“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гипотиреоз при беременности: лечим, а не калечим!

гипотиреоз гипотиреоз при беременности последствия гипотиреоза гипотиреоз у беременных лечение

Гипотиреоз - заболевание, которое наблюдается у беременных достаточно часто. Гипотиреоз при беременности можно и нужно лечить, иначе его последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

В настоящее время достаточно часто специалисты диагностируют такое заболевание, как гипотиреоз у беременных. Лечение этого недуга должно быть комплексным. Именно в этом случае можно надеяться на выздоровление. Важно, чтобы правильный диагноз был поставлен своевременно.


Гипотиреоз - заболевание, связанное с дисфункцией щитовидной железы. Вследствие неправильной работы, щитовидная железа начинает производить гораздо меньше тиреоидных гормонов, чем нужно.


Зачастую гипотиреоз диагностируется именно у беременных женщин, так как во время беременности все органы и системы организма испытывают дополнительную нагрузку.


В 99% случаев причиной возникновения данного состояния служит поражение щитовидной железы. Такой вид гипотиреоза называют первичным. И лишь 1% случаев приходится на вторичный гипотиреоз, для которого характерно повреждение гипофиза и гипотоламуса. Причиной возникновения первичного гипотиреоза могут стать различные патологии в развитии самой железы, снижение иммунитета, дефицит йода или, наоборот, длительное применение йодосодержащих препаратов. Причиной развития заболевания также может стать опухоль щитовидной железы. В некоторых случаях приходится говорить и о врожденном гипотиреозе. Распространенность заболевания среди беременных женщин не превышает 2%, но та цифра имеет тенденцию к увеличению. Именно поэтому врачи уделяют данной проблеме особое внимание.

На самом деле гипотиреоз - еще более распространенное заболевание. Просто в большинстве случаев на его фоне развивается бесплодие и женщина долгое время не может забеременеть. Кроме того, многие дамы могут даже не подозревать о том, что болеют этим заболеванием. Дело в том, что на начальных стадиях гипотиреоз протекает практически бессимптомно. В то же время очень важно диагностировать его именно в самом начале развития.

К основным симптомам заболевания относится хроническая усталость, головокружение, слабость, апатия, снижение аппетита. Сложность заключается в том, что данные симптомы можно перепутать с симптомами, сопровождающими практически каждую беременность. Тем не менее, если внимательно прислушаться к собственным ощущениям, можно понять, что со здоровьем далеко не все в порядке. При гипотиреозе замедляются все процессы в организме, температура тела понижается. При этом женщина постоянно чувствует слабость и озноб. Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и тусклой. В некоторых случаях у больных наблюдаются расстройства органов чувств. Часто у них притупляется слух, снижается острота зрения. Голос зачастую грубеет становится низким из-за отека голосовых связок, на коже появляется характерная пигментация.

Последствия гипотиреоза могут быть непредсказуемыми. К сожалению, это заболевание достаточно опасно. Если не начать лечение вовремя, женщина может столкнуться с рядом серьезных проблем и даже потерять малыша. Спасти ситуацию может своевременное обращение к эндокринологу.

Лечение гипотиреоза у беременных отличается от лечения данного заболевания у людей, которые в момент заболевания не находятся в "интересном положении". Необходимо отметить, что все назначения должен прописывать именно врач. При этом лучше обратиться именно к специалисту по лечению гормональных расстройств, а не к гинекологу из женской консультации. Лечащий врач может лишь выписать направление на обследование у узкого специалиста.

Лечение назначается только после сдачи крови на анализ. После того, как будут известны результаты анализов, можно будет говорить о том, насколько понижен уровень тиреоидных гормонов.

Лечение заболевания заключается в проведении заместительной терапии L-тироксином. В зависимости от степени дефицита гормонов врач-эндокринолог может назначить разные дозы препарата. Установлено, что, если женщина страдала от гипотиреоза еще до наступления беременности и по отношению к ней уже была применена заместительная терапия, при наступлении беременности дозу препарата с содержанием L-тироксина нужно увеличить. Увеличение дозы можно будет производить несколько раз за весь срок беременности. Особенно важно сделать перерасчет количества вводимого препарата после 20-22 недели. Как правило, именно на этом сроке женщина нуждается в повышенном количестве гормонов.

Если гипотиреоз был обнаружен уже тогда, когда женщина находилась в "интересном положении", доза препарата рассчитывается индивидуально и, как правило, увеличения ее не требуется. Назначение сразу полной дозы заместительного препарата позволяет избежать очень многих проблем, связанных с невынашиванием беременности. Для того, чтобы препарат начал действовать, необходимо некоторое время. Иногда гормональный фон полностью нормализуется лишь по прошествии 2-3 месяцев. Для беременной женщины важно, чтобы L-тироксин помог в нормализации гормонального фона как можно быстрее. Именно поэтому важно начинать терапию с больших доз лекарства.

Кроме заместительной терапии врачи, как правило, назначают препараты, которые могут нормализовать содержание йода в организме, так как заболевание тесно связано с содержанием данного элемента в крови. При этом врач-эндокринолог обязан учесть множество нюансов. Необходимо отметить, что женщинам, находящимся в группе риска, важно обратиться к врачу по поводу выявления возможных заболеваний щитовидной железы уже на этапе планирования беременности.

Гипотиреоз - болезнь, которая достаточно хорошо поддается лечению. Успех лечебной терапии напрямую зависит от срока обращения больной к врачу. Заболевание в запущенной форме вылечить гораздо сложнее, так как дефицит уровня гормонов имеет склонность усиливаться по прошествии определенного времени.

Гипотиреоз при беременности нуждается в правильном лечении. Для этого женщине, заподозрившей у себя данное заболевание, необходимо обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит комплекс терапевтических процедур.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk