“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гимнастика для ребенка 3 месяца

Гимнастика для ребенка 3 месяцаГимнастика для новорожденныхГимнастика для ребенка 3 месяцаГимнастика для ребенка 3 месяца

Гимнастика для ребенка 3 месяца основана на врожденных рефлексах. Гимнастика для новорожденных включает в себя очень ограниченный спектр упражнений.


Трехмесячный ребенок обладает целым комплексом умений. В отличие от новорожденного, он умеет улыбаться. Пока это, так называемая, социальная улыбка, то есть она предназначается любому, не важно, знакомому или нет. Кроме улыбок и гуления, у ребенка с третьего месяца жизни должен присутствовать «комплекс оживления» - это реакция на внимание взрослого человека. Когда взрослый обращается к малышу, он начинает сучить ножками и размахивать ручками, как будто от радости. Отсутствие «комплекса оживления» у ребенка свидетельствует о серьезных проблемах.


Кроме этого у трехмесячного малыша сохраняется ряд кожных рефлексов.


Рефлекс Галанта

При поглаживании спины вдоль позвоночника малыш дугообразно выгибается.

«Феномен ходьбы». При прикосновении стоп к опоре ребенок делает шаговые движения.

«Феномен ползания». При стимуляции подошв ребенка руками взрослого, он отталкивается и ползет.

Гимнастика для ребенка 3 месяца основана на использовании этих рефлексов. При этом, надо учитывать, что так как в первые месяцы сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей, необходимо использовать только те рефлексы, в которых стимулируется разгибание. Не рекомендуются пассивные движения, если есть гипертонус. Их придется проводить, преодолевая мышечное сопротивление, и есть опасность повредить мышцы малыша.

Гимнастика для грудничков предшествует купанию и плаванию и следует сразу за массажем. 

Катание на мячике. Используется большой надувной мяч. Положите на него вашего младенца и покачивайте из стороны в сторону. Постепенно амплитуда движений будет увеличиваться. Это упражнение выравнивает тонус левой и правой половины туловища и тренирует вестибулярный аппарат.

Выкладывание на живот. Даже гимнастика для новорожденных включает в себя это упражнение. Но некоторым деткам еще и сейчас актуально тренировать мышцы для длительного удержания головы. Положите малыша на живот. Несколько раз проведите вдоль позвоночника, стимулируя рефлекс Галанта. Когда он поднимет голову, старайтесь заинтересовать кроху чем-то и стимулировать длительное удержание головки.

Упражнение для укрепления стоп. Нажмите на подошву у основания пальцев. Малыш согнет пальчики. Если провести мизинцем по наружному краю стопы от мизинца к пятке, ребенок пальчики растопырит.

В положении лежа на животе, создайте упор для ног и наблюдайте, как малыш отталкивается и продвигается вперед.

Создайте опору для ног, поддерживая малыша вертикально, и чуть наклоните его вперед. Он будет совершать шаговые движения.

Гимнастика стимулирует развитие вашего крохи и дает прекрасные минуты общения с ним.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
Eva_Shafran | 11.05.2013

Еще нам назначали делать так называемых "жабку" и "бабочку" для профилактики дисплазии. Упражнение "жабка" Ребенка ложим на животик и разводим в стороны согнутые в коленках ножки И делаем пружинистые движения вверх. Упражнение "бабочка" Ребенок лежит на спине. Согнув его ножки в коленках мы разводим их широко в строну, покуда коленки не коснуться поверхности на которой лежит ребенок. Так же можно сделать гимнастику для улучшения пищеварения. Ее следует делать перед каждым кормлением. Ребеночек лежит на спине, а мама сгибает и разгибает его ножки. При этом во время сгибания ножки следует немного прижать к животику ребеночка.

Nastenka | 05.07.2013

Мы каждый день с нашим малышоком делаем такие упражнения, только еще добавлением упражнения на ручки, и упражнение зародыш. Ручки разминаем вверх,вниз в бока и по кругу. А упражнение зародыш это берем головку одной рукой а ножки другой рукой, аккуратненько начинаем тянуть малыша, от головы к ножкам только главное очень тихонечко. Не каких резких движений! Занимайтесь с вашим малышом каждый день, ведь в ответ мы получаем такую нежную и не наигранную улыбку. Это самое прекрасное!

DanilaBok | 15.07.2013

я узнала, что существуют ограничения на упражнения и действия с ребенком при гипертонусе. Хорошо, что интуитивно я старалась ничего не делать "от противного", больше гладила малыша, и водила пальцами по ступням и ладошкам. Информация очень важна для мам, которые не консультировались у профессионального массажиста и не пользовались его услугами.

Nastenka | 01.07.2014

Хорошая статья. Я только за, чтобы мамы сами делали гимнастику своим малышам. Это очень полезно для ребенка. Только все делать нужно очень аккуратно, чтобы не навредить малышу. Автор хорошо написал данную статью. Все очень просто и понятно. Мне было легко ее читать и интересно. Я люблю подобные статьи.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk