почек. Именно таким образом белок плазмы начинает попадать в большом количестве в мочу, а исследование данного материала поможет выявить этот факт и, как следствие, диагностировать гестоз и начинать его экстренную терапию.

Отеки головного мозга, которые запросто могут быть спровоцированы гестозом у беременных, очень опасны, так как они способны вызывать судороги, последствия которых могут быть самыми неблагоприятными - от инфаркта до отслоения плаценты или сетчатки глаза. Тошнота, недомогание, рвота, "мушки" перед глазами, мигрени, упадок сил могут играть роль преэклампсии (состояние перед проявлением судорог), в то время, как сами спазмы и судороги уже являются эклампсией.

Поводом для дополнительного обследования с целью выявления возможного гестоза является также прибавка в весе выше нормы, как это было указано выше. Дело в том, что недаром существуют определенные установленные высококвалифицированными специалистами показатели, которые строго не рекомендуют превышать. Это касается и веса, и беременная должна помнить, что может набрать за все 40 недель не более 10-12 или, на совсем крайний случай, 15 килограмм, но никак не 20, а то и все 25.

Народная мудрость, которая гласит, что "беременная должна есть за двоих" является абсолютной глупостью, наоборот переедать, особенно при отеках или таких негативных процессах, как гестоз, крайне противопоказано. Совсем другое дело, что питание будущей мамы должно быть сбалансированным и полноценным с уклоном в какую-то сторону для коррекции существующих проблем.

Так, например, при гестозе необходимо постоянно пополнять запасы белка в организме, так как он стремительно теряется через микро-отверстия, образовавшиеся в сосудах. Для этого рацион беременной должен обязательно включать в себя большое количество мяса, рыбы и таких полезных морепродуктов.

А вот от выпечки, сладкого, мучного, газированных напитков с красителями, фаст-фуда и прочей "запрещенки" нужно обязательно отказаться хотя бы на время беременности. Также не стоит злоупотреблять солеными продуктами, которые провоцируют сильную жажду, а питье при отеках, как правило, строго ограничивают.

Также при гестозе нужно все время бороться с местной симптоматикой. Для разжижения крови - подойдут специальные препараты, для снижения отечности - диета и различные отвары на травах и плодах шиповника, для улучшения обмена веществ - клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk