“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гипертонус у ребенка 4-х месяцев

Гипертонус  у ребенка 4-х месяцевГипертонус мышц у ребенка.Гипертонус у ребенка 4-х месяцевГипертонус у ребенка 4-х месяцев

Гипертонус у ребенка 4-х месяцев – это уже проблема, которую надо решать, чтобы не затормозить развитие крохи.


Когда мама первый раз видит новорожденного, она становиться очень счастливой. Какой хорошенький! Как он похож на папу (меня, моего папу). Это понятая реакция. Малыш похож и не похож на настоящего человека. Вроде он и такой же, а с другой стороны - совершенно особенный.


Действительно, новорожденному ребенку присущ целый ряд физиологических особенностей и рефлексов, которые проявляются только в этом возрасте. Например, тонус ручек и ножек у него может быть повышенным и пониженным. В норме, ручки и ножки малыша в состоянии покоя должны быть слегка согнуты и приведены к туловищу. При этом они должны легко сгибаться и разгибаться, все рефлексы должны быть на месте.


Если новорожденный малыш сжат в комок, если его ножку не удается разогнуть без усилий, значит тонус мышц у него повышен и это называется гипертонус. В том случае, если ребенок лежит, как взрослый полностью распрямив ноги и руки, ему ставят диагноз «гипотонус», то есть тонус мышц понижен. Состояние гипо- или гипертонуса должно пройти. Если этого не произошло до трех месяцев, то состояние начинает мешать развитию малыша. 

Гипертонус у ребенка 4-х месяцев можно заподозрить, если:

  • Малыш, как во время бодрствования, так и во сне, выглядит как взведенная пружина: все напряжено и поджато.

  • Если у него всегда сжаты кулачки, причем большой пальчик зажат внутрь.

  • Даже стопа тоже пытается согнуться.

  • Если поставить малыша на ножки, поддерживая, конечно, он встанет не на всю стопу, а только на носок.

Косвенными признаками может быть:

  • Беспокойный сон.

  • Общее состояние, при котором говорят, что ребенок беспокойный.

  • Внезапное пробуждение, начинающееся с вздрагивания.

  • Тремор подбородка во время плача.

  • Надсадный крик, продолжающийся долгое время.

Если какие-то из перечисленных пунктов - про вашего малыша, значит есть все основания заподозрить гипертонус мышц у ребенка. Прежде всего, его следует показать врачу-неврологу. Именно этот специалист должен поставить диагноз «гипертонус» и назначить лечение. Если с неврологом из поликлиники у родителей полный контакт, то остается только следовать его рекомендациям. Однако, если и после посещения врача остаются вопросы, будет полезно знать:

  • Гипертонус тормозит развитие и поэтому надо его лечить. Кроме того, малыш с гипертонусом беспокойный, а это неудобно родителям

  • Мышцы надо расслабить и поэтому из всех процедур, рекомендованных младенцам, надо выбирать только расслабляющие.

  • Есть много способов лечения, кроме обычной официальной медицины. Это и остеопатия, и гомеопатия, и иглоукалывание, и специальные гимнастики. Есть возможность выбрать и надо выбрать то, что устраивает обоих родителей.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
urd | 07.05.2013

Полезная статья. Почитала ее и поняла, что у моей дочери был гипертонус. Только невролог из районной поликлиники ни словом об этом не обмолвилась. И, естественно, никакого лечения она не назначала. Так что родителям полезно ознакомиться с симптомами гипертонуса, чтобы вовремя обратиться к хорошим специалистам.

kotor | 06.05.2013

Это статья про нас - жалко, что не наткнулась на нее раньше. Нам поставили диагноз гипертонус только в 6 месяцев. А оказывается нужно было уже что-то делать гораздо раньше. Сейчас активно делаем массаж, есть результаты, надеюсь, что тонус пройдет и мы догоним всех в развитии. В поликлинике далеко не всегда сидят хорошие специалисты, в нашей например, не увидели гипертонус у моего сына вовремя. Поэтому даже не знаю, как поступать лучше. Наверное только искать хорошего платного невропатолога.

svetik22 | 08.07.2013

В 3 месяца проходили всех врачей и нервопотолог сказала,что у нас гипертонус шеи,что очень плохо что мы не переварачиваемся,что мы лентяи ходить и переварачиваться долго не будем и тд. Навыписывала нам кучу лекарств и мы конечно же все купили. Как оказалось,что это полная ерунда эти лекарства. Надо было делать раслабляющие занятие. Массаж и электрофорез. С 4 месяцев начали ходить на массаж и электрофорез с никотиновой кислотой. Буквально через 3 процедуры начали переварачиваться. Я так думаю всему свое время и все это пройдет!

zhiraff | 16.07.2013

У нашей дочери был гипертонус и проявления,описанные автором у нас были. Покупать малыша было сложно,она ладошки почти не разжимала,часто сильно плакала,крутилась,вставала не на стопу,а на цыпочки,плохо и мало спала..Нам назначали массаж,хорошо расслабляет. И физио процедуры для исправления кривошее,так как часто гипертонус сопровождается с кривошеей.

edelrock | 01.07.2014

У моего сына тоже был гипертонус и кривошея. Врач назначила нам энцефабол и общий массаж. Но при обращении к другому неврологу нам лекарство отменили. Все исправили за десять процедур массажа. Я по ребенку заметила, что голову в бок больше не тянул, стал более расслабленным. Главное, найти хорошего массажиста.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk