“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Хроническая пневмония у детей: лечение

хроническая пневмония у детей классификация пневмоний у детейХроническая пневмония у детей: лечениеХроническая пневмония у детей: лечение

В наше время все чаще встречается хроническая пневмония у детей, которая сопровождается длительным влажным кашлем и стойкими хрипами в легких. В современной науке выделяется не одна классификация пневмоний у детей, и затяжная пневмония в нее входит.

Хроническая пневмония – это процесс, который приводит к изменениям в виде деформации бронхов и сопровождается зачастую рецидивами воспаления в бронхах и легких. Хронический вид пневмонии может формироваться на фоне самых различных факторов: неблагополучный исход острой пневмонии, аспирация инородных тел, врожденные пороки бронхиального дерева, иммунодефицит и др.


Хроническая пневмония может характеризоваться повторными и частыми воспалительными процессами в легких и всецело зависит от объема воспаления и степени поражения бронхов. Из симптомов для хронической пневмонии характерны, главным образом, признаки интоксикации: общее недомогание, бледность, снижение аппетита, а в период обострения заболевания – резкое повышение температуры.


Хроническая пневмония у детей в основном характеризуется влажным кашлем и стойкими хрипами в легких. Лечение хронической пневмонии должно быть индивидуально подобранным и проходить длительное время в зависимости от частоты обострения и наличия сопутствующих заболеваний.


Обязательной в лечении должна стать антибактериальная терапия с приемом муколитических препаратов и обязательным вибрационным массажем, лечебной физкультурой и лечением в профилактических санаториях. Антибактериальную терапию, как и муколитические средства, должен назначать исключительно педиатр, который хорошо знаком с особенностями детского организма.

Пневмония – это заболевание инфекционного характера, которое характеризуется острым поражением легких. В то же время в современной науке выделяется не одна классификация пневмоний у детей, которые друг от друга отличаются как симптомами и ходом болезни, так и методикой лечения.

Разнообразие видов пневмоний зависит от большого количества микробов, которые и провоцируют пневмонию, а также от индивидуальных особенностей детского организма. По типу локализации в легких различают сегментарную пневмонию, которая захватывает сегмент любой части легкого, долевую пневмонию, захватывающую половину легкого, базальную пневмонию с очагом воспаления в нижних отделах легких, очаговую и крупозную пневмонию. В зависимости от места локализации воспаления, пневмонии могут быть правосторонними и левосторонними, односторонними и двусторонними. Затяжные пневмонии в основном диагностируются при отсутствии разрешения воспалительного процесса в сроки до полугода от начала болезни. При рецидиве пневмонии необходимо обследовать ребенка на муковисцидоз, его иммунодефицитное состояние, на хроническую аспирацию пищи и других причин рецидива.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk