“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гипертонус мышц у ребенка: что делать?

Гипертонус мышц у ребенка Гипертонус  у ребенка 4-х месяцевГипертонус мышц у ребенка: что делать?Гипертонус мышц у ребенка: что делать?

Гипертонус у ребенка 4-х месяцев – это уже проблема, которую надо решать, чтобы не затормозить развитие крохи. 


Когда мама первый раз видит новорожденного, она становиться очень счастливой. Какой хорошенький! Как он похож на папу (меня, моего папу). Это понятая реакция. Малыш похож и не похож на настоящего человека. Вроде он и такой же, а с другой стороны - совершенно особенный.


Действительно, новорожденному ребенку присущ целый ряд физиологических особенностей и рефлексов, которые проявляются только в этом возрасте. Например, тонус ручек и ножек у него может быть повышенным и пониженным. В норме, ручки и ножки малыша в состоянии покоя должны быть слегка согнуты и приведены к туловищу. При этом они должны легко сгибаться и разгибаться, все рефлексы должны быть на месте.


Если новорожденный малыш сжат в комок, если его ножку не удается разогнуть без усилий, значит тонус мышц у него повышен и это называется гипертонус. В том случае, если ребенок лежит, как взрослый полностью распрямив ноги и руки, ему ставят диагноз «гипотонус», то есть тонус мышц понижен. Состояние гипо- или гипертонуса должно пройти. Если этого не произошло до трех месяцев, то состояние начинает мешать развитию малыша. Гипертонус у ребенка 4-х месяцев можно заподозрить, если:

  • Малыш, как во время бодрствования, так и во сне, выглядит как взведенная пружина: все напряжено и поджато.

  • Если у него всегда сжаты кулачки, причем большой пальчик зажат внутрь.

  • Даже стопа тоже пытается согнуться.

  • Если поставить малыша на ножки, поддерживая, конечно, он встанет не на всю стопу, а только на носок.

Косвенными признаками может быть

  • Беспокойный сон.

  • Общее состояние, при котором говорят, что ребенок беспокойный.

  • Внезапное пробуждение, начинающееся с вздрагивания.

  • Тремор подбородка во время плача.

  • Надсадный крик, продолжающийся долгое время.

Если какие-то из перечисленных пунктов -  про вашего малыша, значит есть все основания заподозрить гипертонус мышц у ребенка. Прежде всего, его следует показать врачу-неврологу. Именно этот специалист должен поставить диагноз «гипертонус» и назначить лечение. Если с неврологом из поликлиники у родителей полный контакт, то остается только следовать его рекомендациям. Однако, если и после посещения врача остаются вопросы, будет полезно знать:

  • Гипертонус тормозит развитие и поэтому надо его лечить. Кроме того, малыш с гипертонусом беспокойный, а это неудобно родителям

  • Мышцы надо расслабить и поэтому из всех процедур, рекомендованных младенцам, надо выбирать только расслабляющие.

  • Есть много способов лечения, кроме обычной официальной медицины. Это и остеопатия, и гомеопатия, и иглоукалывание, и специальные гимнастики. Есть возможность выбрать и надо выбрать то, что устраивает обоих родителей.


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
DenStrighoff | 16.05.2013

Весьма хорошая статья. Между прочим сейчас гипертонус у каждого второго, если не вообще у каждого ребенка. Солидарна с автором по всем вопросам. Такое состояние тормозит развитие малыша. По своему опыту знаю: так же было с моей дочерью. Врач говорит, что должна уже переворачиваться, а она не переворачивается, должна сидеть,а не сидит. И так все время было, пока не сделали массаж. Кстати, автор этот способ обошел стороной. Странно: нет ничего проще, чем самой сделать его своему ребенку.

Kosha | 29.07.2013

В статье автор пишет о способах определения тонуса мускулатуры ребенка. Здесь нежелательны отклонения как в сторону гипотонуса, так и гипертонуса. Автор пишет о поведении родителей при гипертонусе. Эта особенность (гипертонус) может иметь плохие последствия для ребенка. Важны консультация специалистов и выполнение их рекомендаций, считает автор.

LoginovSanj | 28.07.2014

К сожалению, очень актуальная сейчас статья. Почти все детки рождаются с гипертонусом. У внука дрожал подбородок и ручки все время были подняты вверх и зевал все время. Хорошо у нас патронажная медсестра на третьем месяце заметила и посоветовала сходить на прием к невропатологу. Месяц мы пили таблетки, ходили на массажи и я видела, какое количество деток туда приносили.

Маргаита | 02.01.2014

Девочки, 3 года мы лечили у малыша дцп. Пол года назад нам один специалист сказал такие слова ,, может, конечно, я ошибаюсь, но такого диагноза у него нет.''На мой вопрос ,,А что у него?'' он ответил ,,Я думаю, просто сильно повышенный тонус''Девочки, может подскажете, какое обследование нужно пройти и где , чтобы установить правильный диагноз

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk