“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гипоксия. Симптомы и последствия.

гипоксия гипоксия это что такое гипоксияГипоксия. Симптомы и последствия.

Крайне неприятное состояние гипоксия, которое чаще всего прогрессирует при беременности и является серьезной угрозой для нормального развития плода. Подробности по заданной теме представлены ниже.

При вынашивании плода многие будущие мамочки не имеют даже малейшего представления, какие опасности их ждут. В данном случае речь идет о состоянии здоровья, например, в каждой шестой клинической картине прогрессирует гипоксия плода.


Гипоксия - это патологическое состояние во внутриутробном периоде, которое сопровождается острым дефицитом кислорода, который должен в достаточном количестве поступать в организм матери и плода.


Клиническая картина


Как известно, при беременности в женском организме преобладают двойные объемы крови, соответственно, нагрузка на все внутренние органы и системы женщины заметно усиливается. Если кровь не обогащается достаточным количеством кислорода, то организм женщины начинает работать в еще большем темпе, дабы восполнить эту ощутимую нехватку.

В результате этого повышается риск заболеваемости, заметно ослабевает иммунитет, а внутриутробное развитие плода может существенно замедлиться. Это очень опасно, поэтому при первом подозрении на гипоксию врачи проводят немедленную диагностику с последующим назначением эффективного лечения.

Болезнь не из приятных, а предшествуют ей различные заболевания женского организма, несоблюдение всех рекомендаций при вынашивании плода. Например, предвестниками гипоксии плода становятся давние заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия. Кроме того, обостряется этот диагноз на фоне перенесенных вирусных заболеваний, вредных привычек и неправильной медикаментозной терапии.

Теперь, зная, что такое гипоксия плода, каждая будущая мамочка должна исключить указанные этиологические факторы, максимально обезопасить своего еще не рожденного малыша.

Симптоматика заболевания

Если в организме прогрессирует гипоксия, будущая мама начинает замечать неприятные перемены в своем организме, которые должны ее обязательно насторожить. Среди часто диагностируемых тревожных сигналов следует выделить следующие аномалии:

- Нарушенное сердцебиение, сбивчивый пульс.

- Повышенная активность плода на фоне преобладающего кислородного голодания.

- Кратковременные скачки артериального давления.

- Повышенная сонливость, пассивность, усталость.

- Частое головокружение, реже - обмороки.

- "Икота" плода.

- Спад работоспособности, угнетение ЦНС.

Кроме того, определить гипоксию можно по результатам лабораторных исследований, в частности, по анализу крови. Если врач сообщает, что показатель гемоглобина ниже допустимого значения, то это означает, что имеет место железо дефицитная анемия и опасная гипоксия плода.

Также предугадать патологию может очередной скрининг, по результатам которого становится очевидно, что преобладает внутриутробное отставание в развитии плода. Действия врача должны последовать незамедлительно, причем срок беременности не имеет значения.

Возможные осложнения

Как показывает обширная акушерская практика, гипоксия плода опасна на всем сроке беременности. Например, в первом триместре данное заболевание может спровоцировать крайне нежелательный выкидыш, гемолитическую болезнь плода, гестоз, интоксикацию организма, внутриутробные инфекции, серьезные легочные заболевания и врожденные пороки развития. Важно понимать, что на столь раннем сроке происходит формирование эмбриона, то есть закладываются все внутренние органы и системы, а гипоксия может спровоцировать сбой этих естественных процессов.

Также опасно данное состояние на позднем сроке беременности, поскольку возможные осложнения печальным отпечатком откладываются на детском здоровье. Среди самых распространенных аномалий стоит выделить поздний гестоз, маловодие или многоводие, перенашивание плода, обширные патологии в тазовом предлежании плода, слабая родовая деятельность, аномалии в развитии плаценты (преждевременное старение) и пуповины, патологические роды.

Роженица должна опасаться таких обширных патологий, поскольку отсутствие своевременного лечения может спровоцировать гипоксию в родах, в результате чего головка малыша длительное время пребывает в сдавленном состоянии. При рождении могут возникнуть серьезные врожденные заболевания, чаще всего касающиеся нервной, сердечной и дыхательной системы.

Когда малыш появляется на свет, то врачи сразу же определяют низкий показатель по шкале Апгар. Среди возможных патологий детского организма следует выделить следующие:

- Задержка физического и умственного развития.

- Нарушенная адаптация в окружающей среде.

- Гипертонус мышц.

- Дисфункция вегетативной нервной системы.

- Нарушенная фаза сна, полное отсутствие аппетита и безусловных рефлексов.

Как правило, такие новорожденные сразу же становятся пациентами невропатолога, а систематические визиты к этому узкопрофильному специалисту становятся нормой жизни. Патология может обостриться не только с первых дней жизни, но также в возрасте до года и старше. Именно поэтому заботливые родители должны контролировать этот процесс, внимательно наблюдать за состоянием малыша, своевременно реагировать на все тревожные сигналы детского организма.

В противном случае, болезнь может сопровождать маленького пациента на протяжении всей жизни, то есть имеет место осадочное явление.

Если в крови будущей мамочки понижен гемоглобин, то ей рекомендуется во избежании анемии и гипоксии кушать больше яблок, постных сортов мяса, красной икры и рыбы, пить гранатовый сок. Также важно поставить на контроль плановый анализ крови.

Остается только добавить, что гипоксия - это серьезная угроза здоровью плода, которую заботливая мамочка должна своевременно устранить. Для этого рекомендуется выполнять все рекомендации врача, своевременно сдавать обязательные лабораторные исследования.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk