“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гимнастика для новорожденных

Гимнастика для новорожденных Гимнастика для ребенка 3 месяцаГимнастика для новорожденныхГимнастика для новорожденных

Гимнастика для ребенка 3 месяца основана на врожденных рефлексах. Гимнастика для новорожденных включает в себя очень ограниченный спектр упражнений.


Трехмесячный ребенок обладает целым комплексом умений. В отличие от новорожденного, он умеет улыбаться. Пока это, так называемая, социальная улыбка, то есть она предназначается любому, не важно, знакомому или нет. Кроме улыбок и гуления, у ребенка с третьего месяца жизни должен присутствовать «комплекс оживления» - это реакция на внимание взрослого человека.


Когда взрослый обращается к малышу, он начинает сучить ножками и размахивать ручками, как будто от радости. Отсутствие «комплекса оживления» у ребенка свидетельствует о серьезных проблемах.


Кроме этого у трехмесячного малыша сохраняется ряд кожных рефлексов.

  • Рефлекс Галанта . При поглаживании спины вдоль позвоночника малыш дугообразно выгибается.

  • «Феномен ходьбы». При прикосновении стоп к опоре ребенок делает шаговые движения.
  • «Феномен ползания». При стимуляции подошв ребенка руками взрослого, он отталкивается и ползет.
Гимнастика для ребенка 3 месяца основана на использовании этих рефлексов. При этом, надо учитывать, что так как в первые месяцы сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей, необходимо использовать только те рефлексы, в которых стимулируется разгибание. Не рекомендуются пассивные движения, если есть гипертонус. Их придется проводить, преодолевая мышечное сопротивление, и есть опасность повредить мышцы малыша.

Гимнастика для грудничков предшествует купанию и плаванию и следует сразу за массажем.

  • Катание на мячике. Используется большой надувной мяч. Положите на него вашего младенца и покачивайте из стороны в сторону. Постепенно амплитуда движений будет увеличиваться. Это упражнение выравнивает тонус левой и правой половины туловища и тренирует вестибулярный аппарат.

  • Выкладывание на живот. Даже гимнастика для новорожденных включает в себя это упражнение. Но некоторым деткам еще и сейчас актуально тренировать мышцы для длительного удержания головы. Положите малыша на живот. Несколько раз проведите вдоль позвоночника, стимулируя рефлекс Галанта. Когда он поднимет голову, старайтесь заинтересовать кроху чем-то и стимулировать длительное удержание головки.
  • Упражнение для укрепления стоп. Нажмите на подошву у основания пальцев. Малыш согнет пальчики. Если провести мизинцем по наружному краю стопы от мизинца к пятке, ребенок пальчики растопырит.
  • В положении лежа на животе, создайте упор для ног и наблюдайте, как малыш отталкивается и продвигается вперед.
  • Создайте опору для ног, поддерживая малыша вертикально, и чуть наклоните его вперед. Он будет совершать шаговые движения.
Гимнастика стимулирует развитие вашего крохи и дает прекрасные минуты общения с ним.


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
poproshaika | 05.06.2013

Отличная гимнастика. Моя дочка выросла правда из этого возраста уже. и я к сожалению тогда не знала о такой гимнастике, а вот сейчас бы я бы с ней позанималась с удовольствием. Посоветую такие упражнения подружке, ее малышу это как раз по возрасту.

zomby | 02.08.2013

Мне очень понравились рекомендации автор относительно гимнастики для новорожденных. Упражнения легкие, интересные, которые можно преподнести в игровой форме, и тогда для ребенка такая гимнастика превратится лишь в удовольствие и увлекательное занятие. Очень понятное и удобное изложение материала.

Margarita | 28.07.2014

Вот я и узнала, что конкретно включает в себя гимнастика для новорожденных! А то врач говорит: "Делайте гимнастику!", а сам ни разу не показал как ее делать. Большое спасибо! Очень нужная статья.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk