“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Гормоны после родов: как справиться и изменениями гормонального фона?

гормоны после родов депрессия после родовГормоны после родов: как справиться и изменениями гормонального фона?Гормоны после родов: как справиться и изменениями гормонального фона?

Почему обычно возникает депрессия после родов? Многих женщин очень волнуют эти вопросы. Узнайте подробные ответы на них, прочитав данную статью.


Роды – это очень сложный процесс. Ведь организм все девять месяцев работал в определённом режиме и уже успел создать определённый гормональный фон. Но вдруг малыш из тела «женщины» ушёл. Организм – очень сложная система и он не может перестроиться легко и быстро. Из-за этого возникают гормональные сбои, которые, в свою очередь, могут привести к другим проблемам, например, перепадам настроения. Что же делать в таком случае?


Итак, немного расскажем о гормонах. В период беременности организм будущей мамы вырабатывает определённое количество гормонов, которые необходимы для вынашивания ребёнка. Но сразу после родов организм просто не успевает перестроиться быстро, гормональный фон меняется, порой наблюдаются сбои. Такие изменения порой приводят к не самым приятным последствиям.


Так, гормоны после родов могут спровоцировать эмоциональные срывы. Женщина отмечает у себя невероятные всплески эмоций. Любое слово может задеть её до глубины души, а иногда молодая мама просто впадает в уныние и чувствует себя никому не нужной. Порой гормональные сбои могут быть настолько серьёзными и сильными, что приходится проводить медикаментозное лечение, ведь иногда затрагивается не только нервная система, но и прочие системы организма. Если же основная сфера влияния гормонов – это эмоции и чувства, то порой бывает достаточно провести курс терапии успокоительными средствами, например, растительного происхождения (многие из них разрешены при грудном вскармливании).

Но не только гормоны влияют на эмоциональное состояние, среди важных факторов, которые непосредственно провоцируют возникновение послеродовой депрессии, например, такие как усталость, отсутствие помощи, недостаточнее общение, низкий экономический или социальный статус, стрессы и так далее. Так что задача родных молодой мамы – обеспечить максимально комфортные условия.

Но если депрессия после родов слишком затянулась и загоняет женщину в тупик, то нужно непременно обратиться к врачу, так как, возможно, требуется лечение антидепрессантами или помощь психолога.


Оцените статью:

Комментариев: 24

Развернуть все комментарии
Юлия | 24.04.2013

Конечно хорошо, когда тебе помогают, но в это время если виноваты действительно гормоны, то помощь со стороны либо вопринимается как само собой разумеющееся, либо вобще не замечается. Многим мамочкам помогает диеты успокаивающие гормональный дисбаланс, там много зелени, бананы, фасоль (если уже не кормите), различные фито чаи, ко всему прочему занятия йогой и ароматерапия. Чем быстрее Вы почувствуете что способны контролировать происходящие вокруг вас события, тем лучше Вы себя почувствуете.

LobotrjS | 19.04.2013

Какая замечательная и очень полезная статья! Я сама столкнулась с очень сильным депрессивным состоянием после родов и долго не могла прийти в себя, чтоб перестать срываться на мужа и родных. Мне кажется, что никто не поймет, что испытывает женщина во время и после родов, пока сам не пройдет через это. Ведь после родов женщине и без того приходиться очень непросто: уход за ребенком, послеродовое восстановление в физическом плане, недосып, специальная диета при грудном вскармливании- все это не может не сказаться на молодой мамочке в негативную сторону! Помимо вышеперечисленных трудностей, я столкнулась также с трудностями в интимном плане. Мы с мужем не могли заниматься сексом из-за того, что я испытывала постоянную боль при половом акте! И, хоть муж и говорил, что все понимает и потерпит, однако потребности, усталость и постоянные нервы взяли свое. В итоге, сейчас ребенку 7 месяцев, с мужем мы решили пожить отдельно( мне помогает моя мама)..Врачи гинекологи говорят мне все в один голос,, что боль у меня из-за того, что кормлю грудью и гормоны, отвечающие за сексуальное желание не выделяются.

myaso | 12.05.2013

В статье верно подмечено, что после рождения ребенка под влиянием гормонов легко впасть в депрессию. Особенно если молодой семье приходится жить с родней, подчиняясь чужим семейным законам (так было в моем случае), когда каждое замечание западает в душу, хотя при нормальном гормонального фоне я относилась к подобным вещам довольно прохладно. Ребенок требует очень много внимания, необходимо научиться справляться с делами, о которых вы раньше и понятия не имели, нужно принимать решения, от которых зависит благополучие беспомощного маленького человечка, и все это под пристальным оком родственников предыдущего поколения. Мне помогало чтение позитивных, поднимающих настроение и веру в лучшее книг и статей. Не обошлось и без успокоительных средств, травяных чаев на ночь. И почаще отвлекаться: смотреть фильмы, выходить на прогулки с ребенком или без него, главное, не тонуть в сложностях и рутине. Что касается этой статьи, она написала простым, доступным языком, и обращает внимание на самые основные, лежащие в основе начинающейся депрессии, причины. Каждой женщине, находящейся на пороге материнства, было бы полезно почитать литературу по этой теме. Хорошо, что сейчас так много полезных сайтов с доступной информацией.

SemenKovrin | 02.05.2013

Да, есть такое. Известно не по наслышке. Я привела себя в нормальное состояние только благодаря противозачаточным таблеткам. Иначе мои всплески эмоций становились проблемой для всей моей семьи :) Но сейчас мы все чувствуем себя спокойно и ровно.

alex1965 | 12.05.2013

О эти гормоны, творят они немного злую шутку с женским организмом, в период беременности, ты становишься краше, но после родов все меняется, гормональный фон приходит в норму, волосы выпадают, ночами не досыпаешь, ногти крошаться, какие то слова воспринимаешь теперь слишком близко и начинают происходить срывы. Первый помошник муж, чем спокойнеебудетт в семье обстановка, тем скорее придет организм (гормональный фон) жены в норму.

NosovAnton | 06.05.2013

Послеродовая депрессия к сожалению не редкость.С этим,наверняка,сталкивалась каждая мама.Ведь чувство хронической усталости и недомогания присутствуют еще не один месяц после родов,а это приводит не только к депрессии,а еще и повышает уровень агессии у мамы.Нет, я немогу сказать что ее все злит и раздражает,просто усталость и порой непонимание этого окружающими дают такой негативный эффект.И это еще больше усугубляет итак нарушеный гормональный фон.

anton | 13.05.2013

Да, время после родов весьма необычно, все для тебя ново, ты понимаешь, что себе не принадлежишь плюс, действительно гормоны зашкаливают. Без разговоров, радость материнства стоит много, и этого в том числе. Просто, действительно, не замыкайтесь в себе, разговаривайте с близкими о своих проблемах, сконцентрируйтесь на малыше, вспомните, как вы его ждали и какое счастье,ч то он у вас есть. Через месяц будет легче.

sergej_i | 16.05.2013

Интересная статья мне понравилась, все точно описывается. Мои ощущения после родов были именно такими, гормональный фон был очень неустойчивый и с переменами настроения было очень тяжело бороться. Я то плакала, то смеялась, но благодаря поддержке близких я спокойно перенесла новое для меня состояние.

sergej_i | 11.05.2013

У меня после родов тоже была небольшая депрессия, все и все меня раздражали, казалось, что ты никому не нужна, но поддержка близких мне людей очень помогла. В этот период жизни главное не зацикливаться, пусть вас окружают родные, не бойтесь попросить у них помощи в уходе и заботе за малышом, ребенку нужна здоровая мамочка. Уделяйте и себе немного личного времени, сходите куда-нибудь развейтесь, приведите себя в порядок, сделайте новую прическу, маникюр, займитесь шоппингом. Будьте здоровы молодые мамочки!

natali | 04.05.2013

Помню первую неделю после роддома - ревела каждый день, не знала как обращаться с ребенком, все вокруг давали кучу советов, а я сходила с ума, считала что у меня ничего не получается, я плохая мать и что я вообще могу дать ребёнку? Но потом взяла себя в руки. Обошлось без медикаментов.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk