“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Грудное вскармливание: советы кормящей маме

молодым мамам грудное вскармливание советы кормящей маме советы для кормящих мамГрудное вскармливание: советы кормящей маме

Молодым мамам порой непросто приноровиться к режиму кормления. На первых порах малыш кажется ненасытным! Советы для кормящих мам сводятся к необходимости кормления «по требованию» - тогда и молока будет в достаточном количестве, и малыш постепенно реже станет тревожить маму «перекусами». 


То важнейшее событие, подготовка к которому заняла долгие месяцы, уже позади: малыш родился, малыш у мамы в руках…событие, равного которому нет и невозможно вообразить. Что происходит дальше? 


Если нет запрета врачей, мамочка должна впервые приложить малыша именно в родзале. Впрочем, врачи старой школы дают молодым мамам немного отдохнуть перед первым прикладыванием, и первые два часа мамочка и новорожденный просто любуются друг другом. 


Важность грудного вскармливания описана, разрекламирована, широко пропагандируется. Самое главное – правильно наладить грудное вскармливание. Советы кормящей маме дадут уже в роддоме. Иногда понадобится помощь от консультанта по естественному кормлению – такой специалист может быть вызван домой к молодой маме. 

Такое разное молоко 

В первые два-три дня грудные железы вырабатывают не молочко, а особо концентрированную, невероятно питательную жидкость желтовато-оранжевого цвета – молозиво. Спустя три дня, на смену молозиву приходит молоко – вначале т.н. переходное, а затем зрелое. Нескольких капель молозива достаточно, чтобы насытить младенца и передать ему мощную порцию иммуноглобулинов (помощников неидеального иммунитета крохи) и антиоксидантов. 

Во время кормления мамочки должны научиться правильно предлагать малышу грудь – это поможет избежать крайне болезненных трещин на сосках. Золотое правило: одно кормление – одна грудь! Только в крайних случаях ребенка докармливают и молоком из другой груди. 

По требованию днем и ночью

Все советы для кормящих мам единодушно сводятся к естественности – малыш должен получать вкусное мамино молоко так часто, как он того просит. Это и есть то, что называют кормлением по требованию – именно при таком режиме железы быстрее «настроятся» на выработку нужного количества грудного молока. 

А еще молоко мамы разделяется по питательности: первые порции молочка бедны жирами, зато отлично спасают дитя от жажды. В «заднем» молоке жиров намного больше, и этой порцией ребенок насыщается по-настоящему. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk