“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гимнастика для детей 9 месяцев: комплекс упражнений

упражнения для ребенка 9 месяцев гимнастика для детей 9 месяцевГимнастика для детей 9 месяцев: комплекс упражненийГимнастика для детей 9 месяцев: комплекс упражнений

Упражнения для ребенка 9 месяцев направлены на укрепление мышечной и костной системы. Родителям необходимо знать, какая гимнастика для детей 9 месяцев 


Когда малыш был совсем маленький, для укрепления его мышц и правильного развития скелета, мама ежедневно делала ему массажи. С возрастом одним массажем не обойтись, и поэтому для правильного развития ребенку необходимо ежедневно заниматься гимнастикой. Во время гимнастики улучшается кровообращение, дыхание, а также укрепляется сердечнососудистая система.


Упражнение, укрепляющее мышцы и суставы ног. Вам понадобится простая деревянная или пластмассовая палочка. Ребенок лежит на спине, вы поднимаете палочку на высоту его ног, и просите малыша обеими ножками дотягиваться до палочки, повторить до 7 раз.


Упражнение, укрепляющие суставы и мышцы рук. Ребенок лежит на спине, вложите в ручки малыша большие пальцы своих рук, и синхронно обе руки сначала разведите в стороны, затем поднимите вверх, потом вниз, упражнение выполняйте в 6 подходов. Также эту «мельницу» руками можно выполнять сидя или стоя.

Следующие упражнения для ребенка 9 месяцев– наклоны туловища. Малыш стоит спиной к взрослому, который держит ребенка за талию, а другой рукой придерживает колени, чтобы те не сгибались. Положите перед малышом его любимые игрушки, и просите его наклоняться и поднимать их по одной, такое упражнение можно повторять до 5 раз.

Мостик – упражнение, укрепляющее мышцы спины, рук и живота. Кладите ребенка животом к себе на колени так, чтобы голова и плечи были опущены вниз, на полу разложите любимые игрушки ребенка, которые он должен доставать по вашей просьбе. Также это упражнение можно выполнять на гимнастическом мяче.

Довольно часто, помимо общеукрепляющего свойства, гимнастика для детей 9 месяцев может носить и коррекционный характер, так, к примеру, для исправления асимметрии мышц плечевого пояса, массажисты рекомендуют выполнять упражнение «тачка». Ребенок упирается ручками в пол, а взрослый поддерживает его одной рукой под грудную клетку, другой под ножки, и малыш должен, таким образом, «шагать» на руках. Упражнение выполнять не больше 2 минут за 1 раз.

Так как в 9 месяцев некоторые малыши уже совершают попытки самостоятельного хождения, то можно выполнять упражнение – ходьба с поддержкой за руки. Во время этого упражнения возьмите малыша за запястья и походите некоторое время, пока малышу не надоест. Если ваш ребенок неохотно выполняет это упражнение, то вы и не настаивайте, значит, он еще не готов ходить. У неврологов существует мнение, что чем позже ребенок станет самостоятельно ходить, тем увереннее и правильнее будут его шаги.


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
VetrovM | 07.05.2013

Я тоже считаю, что не нужно заставлять ребенка ходить насильно, и это касается последнего упражнения, описанного в статье. Все остальные упражнения очень полезны, обязательно теперь буду проводить их со своей малышкой. Ей как раз скоро исполнится 9 месяцев.

DavudovKirill | 19.08.2013

Согласна с мнением, что если ребенок не хочет упражняться ходить, значит его не нужно заставлять. Не нужно торопить ребенка, не нужно мучать его тем, что он еще не готов сделать. Всему свое время!

tresus | 19.08.2014

Нам через полтора месяца исполнится 9, но думаю, такие занятия можно начинать уже сейчас. По крайней мере, когда нам в 6 месяцев делали общеукрепляющий массаж, то уже тогда мы качали пресс и катались на фитболле. Ещё думала, как заставить малыша сгибаться, теперь понятно, что можно использовать игрушки и всё проводить в игровой форме, спасибо статье.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk